Игорь ТАРАБЕШ: Не стоит бояться своей армии

В Беларуси в разгаре призывная кампания. О том, сколько новобранцев с Минщины пополнят армейский строй нынешней осенью, кому по закону положена отсрочка, а кто рискует стать невыездным, в каких специалистах нуждаются Вооруженные Силы, как стать контрактником — об этом и не только корреспонденту «МП» рассказал военный комиссар областного военкомата полковник Игорь ТАРАБЕШ.

— Игорь Витальевич, сколько юношей планируете призвать?

Игорь ТАРАБЕШ

— Около двух тысяч. До середины октября большинство граждан призывного возраста должны пройти медкомиссию, которая и определит степень годности к службе.

— В связи со случаями, когда приходилось комиссовать солдат из армии по состоянию здоровья, может, ужесточились требования к отбору?

— Врачи всегда относились к обследованию призывников со всей серьезностью, хорошо понимая личную ответственность за поставленный диагноз. Поэтому вряд ли можно что-либо тут ужесточить… А ошибки изредка в любой работе бывают. Несмотря на то что в состав районных медкомиссий обычно входят лучшие, наиболее опытные специалисты. Поверьте, они семь раз проверят, прежде чем примут решение. Если возникают какие-то сомнения, проводится дообследование здоровья призывника, на месте или по направлению в областной клинической больнице.

Под руководством заместителя председателя облисполкома Ивана Маркевича проведен инструктивно-методический сбор с членами областной и районных призывных комиссий. На нем довели требование нормативных документов, рассказали об особенностях и порядке проведения осенней призывной кампании, а также проанализировали итоги весеннего призыва на срочную службу. Так вот, лишь каждый третий юноша из подлежавших призыву оказался годным по состоянию здоровья. Можно, конечно, традиционно посетовать на экологию, чернобыльский фактор, неправильное питание, плохую наследственность, но, на мой взгляд, во многом здоровье человека зависит от него самого, от его физической активности. К сожалению, с динамичным развитием интернет-технологий, использованием различных гаджетов ребята словно приросли к дивану, напрочь забыв о спортзале, бассейне, стадионе. Словом, есть о чем задуматься.

— Много так называемых уклонистов, тех, кто пытается «откосить» от армии?

— Есть две категории уклонистов: те, кто получил под роспись повестку и по неизвестным причинам не явился в военкомат, — таких по итогам весеннего призыва 26 (замечу: еще четыре года назад эта цифра была вдвое больше), а вторая категория симулянтов — это те, кого мы не можем оповестить, так как они, нарушая правила воинского учета, скрываются где-то в Беларуси либо за ее пределами. На сегодня таких около 250 граждан.

— Что им грозит?

— Уклонение от мероприятий призыва в соответствии со статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь по усмотрению суда наказывается штрафом или арестом, ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. Недавно в законную силу вступил приговор, вынесенный 27-летнему автослесарю из  Молодечно: за уклонение от призыва он арестован на три месяца. Мера наказания могла быть еще строже, но суд учел чистосердечное раскаяние парня и то, что он отец малолетнего ребенка.

В соответствии с новыми поправками в закон уклонистам, то есть тем, кто оповещен и не является на мероприятия по призыву, по ходатайству районных военных комиссаров может быть запрещен выезд за границу. Это ограничение конституционных прав снимается после прибытия гражданина на призывной участок.

— А тем, кто скрывался до 27 лет, призыв в армию, равно как и уголовная ответственность, уже не грозит?

— Они не являются субъектами призыва по возрасту. Поэтому будут проходить как нарушители воинского учета, за что предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в военный билет таких граждан будут заноситься сведения о том, что они не прошли срочную военную службу без законных на то оснований. С такой записью их не возьмут на работу ни в одно силовое ведомство, а также на госслужбу.

— В общем, есть небольшая лазейка для тех, кто не хочет служить. Призывник может скрыться в братской России, соседней Польше или где-то еще и попросту отсидеться там. Не так ли?

— С 18 до 27 лет скрываться от родных, близких вместо того, чтобы полтора года честно послужить Отечеству и спокойно жить, трудиться… Такое поведение мне кажется абсолютно неразумным, не мужским, не говоря уже о патриотизме, гражданском долге и прочих высоких материях.

— Давайте поговорим о теме, которая сейчас на слуху, — новых правилах предоставления отсрочек от службы в армии тем, кто поступил в  колледж или институт.

— Недавно внесенные изменения в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» коснулись лишь отсрочек по образованию.

Граждане призывного возраста имеют право воспользоваться отсрочкой от призыва на службу один раз. То есть, закончив школу, юноша поступает в колледж или институт и учится. Но после завершения учебы он однозначно должен отслужить. Есть, правда, одно исключение — если гражданин направляется госорганами для продолжения образования за границей, в нем видят молодого талантливого специалиста, научного работника, то он получает отсрочку. В принципе, можно еще продолжать образование и проходить службу в резерве. То есть, два-три раза в год прибывать в воинскую часть на сборы и продолжать учиться в магистратуре или аспирантуре. Но в законе есть оговорка: на службу в резерве призываются граждане по их желанию при отсутствии потребности в срочной военной службе. То есть о массовости этого вида службы пока говорить преждевременно.

— Как же все-таки попасть на службу в резерве?

— Призывная комиссия района рассматривает все нюансы и обстоятельства. С их учетом она может направить гражданина на службу в резерве по ходатайству государственных органов, которые видят в нем ценного специалиста в производственной, научной или образовательной сфере.

— В приеме на службу по контракту что-то изменилось?

— Да. В 2014 году с учетом особенностей комплектования Вооруженных Сил принято решение по наиболее востребованным в армии специалистам. В частности,  это водители, электрики и другие. Призывать на эти должности можно юношей, не служивших срочную, сразу на контракт. Только им надо выдержать своего рода проверку на профпригодность, сдать нормативы по физической подготовке, командованием части учитываются и морально-нравственные качества. Первый контракт заключается на два года, в дальнейшем он может быть продлен на три или пять лет. Контрактник получает все виды довольствия: вещевое, продовольственное, денежное, которое, конечно же, несравнимо с солдатским жалованьем. Он относительно свободен, ходит на службу как на работу. Так что это хорошая альтернатива срочной службе. И ею в нынешнем году воспользовалось около 200 жителей области. Для заинтересованных лиц скажу: во всех райвоенкоматах на стендах размещен перечень вакантных должностей, на которые в воинских частях требуются контрактники. Армейское руководство заинтересовано в контрактниках, особенно в тех, у кого есть профессиональный опыт, высшее образование, позволяющее при желании со временем получить даже офицерское звание. В воинских частях стараются создать хорошие условия для службы, по возможности предоставляют места в общежитии.

К слову, областному военкомату тоже нужен толковый водитель-контрактник на служебную машину, но обязательно с правами категории В и С. Так что обращайтесь, бояться службы в армии — не чужой, своей! — ни в коем случае не надо!

— Когда начнется отправка в войска?

— В связи с выборами в парламент страны Министерство обороны приняло решение отправку в войска начать не с 15 ноября, как обычно, а с 18-го, дав возможность призывникам сходить на избирательные участки и проголосовать за своих кандидатов. До конца ноября все новобранцы вольются в армейский строй.

 В тему

В Украине осенний призыв на срочную военную службу граждан в возрасте 20—27 лет начинается 1 октября. Но он под угрозой срыва: только в столице от военного комиссариата скрываются почти 35 тысяч призывников. Это при том, что на воинском учете состоят 94 тысячи человек. Об этом на пресс-конференции заявил военный комиссар Киевского городского военного комиссариата Сергей Клявлин, посетовав, что сегодня крайне трудно вести учет военнообязанных, поскольку граждане массово нарушают закон, не сообщают о смене места жительства, избегают получения повесток и т. д.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий