«Нобелевку» по физике присудили за космологические исследования и открытие экзопланет

Нобелевскую премию по физике за 2019 год получил канадско-американский физик Джеймс Пиблз, профессор Принстона и один из главных теоретиков современной космологии и ее физического осмысления. Он был одним из тех, кто предсказал существование реликтового излучения, заполнившего вселенную после Большого взрыва. Об этом «МП» рассказали в пресс-службе НАН Беларуси.

Вторую часть премии присудили швейцарским астрономам. Мишель Майор и Дидье Кело открыли первую экзопланету, вращающуюся вокруг похожей на Солнце звезды, в 1995 году принципиально новым способом — при помощи вычислений. Астрономы зафиксировали гравитационные колебания возле звезды, а расчеты будущих лауреатов показали, что они вызваны планетой, которая вращается по орбите вокруг нее. До 1992 года специалистам было известно всего 8 планет (или 9, если вместе с Плутоном). Но с тех пор как в астрономии были внедрены новые методы, их было открыто уже более четырех тысяч. Космологические, астрофизические и астрономические исследования приводят в последние годы к новым фундаментальным открытиям и находятся в авангарде научных исследований.

Стоит отметить, что это направление активно развивается сейчас и в Беларуси. В Институте физики Национальной академии наук организован филиал международного Центра релятивистской астрофизики ICRANET. В нем проводятся основанные на новейших наблюдательных данных теоретические исследования в области астрофизики и космологии. Планируется также вхождение Беларуси в качестве страны-участника в международный Центр ICRANET.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий