Парламентарии обсудили модельное законотворчество в Союзном государстве

На исходе сентября «МП» побывала в российском Геленджике: оценила возможности курорта и вместе с участниками 59-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Беларуси и России вникала в нюансы модельного законотворчества в Союзном государстве.

Место, где ты счастлив

Прокручивая в голове перипетии недавней поездки с полуэкстремальной посадкой нашего рейса из Москвы в аэропорту Анапы (Геленджик «закапризничал» из-за погодных условий) и столь же тернистое возвращение с задержкой вылета – опять же из Анапы, незапланированной ночевкой в Москве и еще день в поезде, подумал: а раньше-то было проще! В сезон в российский город-курорт из белорусской столицы летал 48-местный АН-24. Расстояние более 2 тысяч километров он преодолевал, если не изменяет память, в течение каких-то пяти часов. Так себе удовольствие… Зато, пересчитав все воздушные ямы, оцепеневшее тело вознаграждалось скорым сладостным погружением в теплые воды Черного моря.

Видимо, туристический поток на юг Краснодарского края у нашей «Белавиа» энтузиазма не вызывает: приходится добираться сюда на перекладных. Что немного странно – не в отношении национального авиаперевозчика, а нас, белорусов. Курорт-то хорош! Более 100 километров береговой линии. Есть песчаные и галечные пляжи, уединенные места для полного слияния с природой. Благоустроенная 12-километровая белоснежная набережная, множество отелей и гостевых домов, разнообразных заведений общепита – на любой вкус и кошелек. Вечером это самое тусовочное место, где похандрить при всем желании не получится.

Тут особенный воздух: соли морской воды, смешиваясь с фитонцидами хвойных деревьев, образуют его уникальный состав.
Что немаловажно, Геленджик – безопасный курорт. За порядком тут следят не только полицейские, но и казаки, добровольные народные дружины. Видеосистема «Безопасный город» автоматически отслеживает происходящее на улицах и пляжах.

Ежегодно Геленджик встречает около четырех миллионов гостей. Сколько из них белорусов – неизвестно, такую статистику никто не ведет. Но, как дипломатично заметили в администрации муниципального образования, с каждым годом наших земляков приезжает больше. Глава города-курорта Алексей Богодистов на встрече с депутатами Парламентского собрания говорил о том, что новая команда управленцев – молодая, амбициозная! – заинтересована в развитии всесторонних связей с белорусскими регионами. После длительного «провисания» возобновлены побратимские отношения Геленджика и Витебска. Алексей Богодистов не так давно побывал в Беларуси. Вернулся с массой приятных впечатлений и… идеями, подсмотренными в витебских учреждениях образования и культуры. А также с твердым убеждением, что сотрудничество необходимо развивать активно, причем по разным направлениям.

Встреча в городской администрации состоялась на следующий день. А накануне вечером, изрядно попетляв по серпантину и узким улочкам Новороссийска, наконец добрались до отеля в Геленджике. Нас встретили радушно, накормили вкусным ужином, на который мы, признаться, ввиду позднего времени особо не рассчитывали. И тут случилось нечто такое, что смутило и слегка обескуражило.

– Поскольку вы – граждане иностранного государства, ваши паспорта нужно отсканировать, – заявила девушка-администратор.

– ?!
– Таковы правила, ничего не поделаешь, – развела та руками.
Слышать подобное было довольно неприятно, особенно с учетом того, что приехали мы на мероприятие по вопросам строительства Союзного государства. И посвящено оно было как раз тому, чтобы каких-то особых правил для белорусов в России и для россиян в Беларуси вообще не существовало. Но пока мы «иностранные граждане» друг для друга, преждевременно утверждать, что Союзное государство построено. Хотя ему вот-вот будет 20 лет…

Общее поле. Правовое

В Геленджик прибыли представительные делегации парламентариев Беларуси и России, внушительные команды ведущих экспертов, представители Постоянного Комитета Союзного государства. Одним из центральных вопросов заседания стало модельное законотворчество. Собственно, что это? Один из участников семинара, общаясь с журналистами, объяснил все коротко и понятно: в Беларуси и России должны действовать такие законы, чтобы россияне и белорусы, приезжая в союзную страну, чувствовали себя как дома.

Главная задача – формирование на территории Союзного государства единого правового пространства, подчеркнул председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Артем Туров. По его мнению, россиянин или белорус, если он находится на территории Союзного государства, должен получать одинаковые услуги и возможности в образовании, здравоохранении, социальной и пенсионной сферах. Модельные законы помогут также хозяйствующим субъектам добиваться равных прав, честных условий конкуренции и многого другого.

Любопытно, что модельное законотворчество в рамках СНГ достаточно успешно практикуется, а вот в Союзном государстве к этому только подступаются. Эксперты обратили внимание, что законотворческие базы в Беларуси и России развиваются независимо друг от друга, поэтому время от времени приходится гармонизировать законодательство дополнительными актами или договорами. Пора переходить к законотворчеству прямого действия – эта мысль неоднократно звучала и на пленарном заседании, и в кулуарах семинара.

Перспективными для сближения через модельные законы были названы гражданское, бюджетное, налоговое и земельное законодательство, законодательство о труде и занятости, о социальном страховании, науке, информации, информатизации, культуре, искусстве и спорте.

Виталий Шилов, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Пришло понимание того, что мы должны двигаться в сторону модельного законодательства. То есть основать единое правовое поле, позволяющее нам в рамках Союзного государства принимать те законопроекты, которые в равной мере будут действовать как на территории России, так и на территории Беларуси. И одним из прио­ритетных направлений, обсуждавшихся на семинаре, является цифровая экономика. Наше законодательство сегодня развивается самостоятельно, а так как цифровая сфера развивается семимильными шагами, в будущем это может повлечь проблемы во взаимоотношениях наших государств. Это связано и с пуском криптовалют, и с искусственным интеллектом. Сюда можно отнести также цифровые платежи, электронные торги. Это те точки соприкосновения, по которым в ближайшее время могут возникнуть реальные проблемы.

Подобная система должна работать и в других отраслях экономики. В будущем это позволит исключить появление законодательных актов, к которым затем необходимо принимать большое количество дополнений, вносить изменения. В этом суть модельных законов.

Артем Туров, председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

– Можно сказать, что ранее мы действовали по остаточному принципу: есть действующее законодательство двух стран и нам необходимо его как-то синхронизировать либо через изменения в национальном законодательстве, либо через межправительственные договоры. Сейчас выходим с предложением перейти на новый уровень, когда мы начнем закладывать модель закона, которая будет приниматься и в России, и в Беларуси. И мы будем действовать синхронизировано. Одна из целей мероприятия – и это очень важно – совместно с нашими коллегами в рамках Союзного государства, экспертами, учеными выработать как минимум единый понятийный аппарат. Искусственный интеллект, машинное обучение, другие направления – это все уже присутствует в наших странах, но не всегда у нас есть единый подход. По итогам семинара, по тем направлениям, которые обсуждались, можно сказать, что мы нашли очень много точек соприкосновения. Мы видим, как двигаться в этом направлении вместе.

Игорь ГОНЧАРУК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий