Победителями областных «Дажынак» стали аграрии Несвижского района

В 2019 году несвижские аграрии первыми в области завершили уборку зерновых, став лидерами по урожайности. О развитии сельского хозяйства, социальной сферы и туризма корреспондент «МП» поговорил с председателем райисполкома Александром Ломским. 

— К областным «Дажынкам» хлеборобы района подошли с солидными результатами. Довольны тем, как поработали?

— Пожалуй, я не столько доволен, сколько удовлетворен работой тружеников хлебной нивы. Люди Несвижчины — это грамотные, вдумчивые, умеющие работать на перспективу специалисты. Эти качества наших земледельцев позволяют району оставаться одним из крупнейших производителей сельхозпродукции на Минщине: зерна — 7,8%, сахарной свеклы — 13,9%, молока — 7,7%, мяса — 8,9% в республиканских объемах.

Уборка давно закончена, но работы в хозяйствах не убавилось. Осень — самая ответственная пора для земледельцев. Массово убираем кукурузу на зерно. Практически завершена уборка картофеля и сахарной свеклы. Заготовлены корма. Также немало сделано для будущего урожая — посеяны озимые, внесены удобрения. Начинается постановка техники на хранение.

— В Несвиж ежегодно приезжает много молодых специалистов. Есть где жить им?

— В этом году облисполкомом довел задание по вводу жилья за счет всех источников финансирования. Из 17 тысяч квадратных метров ввели 8858 «квадратов». Переданы новоселам 60-квартирный дом в Несвиже и 17 квартир в сельхозорганизациях.

— Что в социальной сфере?

— Что касается системы образования, показатель качества знаний обучающихся за последние 5 лет возрос на 9,5% и составил за прошлый учебный год 67%. Аттестаты особого образца получили 33 выпускника 2019 года. На хорошем уровне медицина. В Несвижской ЦРБ ежегодно выполняется более полутысячи высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств. Достойно представлена в районе культурная сфера: 21 самодеятельный коллектив имеет звание «народный» и «образцовый» и 1 — заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь — Театр имени Уршули Радзивилл.

— Сегодня невозможно представить жизнь региона без туризма…

— Желающих увидеть Несвиж год от года становится больше. Так, за январь — август 2019-го его посмотрели 320 тысяч туристов — на три тысячи больше, чем в прошлом году. Замечу, что город имеет достаточно объектов инфраструктуры, чтобы достойно принять гостей. Безусловный бренд Несвижа — исторические памятники. За последние десятилетия они реставрировались. Сейчас продолжаются работы в костеле Божиего Тела.

— Александр Зиновьевич, прошло более полугода, как вы возглавили район. Какие видите приоритеты, что хотели бы сделать для своего края?

— В первую очередь нужно решать задачи, которые связаны с экономическим и социальным развитием района, созданием комфортных условий для людей. Планов и задумок много. Что-то уже находится в стадии реализации, для чего-то потребуется время. Главным же принципом своей работы считаю следующий: районная исполнительная власть должна работать в интересах людей.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех тружеников агропромышленного комплекса Минщины с «Дажынкамі-2019», пожелать доброго здоровья, счастья и оптимизма.

Дополнительно

В Несвижском районе убрано зерновых: 22062 га, урожайность: 59,5 ц/га, намолот: 131215 тонн зерна.

Беседовал Станислав Лобатый, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий