Принцип Галася

Номинация: главные агрономы

Который год урожайность зерновых в ОАО «Гастелловское» Минского района – ориентир для многих хозяйств Минщины и республики. Немалая заслуга в этом успехе главного агронома предприятия Болеслава Галася.

При этом бóльшую часть своей трудовой биографии специалист посвятил аграрной сфере Гродненщины. Лишь в 2012 году перебрался на Минщину. С тех пор трудится в ОАО «Гастелловское».

– Расстаться с родной землей было непросто, – рассказывает главный агроном. – К этому подтолкнула жизнь. Дети выросли, поступили в учебные заведения столицы. Окончательно решились, когда в «Гастелловском» предложили хорошие условия и интересную работу.
Структура земель на Гродненщине и Минщине значительно разнится. Но знания, опыт, а в некоторых случаях и интуиция позволили главному агроному добиться впечатляющих результатов. Вот цифры. За последние четыре года средняя урожайность в «Гастелловском» держалась не ниже 90 ц/га. В нынешнем году показатель чуть меньше – около 86 центнеров. Тем не менее эта планка остается одной из самых высоких в стране.

– Эту уборочную сложно назвать рекордной, – уточняет Болеслав Галась. – Июньская жара повредила часть посевов, особенно на возвышенностях. Это, к слову, специфика нашего хозяйства, много полей находится на таких участках. Хотя по валовому намолоту в сравнении с прошлым годом даже прибавили 100 тонн. Всего удалось собрать около 9160 тонн зерна.

Болеслав Галась уверен: такой эффективности производства можно достичь лишь благодаря кропотливой работе.

– Меня часто спрашивают: за счет чего вы добиваетесь подобных показателей? – улыбается Болеслав Францевич. – Принцип один: строго соблюдать технологии выращивания зерновых. Максимум внимания уделять удобрениям. Даже малейший просчет может свести старания на нет. А этого в сельском хозяйстве допустить нельзя.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий