С блокнотом, фотоаппаратом и… автоматом

Творческий багаж нашего коллеги, журналиста и писателя Григория Солонца пополнился очередным сборником, в который вошли повести, рассказы и очерки разных лет. В Минске, в республиканском Доме ветеранов состоялась презентация его новой книги «Афганский пленник».

Главные герои книги Григория Васильевича – воины-интернационалисты, участники трагических событий, которые происходили «за речкой». За той среднеазиатской, что разделила жизнь многих советских солдат и офицеров на «до» и «после». Память о тех днях до сих пор тревожит их сердца и души. Воспоминания об Афгане не оставляют и нашего коллегу, который в качестве военного корреспондента, с блокнотом, фотоаппаратом и автоматом, проходил службу в Афганистане в 1983–1985 гг.

Это не первая книга Григория Васильевича о событиях той войны и ее участниках. Повесть «Афганский пленник» ранее издавалась в Москве и пользовалась успехом, тираж разошелся мгновенно. Автор решил, что книга о героях-«афганцах» должна быть издана и в Беларуси, тем более что многие персонажи произведения – наши земляки. Они же стали прототипами героев новых повестей – «Убитая любовь» и «Волк», вошедших в сборник «Афганский пленник».

В основе этих произведений – реальные события и судьбы. И любовь на войне случается, и крепкая дружба завязывается. Имеют место даже курьезные и забавные происшествия… Какие именно – об этом вы тоже можете узнать, прочитав новую книгу Григория Солонца. Примечательно, что вышла она как раз в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

На презентацию пришли гости, коллеги и боевые товарищи, этнические афганцы, для которых Беларусь уже давно стала второй родиной. Звучали «афганские» песни, на экране мелькали кадры хроники тех лет. Участники военных событий рассказывали о них так, как будто это было вчера. Называли фамилии, имена сослуживцев. Вспоминали тех, кто остался вечно молодым. Делились своей болью, которую не лечит время…

Книгу можно приобрести в центральных книжных магазинах столицы.

Анна МАСЛЯКОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий