Секретом долголетия делится житель Руденска Вениамин Григорьев

Впечатляющий комплекс турников в Руденской средней школе в 70-е годы создал учитель физкультуры Вениамин Григорьев. «Чтобы ребенка заинтересовать спортом, все должно быть по-настоящему: требовательный учитель и хорошая тренировочная база», — уверен Вениамин Кузьмич. Сейчас педагогу 82 года, и у него больше 50 лет трудового стажа за спиной. За это время он подготовил десятки мастеров спорта. 

Вениамин Григорьев — уроженец Большеулуйского района Красноярского края. С детства любил кататься на лыжах. Окончил Красноярский техникум физкультуры, отслужил в армии, женился на белоруске из Руденска. Когда переехал на родину супруги, решил посвятить себя работе с детьми: стал преподавать физкультуру в местной школе. Чтобы уроки проходили интересно, вместе с учениками соорудил из старых железяк добротные турники.

Профессию учителя физкультуры Вениамин Кузьмич считает лучшей на свете. Воспитывать характер ребенка через спорт — о такой работе можно только мечтать.

— В 70-80-е у мальчишек и многих девчонок была одна страсть: спорт. Под влиянием успехов советских спортсменов на Олимпиадах в Мюнхене, а затем в Монреале ребята на моих уроках представляли себя Александром Медведем и Ольгой Корбут. Усиленно тренировались, чтобы в будущем повторить их успехи, — вспоминает учитель. — Детям я разрешал самим придумывать упражнения. Такая демократизация давала результат: школьники чаще занимались спортом и получали от этого удовольствие.

Благодаря Кузьмичу многие из учеников добились немалых высот. Самый известный его воспитанник — Владимир Плаксин — стал заслуженным тренером Беларуси, был рулевым национальной сборной нашей страны по биатлону в конце 1990-х. Леонид Страх стал мастером спорта СССР по вольной борьбе. Братья Наумчики в 10-м классе входили в сборную школьников по греко-римской борьбе и выиграли чемпионат СССР. Евгений Ладутько играл в национальной сборной по баскетболу. И таких примеров, по словам учителя, с полсотни.

У Вениамина Григорьева трое собственных детей — Сергей, Слава и Света. По этому поводу наставник любит пошутить: «Романа надо было еще — тогда из первых букв имен СССР получилось бы», но никто из них всерьез спортом не увлекся.

— Спорт, может, и не каждому в жизни нужен, но физкультура — дело обязательное, — убежден Вениамин Кузьмич. — Захочешь ты стать, к примеру, трактористом или грузчиком. Чтобы поднимать тяжелые килограммы или крутить гаечным ключом, нужны крепкие мышцы и кости. А будешь хиленьким — развалишься…

За терпение, понимание и заботу Кузьмичу благодарны его ученики. Один из них, член тренерского совета Федерации велоспорта Минской области и организатор благотворительных велофестивалей на Пуховщине Владимир Мацулевич, вспоминает:

— С удовольствием шел в школу, зная, что в этот день у нас физкультура. Вениамин Кузьмич всегда нестандартно проводил занятия.

Наставник от похвалы смущается:

— Ученикам никогда не ставил в дневник ниже «тройки», а тех, у кого упражнения получались не совсем гладко, подтягивал. Ребята стремились стать лучше. А сейчас что? Детей сложно заставить заниматься спортом, у них один компьютер на уме.ы

Пять лет назад Вениамин Кузьмич вышел на пенсию, но домоседом не стал. По сей день ведет шахматную секцию в школе. Трижды в неделю посещает стадион, где 40 лет назад вместе с учениками установил турники.

— В лучшие годы мог 30 раз подтянуться, сейчас — пару раз от силы. Но и это хорошо. Многие в моем возрасте собираются на тот свет, но лично я пока не спешу. Сибирская закалка помогает не растерять силы.

Станислав Лобатый, фото Павел Шнип

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий