Солигорская рыба и копыльская свинина. Что покупали на ярмарке в Слуцке

Несмотря на неуютную погоду — с утра было всего около 6 градусов тепла — на ярмарке в Слуцке собралось немало народа. Чтобы занять более выигрышное место, самые отчаянные «забронировали» торговую площадку с ночи. 

Свои товары на слуцкой осенней ярмарке представили в основном здешние производители. Солигорский район традиционно обеспечил живой рыбой, килограмм карпа стоил чуть больше 3 рублей. Из Копыльского привезли свинину (разруб можно было приобрести по цене до 6 рублей за килограмм).

— Огородик у меня свой, овощей и фруктов хватает. Так что на ярмарку прихожу за дешевым мясом. В магазине такой кусочек свинины обошелся бы на несколько рублей дороже. В качестве уверена: знаю, что сюда постоянно привозят все самое лучшее, — замечает Людмила Семенович.

Не менее многолюдно возле прилавков, где торгуют медом.

— Начались холода, и люди стараются закупить полезные продукты: мед, пергу, прополис, — говорит пчеловод Максим Лях.

Да и цена на полезную сладость привлекательна: баночка стоит от 6 до 8 рублей, мед в сотах — 10, перга — 5.

Тем, кто берет с запасом, продавцы охотно предоставляют скидку. С таким расчетом люди и идут на ярмарку: есть возможность приобрести товар чуть дешевле, чем обычно. Продавцы тоже не в накладе, ведь торговое место на ярмарке предоставляется бесплатно.

Особым спросом на нынешней ярмарке пользовалась сельхозпродукция местного производства. Картофель приобретали по 40–60 копеек за килограмм, красную свеклу и морковь — по 50–60 копеек, помидоры стоили около 2 рублей.

— Раньше старались привезти на продажу что-нибудь необычное, экзотическое. Со временем убедились: охотнее всего горожане покупают самые простые сезонные овощи. Сейчас не только в городе, но и в деревнях мало заготавливают на зиму. Людям проще купить, чем потратить время и силы на выращивание той же капусты или болгарского перца. Вдобавок в последние годы из-за летних погодных аномалий урожай на личном приусадебном участке не всегда хороший. То капуста не уродит, то помидоры фитофтора «съест». У производителей же всегда есть что предложить покупателю. И цены привлекательные, и выбор большой. А тем, кто оптом берет, зачастую даже доставку на дом предлагают. Люди идут на ярмарку охотно, — объясняет продавец Виктор Василевич.

Екатерина Елисеева, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий