Спецрейс в аптеку и выселение из дома. Что еще беспокоит жителей Логойщины

Семь обращений рассмотрел председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко во время личного приема граждан в Логойске. Как передает корреспондент «МП», большинство вопросов — частного порядка.

Отремонтировать свою квартиру в Логойске за счет местного ЖКХ хочет первый заявитель. Рассказывает, что в 2017 году кровля многоэтажки дала течь и начались его хождения по мукам. Обои отклеились, на потолке пятна. Сам он проживает в Минске, жена у детей — квартира в райцентре пустует. Да и в предполагаемый день потопа пенсионер был на даче. Говорит, что обнаружил его последствия только в ноябре. Тогда же по его обращению жилище обследовала комиссия ЖКХ. Вывод специалистов — квартира, действительно, в ремонте нуждается. Но виной тому время: пятна на потолке старые, да и обои не могут держаться на стенах вечно. К тому же, комнаты не проветриваются, так как там никто не живет. Крыша многоквартирного дома давно отремонтирована, а вот обустраивать уют на своих метрах мужчине все же придется самостоятельно. Или доказывать вину коммунальных служб в суде.

Два года ведет переписку с различными инстанциями Сергей Иванович. Тема одна: отремонтируйте участок дороги по улице Центральной в деревне Малые Нестановичи. На отрезке длиной 150 метров будто бы прописались ямы: их засыпают песком и гравием, а они снова тут как тут. Только грязи прибывает. По мнению заявителя, решить проблему можно исключительно укладкой нового полотна. Старое покрытие — так называемый армянский асфальтобетон — уже ничто не спасет. Между тем, председатель Миноблисполкома отметил, что к сожалению, в центральном регионе эта дорога далеко не самая худшая. Анатолий Исаченко дал распоряжение в течение месяца привести в порядок проблемный участок: не просто засыпать колдобины песком, а применить специальные технологии для ямочного ремонта.

Восемь лет прожила в доме по соседству с фермой Светлана Леонидовна. Говорит, что в 2012 году постройка представляла собой жалкое зрелище: кирпичная сараюшка с ветхой крышей. Взяла кредиты, оформила рассрочки — отремонтировала. Не скрывает: хозяйство, где работала оператором машинного доения, помогло установить пластиковые окна, накрыть крышу шифером, провести воду, канализацию. Не бесплатно, конечно, но тогда всех все устраивало. Сменилось руководство сельхозпредприятия и женщине предложили сменить место жительства, так как дом, который она занимает, находится в трехсотметровой зоне животноводческого объекта. А это прямое нарушение санитарных норм. Предложили и альтернативу — дом в соседней деревне. Но он тоже нуждается в ремонте, да и вообще, женщина переезжать не хочет. На детальную проработку этой ситуации Анатолий Исаченко дал месяц. С одной стороны, руководитель хозяйства и местные власти поступают по закону. С другой, когда речь идет о людских судьбах, решения надо принимать с учетом и этого фактора.

— В молодости не думается о старости, но она все равно приходит, — рассуждает 64-летняя деревенская активистка Наталья Яковлевна. От имени односельчан она пишет коллективные письма и на прием к председателю облисполкома пришла с двумя соседками. — Вот автолавка к нам приезжает. За это — спасибо! А лекарства? За ними надо добираться 6 километров в ФАП, где есть аптека, а автобуса туда нет. 80% жителей нашей деревни —пенсионеры, у многих есть хронические заболевания. Пусть бы до нас продлили автобусный маршрут!

Женщины рассказали, что маршрут автобуса сократили из-за того, что многотонная военная техника во время учений так разбила дорогу, что теперь в их деревне нет ни разворотного кольца, ни остановочного пункта. Между тем, сами транспортники обратили внимание руководителя области еще на одну причину: в деревне заявительницы хозяйственную деятельность ведут всего 7 человек, а общее число жителей — 12. Примерно так же обстоят дела и в соседних населенных пунктах. Решение проблемы нашлось прямо во время приема. Сошлись на том, что раз в месяц людей в аптеку и на прием к терапевту будут возить спецрейсом.

Личный прием председателя Миноблисполкома в Логойске не отличился оригинальностью. Люди по-прежнему просят содействия в ремонте «своих» дорог и кровель, волнуются из-за отсутствия или недостатка освещения на улицах, хотят участия в разрешении земельных споров между соседями. Каждая ситуация будет дополнительно изучена специалистами и каждый из семи заявителей получит официальный ответ.

— Мы рассмотрим все заявления и часть проблем будет решена. Так, как это положено по закону, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Специалисты поработают над каждой ситуацией. В основном вопросы были личного характера, системные проблемы уходят. Те, которые были сегодня — это уровень местных властей и решать их надо на местах.

Елена Викторова, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий