Те еще артисты! Как маленькая сельская школа искусств несет высокую культуру в народ

Воспитанники детской школы искусств в деревне Козловичи Слуцкого района не только имеют возможность слушать всемирно известных музыкантов, но и сами устраивают концерты для нескольких тысяч зрителей. В День работников культуры корреспондент «МП» заглянула в эту деревню под Слуцком.

Козловичская ДШИ занимает два этажа сельского Дома культуры. На первый взгляд, обычная школа, каких сотни в Беларуси. Здесь изобразительному искусству, хореографии, игре на фортепиано, аккордеоне, баяне и цимбалах обучаются около 70 человек.

– Это примерно 85% учащихся нашей общеобразовательной школы. В деревне у детей не очень большой выбор досуга, поэтому все идут к нам. И, поверьте, каждый себе находит занятие по душе. А кто-то и будущую профессию, – рассказывает Елена Гурьянова-Вербицкая, директор ГУО «Козловичская детская школа искусств».

Дети здесь не только обучаются искусству, но и сами продвигают его в массы. По сути, каждый – уже полноценный работник культуры. На базе школы реализуются три проекта, благодаря которым насыщенную культурную жизнь ведут не только жители Козловичей, но и других деревень Слутчины.

Выездная картинная галерея

– Я работаю в Козловичах с 2015 года, – отмечает Елена Гурьянова-Вербицкая. – Помню, когда знакомилась со школой, увидела картины учеников класса изобразительного искусства. Это были действительно достойные работы! А ведь в школу берут всех желающих, никакого отбора, и у большинства ребят в роду нет художников. Например, у мальчика папа комбайнер, мама работает на молочнотоварном комплексе, а он пишет такие картины, над которыми можно часами раздумывать! Это ли не чудо?! И тогда мне в голову пришла смелая идея: нам больше нельзя жить в своем ограниченном мирке, нужно выставляться.

Выставки работ своих учеников коллектив Козловичской ДШИ организовывал и на городских праздниках, и на районных мероприятиях. А в прошлом учебном году создали проект, в рамках которого картины козловичских детей стали выставлять в сельских школах Слутчины.

– У нас есть маленькие деревни, где нет своих школ искусств, и дети там упускают очень много в плане культурного развития. А собраться всем вместе и поехать в ту же слуцкую галерею удается не всегда. Вот мы и решили: надо проехать с выставкой по деревням. Привозим в школу, оставляем не на день-два, а на две-три недели. И за это время с ней успевают познакомиться не только ученики и учителя, но и сельские жители. Вот такое большое культурное событие получается, – рассуждает директор.

За прошлый год выставку работ юных козловичских художников посмотрели более тысячи человек. В этом году выездная картинная галерея планирует посетить еще около десятка деревень.

Большие гастроли

В школе искусств немало внимания уделяется концертной деятельности: выступления на праздниках, фестивалях, с отчетными концертами. В Козловичах решили пойти дальше и стали выступать с гастролями в дошкольных учреждениях района.

– Наши дети готовят обширную программу: танцевальные и музыкальные номера, театральные постановки. Такой репертуар, чтобы интересно было малышам. Я лично приезжаю в детские сады, знакомлюсь с заведующими, показываю им фото выступлений. Если соглашаются принять наших артистов – оставляю на реализацию билеты, стоят они всего два – три с половиной рубля. Дошколята за эти деньги получают настоящий праздник, а наши маленькие артисты сами зарабатывают средства, на которые мы потом покупаем костюмы, обновляем музыкальные инструменты, уплачиваем взносы за участие в конкурсах, – рассказывает директор.

Над концертной программой работают всей школой. Пишут интересные сценарии, шьют костюмы, делают декорации – до мелочей прорабатывают зрелищный номер.

– Много общаемся с родителями. Объясняем, что концертами дети зарабатывают деньги не для учителей или школы, а для себя, для возможностей собственного развития. Мы принципиально ни одной копейки из этих средств не потратили ни на кабинет директора, ни на заправку авто, хотя возим детей на личных машинах и на «Газели», которую предоставляет нам наш спонсор – «Козловичи-­Агро», – объясняет Елена Гурьянова-Вербицкая.

Знаменитые музыканты на сельской сцене

После прогулки по кабинетам школы искусств попадаем в зрительный зал. Убранство здесь скромное, всюду порядок. Сразу привлекает внимание одна деталь – большой черный рояль. Такой инструмент есть далеко не в каждой городской школе.

– Рояль мы раздобыли совершенно случайно. Мне рассказали, что в один музыкальный вуз приобрели новый инструмент, а старый отдают за ненадобностью. Абсолютно бесплатно. И мы загорелись идеей заполучить его себе. Нашли машину, собрали людей и привезли рояль в Козловичи. Видели бы вы, как мы его затаскивали в помещение! – смеется директор школы искусств. – Зато теперь у нас есть свой рояль, и мы надеемся, что в скором времени сможем организовать крупный конкурс для музыкантов.

А пока благодаря старому роялю в Козловичах удалось организовать концерт известного артиста Александра Музыкантова, который выступал не только на главных сценах Беларуси, но и в США, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Франции и многих других странах.

– Это был такой восторг! Его собрались послушать наши дети, жители деревни. А Александр, отыграв концерт, отметил, что узнал наш рояль: он когда-то во время учебы в вузе постоянно на нем играл, – рассказывают воспитанники Козловичской ДШИ.

К слову, известные не только в Беларуси, но и за ее пределами артисты в Козловичах гости частые. Еще один проект, который реализуют в местной школе искусств, – сотрудничество с Белгосфилармонией.

В агрогородках Козловичи и Исерно работают две филармонические площадки. Перед ценителями музыкального творчества, проживающими в сельской местности, несколько раз в год выступают именитые музыканты. На маленькой сцене в деревенской школе искусств концерты давали вокалисты Нелли Дущинская и Кирилл Старостенко, гитарист Павел Кухта, баянист Анатолий Таран, аккордеонист Владислав Плиговка, флейтистка Дарья Елисеева, музыкальное трио «Консонанс» и многие другие.

– У нас что ни концерт – то аншлаг. Потому что сельским жителям тоже хочется культурно отдохнуть, душа просит. И мы им готовы дарить искусство. Как можем, как умеем, – признаются в Козловичской ДШИ.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий