Уменьшенную копию Николаевского кафедрального собора откроют в Слуцке 13 октября

В Слуцке появится уменьшенная копия Николаевского кафедрального собора, возведенного в городе в 1889 году и взорванного 85 лет назад. Макет храма станет частью памятного знака «Часовня Победы», открытие которого пройдет в 15:00 в воскресенье, 13 октября. Церемонию возглавит епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

В последние несколько недель у слутчан возникал вопрос, какие именно работы идут за Центром детского творчества неподалеку от памятника Софии Слуцкой. Были предположения, что в этом месте делают новые пешеходные дорожки.

Но вскоре стало известно, что здесь появится памятный знак, посвященный величественному храму, который в свое время был архитектурной доминантой города.

Инициатором установки монумента стала Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви при поддержке Слуцкого райисполкома. Создание «Часовни Победы» приурочили сразу к двум важным годовщинам: 130-летию возведения Николаевского кафедрального собора Слуцка и 85-летию его уничтожения. Кроме того, установку памятника посвятили и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь будет совершаться регулярное поминовение павших и усопших защитников Отечества.

Концепцию памятного знака разработал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Проект будущего памятника создал Геннадий Лаврецкий, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории архитектуры БНТУ. Скульптором выступил Алесь Шатило, член Белорусского союза художников.

В центре композиции находится макет Николаевского собора. Он установлен на прямоугольном постаменте из красного гранита под бронзовым шатром-сенью, который по форме напоминает очертания главного барабана и купола Николаевского собора. На гранях постамента размещены четыре бронзовые таблицы с памятным текстом.

История Николаевского собора начинается еще в XV веке. Тогда храм был построен из дерева, 2 раза гибнул в огне и отстраивался заново. В 1885-1889 годах собор святителя Николая Чудотворца воздвигли из кирпича. Он был построен в неовизантийском стиле и относился к традиционному в православном зодчестве крестово-купольному типу. Красный цвет стен здания сочетался с оштукатуренными и выбеленными деталями. Кровля, купола и колокольни имела зеленую окраску, из-за чего в народе Николаевский храм называли «Зеленый собор». Святыня была видна из самых отдаленных частей города.

В 1912 году в Слуцке была учреждена викарная кафедра Минской епархии, и собор святителя Николая Чудотворца стал кафедральным.

После установления советской власти Николаевский собор закрыли и превратили в склад, а летом 1934 года взорвали. На фундаменте храма был построен Дом культуры (сейчас это Дворец бракосочетания).

Екатерина Елисеева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий