В крупском озере произошел мор рыбы


На днях в паблике «Крупки ПВК» в социальной сети «ВКонтакте» появился 
пост с фотографиями, на которых запечатлены сотни мертвых карасей. Причину массовой гибели водных обитателей выяснял корреспондент «МП».

Автор записи отметил, что инцидент произошел на озере возле деревни Игрушка. Комментаторы высказали предположение, что мор рыбы произошел из-за попадания в водоем запрещенных веществ.

В Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили факт массовой гибели рыбы. Однако, судя по предварительным анализам, никакого криминала в данном случае нет.

— Рыба погибла на прошлой неделе, — уточнила главный специалист организации Нина Красько. — Сразу после инцидента специальная комиссия и ветеринары взяли необходимые пробы. По предварительным данным, состояние воды в норме. Ветеринары также не обнаружили ничего необычного: по внешним признакам рыба здорова.

В то же время представители ветстанции отметили излишнюю худобу представителей водной фауны. Вероятно, рыбе попросту не хватило еды. Водоем отличается глинистым дном, что затрудняет рост необходимых растений. К тому же, в последнее время озеро ощутимо обмельчало.

— Предположительно, нехватка пропитания и стала причиной гибели рыбы. Поблизости нет сельхозпредприятий, которые теоретически могли бы отравить окружающую среду. Окончательный вывод будет сделан после завершения лабораторных исследований. На это понадобится около двух недель, — подытожила Нина Красько.

Александр Новохрост

Фото: сообщество «Крупки ПВК» «ВКонтакте»

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий