В школу пришла эволюционная смена

Все поручения, что даны Главой государства по совершенствованию системы образования, находятся в стадии реализации. Об этом, посещая Петковичский учебно-педагогический комплекс «ясли-сад – средняя школа Дзержинского района», заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

В частности, поэтапно корректируются учебные программы.

— В школе мы учим тому, что потом будет необходимо ребенку во взрослой жизни, — отметил вице-премьер. — Мы ввели дополнительные занятия, которые связаны с профориентацией, получением специальности. Ребята с большим удовольствием учатся на тракториста-машиниста, швею, водителя, и т. д. Подобное было и раньше, но в определенный период времени ушло из поля зрения, а теперь по поручению Президента возобновлено.

Игорь Петришенко осмотрел учебные классы, тренажерный зал, хобби- и лидер-центры, познакомился с работой школьной бизнес-компании «БелАрт», пообщался с учениками и педагогами.

Во время беседы, в которой также приняли участие заместитель министра образования Александр Кадлубай и заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич, была затронута тема соответствия школьных программ параметрам централизованного тестирования. По словам Игоря Петришенко, уже многие педагоги благодарят за то, что тестовые задания сегодня не выходят за рамки программы.

— Не нужны никакие дополнительные репетиторские занятия детям, — сказал вице-премьер. — Мы неоднократно это говорили нашим абитуриентам и, думаю, такую практику будем продолжать. Учителям нужно совершенствовать методику преподавания предметов, они также будут участвовать в подготовке заданий. Но, для того чтобы сдать централизованное тестирование, достаточно школьной программы.

Говоря о развитии системы образования в стране, заместитель премьер-министра подчеркнул, что у нее есть будущее благодаря эволюционной смене кадрового потенциала. В текущем году в учреждения образования пришли 4347 молодых педагогов. В целом по стране из 95 тысяч учителей порядка 14% — педагоги в возрасте до 30 лет.

От имени Совета Министров Игорь Петришенко подарил школе телевизор. В качестве ответного подарка участники школьной бизнес-компании преподнесли вице-премьеру на память блокнот ручной работы в уникальной обложке с вышивкой.

— Молодежь с удовольствием осваивает профессию учителя и не только остается работать в городских или поселковых школах, но и приезжает в такие маленькие коллективы, где они, как у меня сложилось сегодня ощущение, живут одной большой дружной семьей. Причем как педагогический коллектив, так и ученики. Сегодня на примере одного района мы слышали, как осуществляются различные аспекты поддержки молодых специалистов: это и создание жилищных условий (арендное жилье либо общежитие), и вопросы дополнительных стимулирующих и компенсирующих выплат (за жилье или транспортные расходы), и дальнейшая перспектива собственного жилья, которую видит молодой специалист.

За последние 10 лет в Беларуси построено 50 школ, оснащенных всем необходимым для всестороннего развития учеников.

— Поручение Главы государства — чтобы мы эту тематику продолжали. Чтобы наши школы были храмом, который бы давал знания, воспитывал личность, закладывал основы патриотизма у каждого белоруса, — сказал вице-премьер. — Школа не стоит на месте, развивается, а государство достаточно хорошо материально стимулирует педагогов. Уровень заработной платы в среднем по стране по августу — 866 рублей, и мы примерно выходим на параметры, которые определил Глава государства, — в 80% от уровня средней заработной платы по стране. Самое главное, что местные органы власти очень активно, предметно, основательно помогают с материально-техническим обеспечением, с поддержанием функционирования всех элементов жизнедеятельности школы, ремонтами и т. д. В том числе и по закреплению и созданию надлежащих материально-бытовых условий молодым специалистам.

Вице-премьер поздравил коллектив школы с наступающим праздником — Днем учителя.

— У всех присутствует ностальгирующее, щемящее чувство благодарности учителям, — сказал Игорь Петришенко. — Они заложили в нас фундамент, позволяющий твердо стоять на ногах и реализовать те способности, которыми наделили нас родители и которые мы усовершенствовали потом в процессе обучения, начиная от детского садика и до высших учебных заведений.

От Совета министров Игорь Петришенко подарил школе телевизор. В качестве ответного подарка участники школьной бизнес-компании преподнесли вице-премьеру на память блокнот ручной работы в уникальной обложке с вышивкой.

Андрей Воронков

Фото Екатерины Борисевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий