В списках значимся?

С 2 ноября можно прийти на участки для голосования, чтобы ознакомиться со списками избирателей, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей.
Об этом «МП» сообщила председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана ТАРАНДА.

– Участковые комиссии начнут свои дежурства – списки избирателей представят на всеобщее обозрение, и каждый сможет проверить, внесен ли он в них, не произошло ли какой-нибудь ошибки. Участки будут открыты с 17.00 до 19.00 с понедельника по пятницу, чтобы человеку было удобно зайти туда по окончании рабочего дня, – рассказала Оксана Таранда.
Проголосовать на нынешних выборах можно будет не только по паспорту. Достаточно предъявить один из следующих документов: удостоверение инвалида, а также водительское или пенсионное, военный и студенческий билеты, удостоверение работника госорганизации. Правда, есть одно условие: избиратель обязательно должен значиться в списках. А если его там не оказалось, для получения бюллетеня требуется исключительно паспорт.
По словам председателя областной комиссии, «привычный для избирателя вид участки приобретут к досрочному голосованию, которое начнется с 12 ноября, – их оборудуют ящиками для бюллетеней». Это будут прозрачные, полупрозрачные, а также обычные деревянные урны.
Согласно законодательству в Беларуси пользоваться своим пассивным избирательным правом может каждый гражданин, достигший 18 лет. Исключение составляют только те, кто признан недееспособным, а также лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.
Напомним, в Минской области – 17 округов. Самый многочисленный – Заславский избирательный округ №77. Там проживает 69 589 избирателей. Наименьшее количество граждан, имеющих право принимать участие в голосовании, – в Вилейском округе №74 (57 107).
В центральном регионе сформировано 982 участка для голосования, из них 37 находятся в учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, и 7 расположены в воинских частях. Минская область по количеству созданных участков занимает второе место в стране после Гомельской, где их насчитывается 1009. Всего в Беларуси образован 5831 участок.
Борьба между теми, кто баллотируется в парламент, ожидается достаточно жесткая. В среднем на один депутатский мандат претендуют по пять человек. В некоторых районах Минской области зарегистрировано даже по шесть кандидатов.

Не позднее 2 ноября на участках для голосования также оформят стенды с информационными материалами о кандидатах в депутаты Палаты представителей конкретного округа. А приглашения на выборы, которые назначены на 17 ноября, граждане получат не позднее 6 ноября.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий