Венгерские клецки, или Хунгарикум

В Венгрии существует понятие «хунгарикум». Оно применительно к предметам и явлениям, характерным только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще добрый десяток блюд и продуктов питания (паприка, гуляш, паприкаш и другие).

Иногда приходится слышать, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Действительно, в их основных блюдах сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками. Венгерская кухня – это много овощей и ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. Растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир. Зато со специями здесь не усердствуют. Обычно это паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.
От теории предлагаю перейти к практике: приготовим хунгарикум.

Картофельные клецки со сливами
Ингредиенты:
картофель крахмалистых сортов – 250 г
сливы (сладкие, продолговатой формы, твердые) – 10 шт.
мука – 2–2½ стакана
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 100 г и 2 ст. ложки
хлебные крошки (лучше из сладковатых сдобных булочек) – 2 стакана
сахар, корица – по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картошку «в мундире». Немного остудите под холодной водой, очистите и разомните. Хорошо перемешайте с яйцом, двумя столовыми ложками масла (растопленного и охлажденного) и мукой. Если нужно, добавьте чуть больше муки, чтобы тесто не было слишком мягким. И, если хотите, чуть-чуть сахара (не обязательно).
Разрежьте сливы пополам, выньте из них косточки. Количество начинки – на ваш выбор. В этих клецках – по половинке, но можно класть и целую сливу (без косточки), и несколько маленьких кусочков. Посыпьте сахаром с корицей каждую половинку сливы, оставьте на некоторое время.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте картофельное тесто до толщины 0,5–0,7 см. Нарежьте квадратиками такого размера, чтобы можно было завернуть сливовую начинку. Сформируйте шарики с половинкой сливы внутри (чтобы было легче, руки посыпайте мукой).
Варите клецки в подсоленной воде. Когда они всплывут на поверхность, подождите еще минут 5 и аккуратно вынимайте шумовкой.

Александра МЕЛЕШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий