Всегда тянуло к земле

Номинация: главные агрономы

Почти все рабочее время главный агроном ОАО «17 Сентября» Несвижского района Александр Макаревич, как и его коллеги, проводит в поле. Летом контролирует ход уборочной, осенью следит за севом озимых…

«Люблю свою работу и стараюсь делать ее качественно, – говорит Александр Александрович. – Настоящее удовлетворение получаю, когда вижу, что посеяно аккуратно, запахано хорошо, всходы ровненькие. Значит, урожаю – быть!».

Родом Александр Макаревич из деревни Крутой Берег Несвижского района. Окончил агрономический факультет Гродненского сельхозинститута, по распределению попал помощником бригадира в ОАО «17 Сентября». Прошел все этапы трудового пути: агроном по мелиорации, специалист по кормопроизводству, семеновод, главный агроном.

– В сельское хозяйство шел сознательно, – говорит Макаревич. – Всегда тянуло к земле, ведь я вырос в деревне, и дом наш был с видом на поле. В другой профессии себя никогда не представлял.
Встает он затемно. Около 6.30 выезжает на работу. По дороге осматривает поля.

– Закончили сев озимых, дали земле удобрения. Посеяли 150 га рапса, 450 га пшеницы, 500 га тритикале, 50 га ржи. Растение­водство – наука тонкая. Нужно соблюдать все технологические регламенты и процессы, чтобы получить урожай, – уверен агроном.

Минувшая жатва, по словам Александра Александровича, была как никогда удачной. Урожай убрали быстро, техника не простаивала. Валовой сбор зерна составил 8515 тонн, урожайность – 63,5 ­ц/га. Оптимистичные ожидания у главного агронома и по кукурузе – на уровне 170 ц/га.

Александр Макаревич увлекается фотографией и шахматами. Участвует в районных турнирах и занимает призовые места.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий