Жителям дома в пристоличном Хатежино запретили выходить на балкон

Дом № 13 на улице Мира, пригородные автобусы, поликлиника, школа… О чем еще с болью в голосе говорят жители поселка Хатежино в Минском районе? 

В своем письме в редакцию жительница Хатежино многодетная мама Марина Пичуревич подняла сразу несколько житейских проблем пристоличного агрогородка. И по мере того как вникал в них, возникало ощущение, что нахожусь не в семи километрах от Минска, а на окраине страны. Несмотря на статус агрогородка, тут нет даже школы. А в единственный детсад очередь в пять раз больше, чем мест в нем. Из 2700 только зарегистрированных местных жителей (на самом деле их значительно больше) основная масса работает в столице. Туда же, на улицу Осипенко, где расположена поликлиника №1 Минского района, едут за медицинской помощью. Но, оказывается, до большого города, который совсем рядом, рукой подать, не так-то просто добраться на общественном транспорте, особенно вечером, когда он переполнен, да еще с детьми и колясками. Но обо всем по порядку.

Дом с несчастливым номером

Суть давней проблемы — в первых строчках письма. «С 2009 года в доме №13 по улице Мира, в котором проживаю, запланирован капитальный ремонт, однако до настоящего времени не составлена даже сметная документация. Во всех бюрократических отписках указываются разные причины, но никто не может назвать конкретную дату начала капитального ремонта».

Держа на руках двухмесячного сына, Марина рассказывает о длительной и, увы, пока безрезультатной переписке с различными государственными организациями, райисполкомом.

— Правда, после обращения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства сделали ремонт крыши, теперь хоть сухо в квартире, — замечает хозяйка. — Но на балконы выходить нам категорически запретили: работники ЖЭСа сказали, что они в аварийном состоянии и в любой момент могут обвалиться.

Жилой дом 1970 года постройки явно требует давно обещанного капремонта, что видно не только по балконам, но и по старым оконным рамам, обшарпанным стенам подъездов, образовавшимся снаружи щелям в кирпичной кладке.

Марина Антоновна показывает полученные от чиновников ответы, главный смысл которых сводится к одному: ваш дом стоит в плане на этот год, ждите. Но в преддверии зимы больше всего как раз и тревожит эта неопределенность, вызывая естественное беспокойство у автора письма в редакцию и других жильцов дома с несчастливым номером. Люди опасаются, что совсем ветхие инженерные коммуникации, старые трубы отопления не выдержат даже легкого морозца и выйдут из строя. Что тогда делать семьям, в особенности тем, у кого маленькие дети?

Марина Пичуревич и ее маленький сын с нетерпением ждут строителей-ремонтников

Председатель Хатежинского сельсовета Юрий Стуков ничего конкретного про сроки начала капремонта тоже сказать не смог. Подтвердил только, что он в плане, но возникли какие-то непредвиденные трудности или даже конфликтная ситуация, которую пытаются разрешить в судебном порядке. Посоветовал обратиться в ГП «Жилищник Минщины». Что мы и сделали.

Начальник производственно-технического отдела этого предприятия Елена Крамская раскрыла «тайну»:

— Сроки, к сожалению, сдвинулись по не зависящей от нас причине. Не повезло с подрядной организацией. ЗАО «Стройпроект» должно было разработать проектно-сметную документацию на проведение работ по реконструкции и модернизации дома №13, но не выполнило своих договорных обязательств. Мы вынуждены были обратиться в суд, где состоялось несколько заседаний. И вот недавно экономический суд области своим постановлением обязал подрядную организацию до 1 ноября отдать нам готовую проектно-сметную документацию с положительным заключением Госстройэкспертизы.

Только после этого поступит финансирование и начнутся работы.

Получается, что если не случится еще какой-нибудь форс-мажор, строители-ремонтники появятся на улице Мира ближе к новогодним праздникам, а то и после них.

Многодетной маме Марине Пичуревич и остальным жильцам, среди которых немало людей пожилых, остается уповать на небесную канцелярию и надеяться, что она подольше порадует осенним теплом.

А домой хоть пешком…

В поликлинике №1, той, что на столичной улице Осипенко, ввели вторые смены работы узких специалистов. Попасть к ним можно, но вот добраться обратно в Хатежино в переполненном автобусе в час пик с детьми и колясками мамам ох как непросто! А чуть опоздал (последний автобус отправляется от станции метро «Каменная Горка» в 20:00) — и тогда домой либо пешком, либо на такси. Спрашивается, почему бы не подкорректировать и не сделать более удобным для людей, живущих за кольцевой дорогой, график приема врачей и движения общественного транспорта?

Рядом с сельсоветом началось строительство амбулатории. Местные жители надеются, что с вводом ее в строй станет доступнее медицина. И чтобы сдать анализы или получить консультацию врача, уже не надо будет ехать в столицу.

По утвержденному в прошлом году генплану развития Хатежино есть место и под школу. Но вот когда начнется ее строительство, председатель сельсовета не знает. А пока детей на учебу возит автобус в Старое Село.

Ничего не дало и обращение от имени общественности к руководству ГП «Столичный транспорт и связь» с просьбой пустить хотя бы один дополнительный автобус в вечернее время. Там считают, что существующих пригородных маршрутов достаточно. Неизвестно только, на каком основании сделан такой вывод.

Григорий Солонец, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий