102-летний житель Вилейщины проголосовал и поделился рецептом долголетия

Семен Иосифович Шубертий из агрогородка Куренец Вилейского района – один из самых активных долгожителей района. Его обязательно встретишь на возложении цветов на 9 мая и 3 июля возле памятника воинам-землякам, он активно откликается на приглашения прийти в библиотеку или школу на встречу с детьми, он участник всех акций и мероприятий в Куренецком сельсовете и Вилейском районе. И выборы тоже не пропустил. Еще в начале недели ветеран всех предупредил, чтобы обязательно к нему приехали 17 ноября с урной.

Семена Иосифовича мы встретили возле дома во дворе, он кормил своих курочек. В выходном пиджаке с орденами ветеран радушно встретил гостей и пригласил к себе в дом.

– Уважаемый Семен Иосифович, – обратился к ветерану председатель Куренецкого сельсовета Виталий Барткевич. – Желаю Вам огромного здоровья, такой же силы духа и еще долгие годы находиться в строю, передавая молодому поколению свои знания и свой жизненный опыт. Мы по Вашей просьбе приехали с урной для голосования.

102-летний ветеран присел, чтобы внимательно изучить бюллетени для голосования и сделать свой выбор.

– За свои сто лет я старался никогда, по возможности, не пропускать выборы, – надевая очки и внимательно изучая написанное, отмечает Семен Шубертия. – Свою позицию всегда высказываю своим голосом. Накануне я изучил программы кандидатов, расспросил у знающих односельчан о биографии каждого баллотирующегося и сегодня делаю выбор для развития Вилейщины осознанно.

Опустив бюллетень в урну, ветеран ставит на стол коробку конфет и просит угоститься всех присутствующих, как радушный хозяин.

– Поделитесь секретом долголетия, – спрашиваем у ветерана, который сразу улыбается. – Да нет его, разве только хорошая наследственность: моя родная тетя прожила до 112 лет, возможно, долгожителем был бы и отец, но его с матерью расстреляли в войну немцы. Главное — быть оптимистом по жизни, – заключает Семен Шубертия.

Семен Шубертий один из немногих живущих в Вилейском районе ветеранов Великой Отечественной войны. А биография нашего долгожителя полна интересных фактов и особая глава в ней отведена войне.

– Я родился в 1918 году в Житомирской области Украины, – рассказывает ветеран. – В 1932-33 годах на украинских землях был голодомор. Помню, как в деревне на кострах варили настой лебеды, пили его, чтобы хоть как-то утолить голод. До войны получил профессию фельдшера. В ноябре 1939 года был призван в ряды Советской армии, в 89-й запасной стрелковый полк, который базировался в теперешней Пермской области и был зачислен в санчасть.

Семен Иосифович войну прошел с самого первого дня — когда был в городе Шауляй им и объявили о начале войны.

– Узнав о начавшейся войне, сразу стали возвращаться на место базирования в Ригу, а оттуда стали отступать в направлении Ленинграда, – вспоминает ветеран. – Так началась для меня война. Затем мы попали в окружение, скрывались в лесах, голодали, но все же пробились к своим. Сколько раз был на волоске от смерти, но, наверное, Бог спасал. Чего только не было за годы войны. А Победу я встретил за 100 километров от Берлина.

В марте 1947-го Семен Шубертий демобилизовался, но остался вольнонаемным при санчасти. Пока его часть возвращалась в Минск, несколько месяцев стояли на станции Нахов. Там он и встретил будущую супругу — девушку Елену, местную учительницу.

В семье Шубертий родилось двое детей: Георгий и Алла. Когда в 1955 году приехали на Вилейщину в Куренец, Семен Иосифович устроился в участковую больницу, а затем до самой пенсии работал на ФАПе.  Сейчас у долгожителя большая и дружная семья – внуки, правнуки.

Иван Николаев, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий