Аграрии намерены выполнить поручение Президента и завершить уборочную до 7 ноября

В поле после 7 ноября останутся только плуги

Задача, поставленная перед белорусским АПК Главой государства: до 7 ноября завершить уборку. Дело в том, что в некоторых районах еще есть гектары, которые в порядке очереди дожидаются приезда техники. Справятся ли? 

— Действительно, в отдельных районах все еще продолжаются работы в поле: убирают овощи, сахарную свеклу и кукурузу. Осталось чуть-чуть поднажать, чтобы выйти на 100-процентное выполнение задания. В  график укладываемся, не стоит сомневаться — до 7 ноября справимся. Тем более в хозяйствах трудятся грамотные специалисты, которые понимают, насколько важно соблюдать сроки — это один из элементов технологии, — комментирует замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. 

В ОАО «Бобовский» Жлобинского района главный агроном Николай Кириченко  проверяет качество вспашки.  Фото Николая ШУКАНОВА

На самом деле, для АПК все складывается благоприятно. Практически завершена уборка зерновых и зернобобовых: на вчерашний день осталось убрать 14 тысяч гектаров кукурузы на зерно, что составляет 0,6 процента площадей. Урожайность зерновых достигла 34,4 центнера на круг, что на 3,8 центнера выше уровня прошлого года. А вот по кукурузе республика минусует: намолочено 1300 тысяч тонн при средней урожайности 76,3 центнера, что на 7,5 центнера ниже, чем в 2018-м. Тем не менее общий намолот зерновых и зернобобовых на 1180 тысяч тонн превышает прошлогодний и составляет 7862,3 тысячи тонн. К слову, это еще неокончательная цифра — итоги подведут 7 ноября. С уборкой зерновых и зернобобовых первыми справились Брестская и Витебская области. На Гродненщине и Минщине осталось обмолотить менее процента площадей. Могилевской и Гомельской — чуть более 1,3 и 2,2 процента соответственно. 

Приближается к финишу и уборка кукурузы на силос: из 927 тысяч гектаров убрано 917 тысяч. В Брестской, Гомельской и Гродненской областях работы завершены. Витебскому, Минскому и Могилевскому регионам осталось совсем немного, в среднем по три-четыре тысячи гектаров. В Минсельхозпроде уверяют: к выходным справятся. Кстати, в сельхозорганизациях республики травяных кормов заготовлено 8578 тысяч тонн кормовых единиц — на условную голову скота по 27,44 центнера, плюс к уровню 2018-го — 1,14 центнера кормовых единиц.

Относительно плодоовощной продукции, осталось порядка 400 гектаров — как правило, это позднеспелые сорта овощных культур. Сахарная свекла убрана на 87,3 тысячи гектаров, или 93,7 процента площадей. Накопано 4412 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности 505,5 центнера. 

Завершена уборка картофеля: накопано 855 тысяч тонн, что на 90 тысяч больше по сравнению с 2018-м. Намолочено 687 тысяч тонн маслосемян рапса, или 125 процентов к уровню прошлого года. Заготовлено 153,4 тысячи тонн льнотресты, что на 14 процентов больше, чем в 2018-м. Выше и средний номер — в этом году он равен 0,92. 

Озвученные цифры позволяют говорить о том, что нынешний аграрный сезон прошел достаточно слаженно и организованно, несмотря на некоторый погодный форс-мажор. Сейчас работы идут в плановом порядке, а по некоторым позициям темпы гораздо выше прошлогодних. Аграрии приложат максимум усилий, чтобы поручение Президента было выполнено, подытожил Владимир Гракун.

На вчерашней планерке в Минсельхозпроде, которую проводил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, помимо сроков выполнения сельхозработ, стоял вопрос по зяби: из 1517 тысяч гектаров запахан 61 процент площадей по стране. Наиболее высокие темпы на Брестчине, где задание выполнено на 76 процентов, или поднято 172 тысячи гектаров. Больше всего площадей под осеннюю вспашку отведено на Минщине — 360 тысяч гектаров, из них зябь подняли на 217 тысячах. Самый низкий процент выполнения пока на Могилевщине, где запахали 91 тысячу гектаров, менее половины к плану. Это связано с тем, что поджимают более оперативные работы в поле. До 7 ноября области необходимо убрать 6 тысяч гектаров кукурузы — сейчас это приоритетная задача для местных аграриев.

Фото Андрея САЗОНОВА

Владимир Гракун обратил внимание вот на какой факт: проводя зяблевую вспашку, необходимо строго следить за качеством выполнения работ. Не все понимают, что пахота нечто большее, нежели зацепить плуг и выехать в поле. Людей нужно научить работать качественно. От этого напрямую зависит будущий урожай.

Светлана СЫРИЦКАЯ, СБ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий