Андрей Жуковский: не попасть под руку

На днях в Риме завершился чемпионат мира по панкратиону.
В весовой категории 91 килограмм бронзовым призером стал молодечненский крепыш Андрей Жуковский. Накануне «МП» побывала на тренировке, поговорила с бойцом о ММА, левых хуках в челюсть и работе на заводе, а также смогла оценить ударные качества спортсмена.

Андрей родом из поселка Чисть Молодечненского района. В детстве часто дрался с одноклассниками и мечтал стать грозным бойцом. Однако в ММА (смешанные единоборства) пришел лишь в 17 лет – достаточно зрелом для спорта возрасте. Прекрасно помнит, как впервые ударил соперника по лицу, это случилось на первой тренировке.

– Что почувствовал? Удовлетворение от того, что добился поставленной цели. Мужики в зале тогда сказали, что у меня мощная левая. Появилось нестерпимое желание заниматься дальше.
В 2017-м на чемпионате мира в Сочи, будучи не нюхавшим пороху дебютантом, Андрей настраивался попасть в пятерку. Не тут-то было: одолев в финале россиянина, 18-летний боец стал первым! Сразиться за титул Жуковскому предстояло и в следующем году, однако, проиграв решающий бой, остался с серебром. Нынешний турнир в Риме стал для Андрея третьим в карьере и первым на взрослом уровне. На пути к финалу он уложил на лопатки нескольких соперников, но казаха Даурена Ермекова не смог. В итоге – бронза.
– Слишком много думал о результате, – рассказал Андрей после возвращения домой. – Наверное, это и стало причиной моей неудачи. Но опыт получил хороший и ни о чем не жалею.

Ударный труд на ринге Андрей совмещает со сменами на деревообрабатывающем заводе в Чисти, где работает станочником. Во время учебы в Молодечненском государственном политехническом колледже устроился сюда на практику столяром, потом перешел в станочники, повысил разряд. После отработки, говорит парень, вероятно, уволится с завода и уйдет в спорт:

– График работы – с 8.15 до 17.00, но все равно выматывает. Бывает, сразу после работы еду на тренировку в Молодечно, добираюсь на автобусе или электричке. И так шесть раз в неделю. В ближайшее время хочу набрать детскую группу, тренировать и самому тренироваться.

Панкратион – древний вид единоборств, входивший в программу Олимпийских игр еще в 648 году до нашей эры. Суть боевого искусства, как в других единоборствах, – победить соперника. При этом нужно сочетать удары руками и ногами с борьбой. В Древней Греции панкратион фактически считался боем без правил, нередко приводившим к гибели участников. В наше время он стал менее жестоким. Что касается Андрея Жуковского, за три с половиной года тренировок он несколько раз травмировал ногу, разбивал локоть и лицо. В современном панкратионе разрешены действия из арсенала бокса, самбо, дзюдо, вольной и классической борьбы. 

Несколько раз Андрей участвовал в профессиональных боях, за что получал неплохие гонорары.

– В любительских турнирах ты выходишь на ринг, по сути, за аплодисменты. Но именно в таких боях я получаю больше практики. Моя мечта – попасть в крупный промоушен типа UFC. Но пока не ставлю заоблачные цели и не думаю о больших гонорарах. Самое главное – работать над собой и получать удовольствие.

– Не пожалел, что ввязался в такую «авантюру», как ММА?
– Ни за что! Вроде и тяжело, а бросить уже не могу. .

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий