«Белэнергостройиндустрия»: делает ставку на изготовление индивидуальных нестандартных изделий по чертежам

Богатая история и сильные традиции – основа основ успешной работы коллектива БЭСИ. «Белэнергостройиндустрия» – филиал республиканского унитарного предприятия «Белэнергострой», которое работает на рынке уже более 60 лет и является самым влиятельным в энергостроительном комплексе Беларуси.

Коллективом «Белэнергостроя» возведено большинство электростанций в стране, построено множество объектов промышленного назначения: заводы объемного домостроения, железобетонных изделий и конструкций, керамзитового гравия, электромеханический – в городах Беларуси, высоковольтной аппаратуры в г. Великие Луки (Российская Федерация), а также мелькомбинаты, хладокомбинаты, газокомпрессорные станции. С использованием продукции филиала было построено и денежное хранилище Национального банка Республики Беларусь. Сейчас предприятие принимает участие в одном из самых крупных республиканских проектов – строительстве Белорусской АЭС. И коллектив «Белэнергостройиндустрии» также может сегодня гордиться своей работой на этих объектах. Задача БЭСИ – обеспечение строительными материалами и железобетонными конструкциями.

Любые заказы

Сегодня проблемы реализации продукции и товаров филиал «Белэнергостройиндустрия» решает успешно. Помимо постоянных клиентов в наработанном секторе, все больше заключается договоров с новыми заказчиками. И во многом это обусловлено также готовностью работать с частными заказами, с заказами под любые запросы. БЭСИ постоянно расширят номенклатуру продукции за счет разработки изделий и конструкций по индивидуальным чертежам.

Производственная база предприятия «Белэнергостройиндустрия» находится в Пуховичском районе. Удобное географическое положение позволяет подвозить сырье и материалы как с территории близлежащих районов, так и всей страны, а также отгружать готовую продукцию автомобильным и железнодорожным транспортом. Все благодаря тому, что к предприятию от станции Руденск подведена ветка железной дороги.

За свою историю филиал «Белэнергостройиндустрия» претерпевал различные преобразования, в основе которых – экономика. Современные условия ведения бизнеса диктуют свои правила. И одно из главных сегодняшних требований – оптимизация и техническая модернизация.

В составе филиала несколько служб и производственных цехов, чьи услуги востребованы на рынке.

Основной вид деятельности филиала «Белэнергостройиндустрия» – производство сборных железобетонных и неармированных бетонных изделий и конструкций, товарного бетона и раствора, строительных металлических конструкций и их частей. Предприятие также предлагает широкий спектр дополнительных услуг, которые оказываются на высокопрофессиональном уровне. Коллектив готов предоставить услуги по доставке продукции автомобильным и железнодорожным транспортом как населению, так и организациям, а также другие услуги промышленного характера – разгрузка щебня, разгрузка и ответственное хранение цемента, предоставление подъездных ж/д путей для совместного использования, лабораторные испытания образцов бетона.

– Сегодня мы располагаем бетонорастворным производством мощностью 70 тыс. кубометров бетонной смеси в год, – рассказывает о возможностях предприятия директор Андрей Пузик. – Также в нашем арсенале арматурно-формовочное производство. Это непосредственно арматурный цех, а также цех железобетонных изделий. Мощность –
17 тыс. кубометров сборного железобетона в год. Цех ЖБИ состоит из трех пролетов. Первый – линия по выпуску неармированных бетонных изделий и плит ленточных фундаментов. Далее работает поточная линия по выпуску предварительно-напряженных и каркасных железобетонных многопустотных плит перекрытия всех типоразмеров в интервале 2400–6300 мм и шириной 1200, 1500 мм. И третий пролет – это производственная линия, где выпускают сваи, колонны, перегородки, перемычки, ребристые плиты покрытия и другие сборные железобетонные изделия. Также есть у филиала участок по производству крупногабаритных конструкций. Так что база у нас солидная, возможности большие. Кроме нашей основной базы, мы также располагаем мощностями в других регионах – у «Белэнергостройиндустрии» работает бетонорастворное производство на площадке строительства Белорусской АЭС.

Мастер арматурно-формовочного производства Юлия Дроздова
работает на предприятии с 2005 года

К слову, бетонные плиты дорожного покрытия на «атомке» изготовлены коллективом филиала «Белэнергостройиндустрия». Также на столь важном объекте обеспечивали поставки сверхтяжелого бетона (радиационной защиты), который больше никто в стране не выпускает.

В этом сезоне предприятие активно производит и реализует такие специфические изделия, как лотки для теплотрасс. Заключен выгодный контракт с «Беларуськалием», куда налажена поставка изделий для стеновых шахт. Работает филиал и с сельскохозяйственными предприятиями, которые заинтересованы в качественных железобетонных конструкциях для возведения сенажных траншей.

В плане ценовой политики выбрана стратегия среднерыночной стоимости продукции и товаров. Конкурентные преимущества филиала:

  • высокое качество продукции (услуг) – контроль качества на всех этапах производства
  • гибкая ценовая политика
  • современные технологии
  • оперативность при выполнении заказа
  • высококвалифицированные специалисты
  • большой опыт работы
  • наработанная клиентская база

– Сегодня, когда объемы строительства в стране снижены, мы стараемся подстраиваться под запросы рынка. Четкая стратегия маркетинга позволяет нам гибко реагировать на предпочтения потенциальных заказчиков, – рассказывает Андрей Пузик. – Мы постоянно мониторим рынок, благодаря чему можем своевременно организовать выпуск востребованной, конкурентоспособной продукции. В частности, с целью завоевания новых рынков сбыта совершенствуем систему ценообразования на продукцию в зависимости от потребителя, назначения продукции, а также для оказания дополнительных услуг, например, осуществляется доставка продукции до потребителя. К тому же мы для себя определили, что для сбыта продукции и продвижения наших товаров на рынок будем использовать прямые каналы сбыта, без посредников. Наша главная задача – обеспечение коллектива работой, достойной заработной платой, а без увеличения объемов продаж, роста прибыли это было бы невозможно.

Есть на предприятии и свои семейные династии. В их числе и профессионалы из семьи начальника производства Жанны Приходько, которая  стала частью коллектива более 30 лет назад

Выбранная стратегия, а также планомерная работа в области снижения затрат на производство сегодня уже оправдывают себя.
Еще одно направление развития предприятия – реализация проекта по добыче песка и гравия. В планах филиала – открытие карьера на месторождении «Караваевское», что позволит создать собственную сырьевую базу по добыче песка и песчано-гравийной смеси.
– Для нас это очень важный проект, – отмечает Андрей Пузик. – Проведенное на основе имеющихся данных прогнозирование и экономическое моделирование проекта позволяет сделать вывод об экономической целесообразности его реализации. По ряду причин.

Прежде всего, хорошая транспортная логистика – вблизи магистральной автомобильной дороги республиканского значения Минск – Гомель, в 31 км от МКАД и в непосредственной близости от производственной базы филиала на промплощадке ТЭЦ-5. Это заметно сократит расходы на доставку сырья и готовой продукции, а также уменьшит материалоемкость продукции собственного производства филиала. Реализация инвестиционного проекта позволит нам не только снизить себестоимость выпускаемой продукции и улучшить прочие финансово-экономические показатели, но и нарастить объемы производства и реализации, увеличить номенклатуру и повысить качество. И, разумеется, это новые рабочие места в регионе.

222852 Минская обл., Пуховичский район,
п. Дружный, промплощадка ТЭЦ-5

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий