Белорусский профсоюз работников АПК – самый крупный в стране

Минский обком профсоюза работников АПК – самый крупный областной отраслевой профсоюз в стране. Сегодня в его составе
635 профорганизаций и 113 тысяч трудящихся, социально-экономические и трудовые интересы каждого из которых под надежной защитой.

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса, ветераны отрасли!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК!
Аграрный сектор – важнейшая сфера экономической жизни нашей страны. Ведь именно вы – хлеборобы, механизаторы, животноводы, руководители и специалисты хозяйств, работники пищевой и перерабатывающей промышленности – своим самоотверженным трудом обеспечиваете продовольственную безопасность государства, достойный уровень жизни народа, благосостояние и процветание каждой семьи.
Хотелось бы выразить всем вам большую благодарность за этот нелегкий, но такой важный и нужный труд. Примите пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых свершений. Пусть вам всегда сопутствуют удача и успех!

С уважением, председатель Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Михаил БОДА

Накануне профессионального праздника председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Михаил Бода рассказал о ключевых направлениях в работе за нынешний год.

Профсоюзный взгляд

– Специфика профсоюзной деятельности многогранна. Кроме организаций сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий в структуре областного профсоюза АПК Белорусский государственный аграрный технический университет, колледжи и лицеи сельскохозяйственного и строительного профилей, а также строительные организации системы облсельстроя и частные предприятия. Только в этом году было создано 18 новых профсоюзных организаций, а за последнюю пятилетку – более ста.

За 10 месяцев текущего года райкомы, первичные организации и главный правовой инспектор отстояли трудовые права и законные интересы почти 1100 членов профсоюза, было возвращено незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств в сумме 358 тысяч рублей. Кроме того, по просьбе работников главный правовой инспектор оказал помощь в составлении 12 процессуальных документов и защитил их интересы в 19 судебных заседаниях. При этом семь трудовых споров были рассмотрены в пользу работников. Восстановлены на работе шесть человек, пять из которых по суду, один – по решению КТС. Судя по количеству обращений, люди нам доверяют.

Труд под охраной профсоюза

Одно из главных направлений работы обкома – охрана труда. Мы последовательно отстаиваем интересы членов профсоюза на безопасные условия на рабочем месте и сохранение здоровья. Иллюстрацией этому служит такой немаловажный факт, как осуществление общественного контроля.

Однако, несмотря на все мероприятия по предупреждению гибели людей и их травмирования, на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса области происходят несчастные случаи. Сложившаяся ситуация обязывает профсоюзные органы всех уровней повысить требовательность и к нанимателям, и к работникам по безусловному выполнению правил и норм техники безопасности при осуществлении всех видов работ. В мирное время люди не должны гибнуть на производстве, не должны становиться инвалидами.

К ситуации с охраной труда на предприятиях профсоюз относится как к серьезнейшей проблеме. Выбора здесь нет: член профсоюза должен иметь безопасное рабочее место! Нам всем есть над чем работать.

Внимание: акции!

Минская областная организация профсоюза работников АПК третий год принимает активное участие в республиканской акции «Наш животновод». Профсоюзные работники совместно с представителями райсельхозпродов, работниками культуры, СМИ посетили все животноводческие фермы и комплексы и поощрили лучших работников отрасли – порядка 4 тысяч человек, на что направлено около 80 тысяч рублей.

К тому же во время акции был решен ряд вопросов по наведению порядка на фермах, выполнению ремонтных работ, закупке спецодежды и необходимого оборудования. Так, полностью приобретена спецодежда на 243 фермах, после ремонта преобразилось 139 производственных и 108 бытовых помещений, 123 комнаты отдыха.

Областная организация проф­союза по традиции принимала участие в посевной и всех уборочных кампаниях. В каждом районе Минщины были проведены мониторинги по вопросам создания и соблюдения нормальных экономических и социально-бытовых условий для участников полевых работ. Особое внимание уделялось охране труда на машинно-тракторных дворах и в мастерских, обеспечению работников горячим питанием и водой, наличию бытовых условий. Эти вопросы с каждым годом решаются все лучше и качественнее. Должное внимание уделяется и поощрению передовиков. Так, в период уборочной был отмечен труд почти 3 тысяч человек, на что из профбюджета направлено 111,5 тысячи рублей.

За молодежью будущее

В областной организации проф­союза стало доброй традицией ежегодно проводить форум молодых специалистов. В нем приняли участие уже более 600 человек. В рамках форума молодежь обсуждает актуальные вопросы в сфере АПК, делится опытом.

Во всех районах районными комитетами профсоюза проводятся встречи с молодыми специалистами, конкурсы профессионального мастерства среди молодых операторов машинного доения, специалистов по искусственному осеменению, конкурс пахарей среди механизаторов. Традиционными стали областные соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур и перевозке зерна от комбайнов. В нынешнем году впервые проведен конкурс профессионального мастерства среди обвальщиков и жиловщиков мяса.

Особая роль профсоюзом отводится спорту и пропаганде здорового образа жизни. Ежегодно организуем спартакиады, смотры-конкурсы, а также недели, посвященные ЗОЖ. Президиум обкома учредил 24 стипендии по 35 рублей на каждый семестр учебного года.

Все лучшее – детям

Областной профсоюз работников АПК активно участвует в благотворительной акции «Проф­союзы – детям», оказывая материальную помощь на удешевление стоимости путевок в детские санатории и лагеря. В 2019 году такую поддержку получили более 10 тысяч детей работников агропромышленного комплекса Минской области на сумму 56 тысяч рублей.

Накануне 1 сентября профсоюз задействован в акции «Собери портфель в школу», главная цель которой – помочь семьям в подготовке к новому учебному году.

В нынешнем году из средств проф­союзного бюджета помощь получили более трех тысяч семей.

В приоритете – многодетные, неполные и малообеспеченные семьи.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий