Близ деревни Навры Мядельского района найдено уникальное захоронение летописных кривичей

Там, где сегодня стоит небольшая деревушка Навры, когда-то жили юго-западные кривичи, или полочане. Были они высокого роста, с узким лицом, выступающим носом с горбинкой. Эти древние люди занимались земледелием, животноводством и ремеслом, дома строили столбовой конструкции, а в центре жилища делали очаг, углубленный в пол. Свидетели когда-то существовавшего здесь стародавнего поселения – десятки курганов, поросшие лесом. На этой территории сделано немало археологических открытий. Но навровская земля продолжает ставить перед наукой все новые вопросы. Какую тайну во время очередных раскопок этим летом пытались разгадать ученые – узнала «МП».

По примеру князя

Исследовать этот курганный памятник археологи начали в 1934 году. Однако некрополь кривичей вызывал интерес не только у специалистов – в разные времена он привлекал внимание многочисленных кладоискателей. В результате почти все древние погосты оказались изрядно разрушенными. Однако даже в поврежденных грабительскими раскопками насыпях археологи продолжают находить ценные для науки артефакты.

– Есть предположение, что в Наврах сконцентрированы проявления долгого процесса изменения мировоззрения наших предков – с языческого на христианское. Курганы расположены так, что условно создают две отдельные группы: в одной кривичи хоронили своих соплеменников по обряду кремации, то есть сжигали на языческом ритуальном костре, а в другой преимущественно по обряду ингумации – то есть тело просто предавалось земле, – рассказывает научный сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Виктория Тарасевич.

По найденному в одном из захоронений древнему металлическому крестику можно предполагать, что у кривичей были некоторые представления о христианстве. Есть и другая гипотеза – социальная. Возможно люди, жившие здесь тысячу лет назад, отличались статусом, поэтому и хоронили своих соплеменников по-разному. Новую веру принимала прогрессивная элита по примеру князя Изяслава из стольного Полоцка, а с ней распространялся и обряд ингумации.

Раньше валообразные земляные насыпи, которые иначе еще называли длинными курганами, считались отличительной чертой погребений кривичей. Однако сейчас известно, что летописные кривичи хоронили также в полусферических и подпрямоугольных холмах.

Крупнейшее в Восточной Европе

Навровские курганы считаются одним из крупнейших захоронений кривичей в Восточной Европе. Высота до двух метров, длина иногда доходит до 12 метров. Но изначально они были гораздо выше – через сотни лет земля усела и оплыла. Их основная группа состоит из 120 насыпей, из которых сейчас исследовано 50. Здесь обнаружен погребальный инвентарь ХI – середины ХII века. Керамические горшки, как слепленные руками, так и изготовленные на гончарном круге, украшения, предметы быта – наши предки верили, что все это пригодится их соплеменникам на том свете. Кривичи считали, что и в потустороннем мире человек должен выглядеть должным образом.

В женских захоронениях встречаются стеклянные бусы, браслеты, бронзовые проволочные височные кольца, в мужских, помимо фибул и поясных пряжек, есть и более практичные вещи – топоры, огнива, наконечники копий. Инвентарь небогатый, это особенность кривичских погребений. Среди редкостей – детский металлический браслет с головой змеи – находку отнесли ко второй половине X – первой половине XI века.

Вторую курганную группу из тринадцати насыпей ученые начали изучать в 2017 году. Она оказалась более древней. Раскопками руководила целая династия археологов – Александр Плавинский и двое его сыновей Николай и Владимир. Тогда и был открыт неизвестный ранее для севера Беларуси тип захоронений. Следы погребальных обрядов наших далеких предков найдены не только в курганах, но и рядом с ними – на ровной местности. Ученые предположили, что кривичи могли хоронить прямо на поверхности земли в деревянных или берестяных конструкциях.

Чтобы подтвердить догадку, этим летом в Навры организовали очередную экспедицию. Команда из археологов и волонтеров за две недели исследовала межкурганное пространство площадью 148 кв. м. Оказалось, артефакты лежат прямо под ногами. Под слоем дерна на глубине всего 20–30 сантиметров найдены оплавленные детали женских украшений, фрагменты лепной керамики, а также обожженные костные останки – значит, здесь проводился обряд кремации.

– Данное захоронение – уникальный памятник. Оно совершенно другого типа, в отличие от найденных ранее. Это, по сути, первый бескурганный могильник культуры смоленско-полоцких длинных курганов в Беларуси. Научное открытие показало, что нужно исследовать и межкурганное пространство, которым раньше ученые не интересовались, – замечает Виктория Тарасевич, она курировала работы в Наврах в этом полевом сезоне.

Зов предков

Во время Первой мировой войны в этом лесу стояла русская кавалерийская часть, поэтому рельеф сильно поврежден, что усложняло раскопки. Исследования были бы невозможны без спонсорской поддержки и энтузиазма команды волонтеров. Ведь раскопки – занятие кропотливое, состоящее из копания и просеивания земли. Монотонный труд лишь изредка озаряется радостью находки. Что же влечет сюда добровольных помощников, готовых неделями не разгибая спины, по миллиметру, пласт за пластом снимать землю?

– Работа невероятно интересная, ведь мы ищем и сохраняем какую-то часть культуры. Волонтеры чувствуют здесь свою принадлежность к изучению истории родины, – рассказывает Виктория Тарасевич.
Материалы, найденные нынешним летом, ждет радиоуглеродный анализ, который позволит более точно установить время существования могильника летописных кривичей в Наврах.

Археологические исследования на Мядельщине Национальный исторический музей проводил совместно с Международным государственным экологическим институтом имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета и Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта.

Алёна ПАШКЕЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий