Ближний Восток стал ближе

Александр Лукашенко находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Визит Главы государства в эту страну стал продолжением переговоров с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, который в сентябре впервые посетил Беларусь с официальным визитом.

Глава белорусского государства встретился с вице-президентом, премьер-министром и министром обороны ОАЭ, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована не только в развитии торговых отношений, но и в реализации совместных проектов и обмене опытом. На встрече, в частности, обсуждались перспективные проекты в транспортно-логистической, финансовой сферах. Один из них предусматривает создание в Минске с помощью эмиратской стороны Международного финансового центра. Разработка концепции реализации проекта завершается.

Есть большой потенциал и в продолжении инвестиционного сотрудничества, в том числе в сельском хозяйстве. В этом плане обсуждается возможность создания совместных производств с последующей реализацией сельхозпродукции и продуктов питания. ОАЭ также интересен белорусский опыт развития сферы информационно-коммуникационных технологий.

С учетом сложившегося уровня взаимодействия Объединенные Арабские Эмираты могут выступать в качестве точки входа белорусских товаров и услуг на рынки других стран региона. Это особенно актуально с учетом подготовки к Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», которая откроется в Дубае через год, там будет представлен и национальный павильон Беларуси. Проект павильона уже разработан, определен и застройщик. Это будет трехэтажное здание общей площадью 1,2 тыс. кв. м. Его концепция обозначена тремя буквами «и» – индивидуум, инновации, инвестиции. Она базируется на образе Беларуси как страны с богатыми природными ресурсами, в частности, лесами. Поэтому перед входом в павильон будут установлены интерактивные инсталляции деревьев.

Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. По итогам 2018 года товарооборот двух стран составил $72,1 млн, в том числе экспорт – $57,9 млн. Мы поставляем в ОАЭ продукцию машиностроения и нефтехимии, импортируем полимеры пропилена и этилена, нефтепродукты. Прорабатывается также возможность реализации перспективных совместных проектов в банковской сфере, строительстве, энергетике, деревообработке.

В ТЕМУ

В 2018 году внешнеторговый оборот Минской области с Объединенными Арабскими Эмиратами составил $26,4 млн. Экспортировались преимущественно грузовые автомобили производства ОАО «БЕЛАЗ», минеральные и химические калийные удобрения, продукты переработки нефти. Основу импорта составили листы, пленки, полосы из пластмасс, полимеры этилена, лекарственные средства.

Объем прямых иностранных инвестиций, поступивших из ОАЭ, превысил $10 млн – в 3,3 раза выше уровня 2017 года.

В нынешнем году предприятия Минской области приняли участие в выставках IDEX 2019 и Arab-Health 2019, которые прошли в Абу-Даби.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий