Будет сад — как поляки озеленяли Червень

Возле Червенского психоневрологического дома-интерната заложили 1318 яблонь, груш и слив. Саженцы приобрели за счет средств польской стороны. «МП» выяснила, почему иностранные дипломаты решили участвовать в этом проекте и какую пользу сад принесет обитателям дома-интерната.

Тут проживают 315 человек, страдающих психоневрологическими заболеваниями. Для каждого из них важно найти занятие, научить сосредоточиваться на определенном процессе, уверен директор учреждения Владимир Семижон. Так пришла идея восстановить старый сад, расположенный недалеко от учреждения. Подопечные смогут ухаживать за деревьями, делать из плодов соки и сухофрукты.

— Разработали соответствующий проект, начали искать инвесторов, — говорит руководитель. — Отправили письмо в польское посольство. Там заинтересовались идеей. Первый секретарь посольства Магдалена Сидорович связалась с нами. А вскоре из Польши в дом-интернат приехали специалисты, которые занимаются гуманитарными проектами, и в том числе садами. Обсудили, что нам необходимо — вплоть до химикатов и опрыскивателей.

Инвесторы выделили 6 тысяч евро на реализацию проекта «Фруктовый сад». Деньги пошли на покупку саженцев яблони, вишни, груши, ягодных кустарников. Все 1318 деревьев приобрели в белорусском Институте плодоводства, они адаптированы к нашим климатическим условиям и должны прижиться.

Сотрудники посольства и Министерства иностранных дел Польши Магдалена Сидорович, Ева Фигель и Патрик Колтус первыми посадили саженцы. Общими усилиями сад удалось создать за неделю. В память об этом событии на его территории установили огромный камень с информационной табличкой, рассказывающей о гуманитарном проекте и тех, кто помог ему реализоваться.

Магдалена Сидорович отметила, что посольство Польши намерено и дальше принимать участие в жизни социального учреждения. В ближайшее время для интерната закупят мощную соковыжималку и оборудование для сушки плодов.

Евгений Олейник

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий