Что изменится с 1 декабря

В стране увеличится количество платных дорог, сотрудники ГАИ начнут штрафовать водителей за летние шины, а границы Минской области станут другими. Какие еще изменения нас ожидают в предверии Нового года – в подборке «МП».

Платных дорог станет больше

С 1 декабря к сети платных дорог присоединят новый участок в 62 километра. В систему BelToll включат отрезок трассы М6/Е28 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги) (от 134-го до 196-го км). С учетом нововведения итоговая длина платных дорог в Беларуси составит 1787 километров.

Изменятся границы Минской, Брестской и Гродненской областей
Александр Лукашенко подписал Указ №104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей». Документ предусматривает установление с 1 декабря 2019 года границ Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино. Изменения будут внесены в соответствующие реестры.

За выдачу, оформление документа, удостоверяющего право на земельный участок, пошлина взиматься не будет. К размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений установят понижающие коэффициенты. Граждан, ИП и юридические лица освободят от платы за внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе. Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохраняется до прекращения срока аренды.

Штрафы за езду на летних шинах

Транспортные средства должны быть оборудованы зимней резиной с 1 декабря по 1 марта. Сотрудники Госавтоинспекции призывают не дожидаться этой даты и «переобуть» машину заранее. Не стоит забывать, что за использование летних шин зимой предусмотрена административная ответственность по статье 18.12 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил эксплуатации транспортного средства). В первый раз вам грозит предупреждение либо штраф до одной базовой величины (до 25 рублей 50 копеек). За повторное такое правонарушение, совершенное в течение года, можно заплатить от двух до пяти базовых. Если попали в ДТП на летней резине и причинили кому-либо легкое телесное повреждение или повреждение имущества, заплатите штраф в размере от трех до 30 базовых величин.

Изменится расписание движения транспорта в Национальный аэропорт

Начиная с 1 декабря автобус №300Э и маршрутки 1400-ТК, 1430-ТК, которые обслуживают Национальный аэропорт Минск, будут ходить по зимнему расписанию. Изменения связаны с сезонным снижением потока пассажиров. Новые графики будут действовать по 31 марта 2020 года. Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте КУП «Столичный транспорт и связь».

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий