Чудеса на кончике скальпеля

Нет предела совершенству, но есть люди, которые уверены, что это не так. Современная медицина действительно творит чудеса: и в случаях погони за красотой и молодостью, и когда операция – жизненная необходимость.

О пластической реконструктивной и эстетической хирургии корреспонденту «МП» рассказал микрохирург Минской областной клинической больницы Вячеслав Басалай.

– Вячеслав Михайлович, на помощь какого рода могут рассчитывать пациенты отделения пластической и реконструктивной микрохирургии?

– Наше отделение развивает несколько направлений пластической хирургии, а именно пластическую реконструктивную хирургию и так называемую эстетику – эстетическую хирургию. При этом мы являемся еще и микрохирургами, а это значит, что можем работать на очень маленьких сосудах и нервах, восстанавливать их целостность. Занимаемся реконструкциями (укрываем дефекты тканей, восстанавливаем ткани там, где они по разным причинам отсутствуют, тем самым позволяя людям полноценно жить дальше). Так, наиболее ярким примером нашей работы может служить реконструкция груди после мастэктомии у женщин с онкологией. Все операции выполняются бесплатно. Также в наше отделение со всей страны поступают экстренные пациенты с травматическими ампутациями различных сегментов тела. Руки, ноги, пальцы, иногда даже уши – мы занимаемся реплантацией этих отчлененных частей. И с успехом: практически все, что мы реплантируем, приживается и сохраняет свою функцию. Второй аспект нашей работы – эстетическая хирургия. Здесь мы говорим о красоте, о возвращении молодости: делаем подтяжку лица и шеи, блефаропластику (операции на веках), увеличение, уменьшение и подтяжку груди, абдоминопластику (устранение избытка кожи и жира на животе, а также диастаза после родов), проводим липосакцию, корректируем форму ушей, удаляем комки Биша – все, что угодно пациенту, если только это действительно показано, а не надуманно.

Алёна КОРЕНЕВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий