Федерацию баскетбола Минщины возглавил заместитель председателя облисполкома Николай Рогащук

О развитии этого вида спорта в центральном регионе Николай Михайлович рассказал «МП».

– С баскетболом я знаком не понаслышке. В детстве занимался и сейчас в свободное время могу побросать мяч в кольцо. Слежу за выступлениями не только взрослых сборных, но и молодежных: в U-18 выступает мой племянник.

В женском баскетболе у нас более или менее налажена система подготовки – есть профессиональный клуб «Горизонт», который выступает в чемпионате Беларуси и борется за высокие места. А в мужском (баскетболе. – Авт.) много проблемных нюансов. В скором времени у нас появится и мужской клуб. В планах – четко выстроить систему подготовки игроков в детских спортшколах. В области десять ДЮСШ, где занимается более 1400 воспитанников. Самые крупные отделения – в Борисове, Молодечно, Солигорске, Логойске. Именно эти регионы обеспечивают кадровую подпитку для «Горизонта».

Опыт, который я получил на руководящей должности в облисполкоме, дает мне уверенность, что вместе мы сможем сделать еще больше для развития баскетбола на Минщине.

– Не секрет, что данный вид спорта не популярен как среди подростков, так и у болельщиков. Как это исправить?

– Нужно поддерживать оптимальный баланс интересов между профессиональными командами, массовым баскетболом и болельщицкой аудиторией. В следующем году планируем открыть детские секции в Воложине и Вилейке. Баскетбол на начальном этапе – незатратный вид спорта. С инвентарем в области проблем нет. В любой сельской школе есть спортзал, кольцо и мяч. Однако для занятий с детьми требуются квалифицированные тренеры. Пока их не хватает. Будем работать над этим.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий