Гонконг: «протестные» выборы на фоне протестов

344 из 452 — таков предварительный итог выборов, которые в воскресенье состоялись в Гонконге. 344 — это количество мест, которые получили в окружных советах кандидаты от условного «оппозиционного» блока, поддержанного жителями бунтующего города.

Выборы проходили на фоне длящихся уже шестой месяц протестов, охвативших Специальный административный район Сянган (так официально именуется эта китайская территория с особым статусом). Начало массовым антиправительственным выступлениями положила попытка принять закон о выдаче преступников в материковый Китай и в другие страны, не имевшие подобных соглашений с Гонконгом. Населением территории, имеющей большие автономные права, это было воспринято как покушение на свои демократические свободы, что и привело к демонстрациям против законопроекта. Однако очень быстро (и не без помощи извне) протесты приобрели более радикальный характер с явным политическим подтекстом — митингующие стали выражать общее нежелание становиться частью КНР.

Несмотря на быстрый отзыв спорного законопроекта, противостояние с правительством и полицией продолжилось и даже перешло в фазу обострения. В начале ноября новый виток напряженности вызвала смерть молодого человека, сорвавшегося с многоуровневой парковки во время бегства от полиции. По всем классическим канонам «цветных революций» эту жертву тут же записали на счет правительства, хотя фактически это был несчастный случай. А уж там, где пролилась первая кровь (как ни странно, при всем накале страстей это была первая, и пока, к счастью, единственная смерть), радикализация протеста становится неизбежной! Так и произошло в Гонконге, где основную массу демонстрантов, опять же по классической схеме, составили студенты и школьники. Протестующая молодежь захватила здания нескольких университетов, забаррикадировалась там и стала забрасывать полицию самодельными «коктейлями Молотова», камнями. В ход пошло и простейшее, но прошедшее испытание временем оружие — луки со стрелами и самодельные катапульты. Кроме того, студенты блокировали движение на дорогах и в метро, что местами приводило к транспортному коллапсу.

Все эти действия, скорее всего, были хорошо срежиссированы и получили поддержку от официального Вашингтона. Аккурат в разгар гонконгских студенческих волнений политический истеблишмент США, раздираемый противоречиями в отношении импичмента президенту Дональду Трампу, проявил удивительное единодушие. Это позволило сенаторам 16 ноября единогласно утвердить ранее принятый в палате представителей американского Конгресса законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге». Это весьма удобный и привычный инструмент давления, который очень пригодится в торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Закон позволяет вводить санкции в отношении китайских граждан и компаний, замеченных в нарушении этих самых прав жителей Гонконга. А санкции могут перекрыть поставку в Китай важных технологий и оборудования, особенно в информационной сфере, которые сейчас как раз осуществляются через «серую зону» — Сянган.

Не исключено, что разжигание протеста и стравливание разбушевавшейся молодежи с полицией, которые чудом не привели к массовым жертвам, имели целью и срыв выборов. Это дало бы противникам Китая на Западе дополнительные аргументы и позволило бы в очередной раз обвинить Пекин в отсутствии демократии. Однако китайские власти не пошли на обострение ситуации, не отдали приказ об использовании армии, а обошлись действиями местной полиции и сумели провести выборы в положенные сроки и в соответствии с демократическими процедурами.

То, что в результате большинство мест в местном самоуправлении досталось сторонникам протестующих, для Китая, конечно, вызов, но не катастрофа. Советы в Гонконге — всего лишь распорядительные органы с небольшим объемом полномочий и ограниченной сферой компетенций: транспорт и коммунальные услуги, а также консультативная помощь правительству территории под началом главы администрации. Ну и главная опасность — это участие членов самоуправлений в выборах этого главы, которые проходят раз в пять лет. Однако коллегия выборщиков насчитывает 1200 человек, нынешний гонконгский руководитель, госпожа Кэрри Лэм, пользуется поддержкой Пекина, да и до выборов еще есть время. Так что первоочередной задачей сейчас будет установление в подуставшем от волнений Сянгане гражданского мира и наведение порядка в прямом и переносном смысле. И если этому не будут мешать внешние силы, то существование «одной страны — двух систем» благополучно продлится до положенного 2047 года.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий