ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция»: высший сорт!

Несвижская сортоиспытательная станция более 70 лет занимается исследованием высокоурожайных и ценных по качеству сортов и гибридов всех сельскохозяйственных растений, которые произрастают на территории страны. Среди них в первую очередь зерновые и зернобобовые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы, плодово-ягодные культуры.

На станции работают 9 агрономов, каждый из них занимается испытаниями конкретных культур. В Несвиж для проведения опытов поступает немало и зарубежных сортов сельхозрастений, которые после включения в наш Госреестр могут использоваться в производственных целях.

Уважаемые коллеги!

Сегодня вы достойны самых добрых слов в свой адрес. Благодаря вам уже много лет подряд обеспечивается продовольственная безопасность страны. Путь к высоким результатам в отрасли не бывает легким. От всей души желаю вам и вашим семьям здоровья и неисчерпаемой энергии, личного счастья, душевного комфорта и новых трудовых успехов! С праздником!

Директор ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция»
Василий ГРИЩЕНКО

– Сортоиспытания в сельском хозяйстве – вещь необходимая, – говорит директор Несвижской сортоиспытательной станции Василий Грищенко. – Если из года в год хозяйство будет использовать одни и те же семена, в конечном итоге они утратят свои свойства.
Также станция занимается семеноводством. Для этого здесь имеется порядка 600 га сельхозугодий, в том числе 381 га пашни, где выращиваются семена элиты многих культур. Неплохие результаты достигнуты в текущем году на уборке: урожайность зерновых составила 56,1 ц/га, кукурузы – 141 ц/га, картофеля – 620 ц/га, сахарной свеклы – 675 ц/га. И, кстати, еще одно направление – выращивание эфиромасличных культур (тмина, кориандра) и лекарственных трав на небольших делянках.

На эффективность хозяйственной деятельности предприятия работает животноводство, это источник дополнительных доходов. Ставку сделали на откорм бычков. Среднесуточный привес одной особи составляет примерно 900 граммов. Корм для животных готовят из собственного зерна, кукурузы, многолетних трав.

В ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» имеется одна из лучших пасек в области, насчитывающая 40 пчелосемей. В этом году получено 21,2 кг товарного меда на каждую пчелосемью. Всеми делами на пасеке заправляет Василий Павлович. На пчельне вовремя и качественно проводятся все работы. Руководство станции рассчитывает получить хороший урожай меда и в следующем году.

Около 10 лет назад работники станции высадили на 50 га фруктовый сад. В прошлом году там получили около 750 тонн яблок. Нынешний год выдался не таким урожайным – собрали 350 тонн. Яблоки, выращенные на Несвижской сортоиспытательной станции, закупают детсады и школы Минской области. Самые популярные сорта – Белорусское сладкое, Имант, Алеся и другие. Они имеют красивый товарный вид, хорошо хранятся. Для этого в помещении создан особый микроклимат – 1–2 градуса тепла и 85–95 процентов влажности.

Руководитель станции Василий Грищенко тепло отзывается о своих специалистах, которым всегда можно доверить ответственное дело. Это главный агроном Олег Абрамович, начальники отделов испытания сортов сельскохозяйственных растений Инна Стражникова, Сергей Третьяк, агроном-энтофитопатолог Анфиса Жавнерчик, агрономы Александр Ермак, Инна Сержан, Марина Балабайкина, главный экономист Мария Пешко, механизаторы Александр Шалоха, Александр Дучинский, Игорь Хаванский, водитель Иван Андронов, полевод Валентина Татур, Светлана Казицкая, животноводы Владимир Ладята и Владимир Ковш. Они гарантируют, что все выращенное здесь – качественное и вкусное.

ГСХУ «Несвижская
сортоиспытательная станция»
Несвижский район,
пос. Госсортучасток,
ул. Кутузова, 47
Тел./факс: 8 (01770) 2-58-03
E-mail: hlebkovichh@mail.ru

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий