Калийный хай-тек

Как известно, почти треть мирового экспорта калийных удобрений приходится именно на нашу страну. Доходы от поставок полезного ископаемого обеспечивают Беларуси значительную часть валютных поступлений.

Несколько лет назад в стране появилась единая компания, занимающаяся поставками калия за рубеж. Разумеется, для организации с таким статусом необходим современный административный корпус. Его строительство, усилиями в том числе унитарного предприятия «СУ №20 ОАО «Минскпромстрой», осуществили в 2011–2012 годах.

Здание по проспекту Машерова – яркий пример новаторской отечественной архитектурной мысли. Взятый за основу проекта кристалл калия смотрится как иллюстрация футуристического рассказа. Полностью стеклянная поверхность в солнечный день отражает свет так, что здание превращается в яркую доминанту на несколько километров вокруг. Завершает ансамбль небольшой парк вокруг офиса.

Нельзя не отметить: архитекторам и строителям удалось объединить легкость и симметричность с монументальностью и символикой, получив в итоге одно из самых узнаваемых строений столицы. n

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий