Казань — сложно не влюбиться

В этом городе родились Федор Шаляпин и легендарная Гала — жена и муза Сальвадора Дали Елена Дьяконова. Оставшись сиротами, воспитывались у родственников Лев Толстой и Василий Аксенов, свои университеты постигал Максим Горький. С прошлым и настоящим Казани знакомились российские и белорусские журналисты.

Город славится веротерпимостью — православные храмы соседствуют с мечетями, и национально-культурной толерантностью — помимо других театров, есть два ТЮЗа для детей и два драматических для взрослых, постановки в них идут на татарском и русском языках.

Казан, Казань, Казанка

По легенде, когда искали место для основания города, по совету мудрецов пустили лошадей с казаном вскачь. На том месте, где вода в казане чудесным образом закипела, его и заложили. И назвали Казан, а реку — Казанка. В виде огромного казана построен и центральный городской загс в 2013 г. Откытие приурочили к 27­й универсиаде, которая проходила тем летом. На торжественной церемонии открытия 27 пар вступали в брак, выпустив в небо на берегу Казанки 27 пар белых голубей. Дворец бракосочетания окружают кованые скульптуры крылатых Зиланта и Барса. Они не одиноки — со своими спутницами и детенышами. Это еще два символа города: змей Зилант — в гербе Казани, а Барс — в гербе Татарстана.

Символ Казани— Зилант

Робот Леонардо и компания

В Казани бережно относятся к истории — современные застройки тактично вписывают в архитектурную стилистику прошлых веков. И думают о будущем, активно развивая сферу высоких технологий. Начинали с IT­парка, а сегодня в пригороде создан целый город айтишников — Иннополис.

Знакомство с городом для участников пресс-тура в Татарстан, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Беларуси, как раз и началось с высоких технологий. Спустившись с высоты небесной, в первый же день мы отправились на экскурсию в IT-парк, посетили предприятие «Эйдос Медицина». Основное направление деятельности компании — производство высокотехнологичных медицинских роботов-пациентов, которые применяются для отработки сердечно-легочной реанимации, для отслеживания основных показателей жизнедеятельности. Робот может имитировать различные осложнения. У него все как у настоящего человека, даже имя есть. Сейчас, например, в разработке — робот Леонардо.

В разработке — робот-пациент Леонардо. Журналисты поупражнялись на Леонардо делать искусственное дыхание. Все манипуляции оцениваются программой, результаты — на мониторе

Второе направление — производство обучающих комплексов, виртуальных симуляторов. Студенты медицинских вузов практикуются, проводя на них операционные и диагностические манипуляции. За семь лет компания достигла уровня ведущих мировых производителей. Практикующие врачи высоко оценивают качество продукции. Роботами-пациентами снабжены медицинские вузы России, прошли они апробацию и в белорусских университетах. Возможно, и обучающие центры наших вузов будут оснащены этими роботами.

В тот же день журналисты посетили технополис «Химград» — ведущий индустриальный парк России, в него входит около 300 резидентов, которые создали для города почти 8,5 тысячи новых рабочих мест. Компании малого и среднего бизнеса производят бытовую и автомобильную химию, стройматериалы, спецодежду, биоудобрения. Изготавливают сложные медицинские компоненты, применяемые при лечении онкологии, инструменты для хирургии. И даже беспилотные летательные аппараты, дроны — один из успешных проектов технополиса. Опытные образцы уже используют в сельском хозяйстве, проводят с их помощью химобработку полей.

Купалье по­татарски

Нас заселили в гостиницу, в здании которой до войны был Дом печати. Оно построено в 1935 году в форме развернутой книги. Современные корпуса соединяют лестницы-переходы. Они сохранены в первозданном виде, словно порталы между прошлым и настоящим. Межлестничные площадки оформлены как музейные экспозиции: массивные письменные столы, кресла, пишущие машинки, чернильницы, карболитовые телефоны. Есть даже печатный станок. На стенах — фотографии, по которым можно изучать историю Дома печати. Здесь работал известный писатель и поэт Муса Джалиль. Есть на фото А. Н. Толстой, А. А. Фадеев и другие литераторы. Бывал в этих стенах Янка Купала. В 1941 году в числе работников Академии наук БССР эвакуировался в Казань.

К середине ноября с женой он приехал в д. Селище, где была переправа через Волгу на Казань. Очередь была огромной. Военный комендант заинтересовался заграничным автомобилем «Шевроле», на котором приехали Луцевичи. Иван Доминикович предъявил удостоверение депутата Верховного Совета БССР. Комендант оказался человеком образованным: узнал поэта и предложил проехать без очереди. Купала отказался. О встрече с поэтом комендант рассказал директору мукомольного комбината, тот пригласил супругов на чай с пирожками. И предложил им остаться здесь. Найти жилье в Казани было сложно, и такой вариант Луцевичей устроил.

В экспозиции музея есть и личные вещи Купалы — рукописи, книги, трубка, мешочек для табака. Сохранилась телеграмма из Москвы, в которой сообщается о трагической гибели поэта. Есть и горстка земли из Беларуси— Купала привез ее вместе с пеплом от дома, который сгорел в первые дни войны со всеми вещами и библиотекой поэта

Из Селища Купала часто ездил в Казань. Зимой по льду через Волгу добирался на лыжах.

Владислава Францевна работала в местной школе. Позже, приезжая сюда, говорила, что комната на комбинате — их последний семейный причал, где они были счастливы. Как известно, недолго. Летом 1942 года Купала уехал в Москву, где трагически погиб 28 июня.

Эти подробности последних 7 месяцев жизни поэта в Селище известны благодаря работникам музея Янки Купалы и местным жителям. Он расположен в здании управления мукомольного комбината, который до недавнего времени был еще действующим.

На двух этажах располагаются экспозиции музея. Есть и личные вещи поэта — рукописи, книги, сменный воротничок, трубка, мешочек для табака. Местные помнили, как Купала выходил с ним на улицу, угощал махоркой и делился новостями. В его доме был репродуктор, второй на все село, еще один был в центре деревни.

Поначалу это была мемориальная комната, ее открыли в 1975 году.

— Стараниями местных жителей, которые уважали Янку Купалу. Очень хотела этого и Владислава Францевна, после войны она приезжала в Селище каждые пять лет, вплоть до 1969 года, — рассказывает заведующая музеем Янки Купалы, филиала Национального музея Татарстана, Римма Абызова.

Она приветствовала нас на трех языках — русском, белорусском и татарском. В ее современном костюме — элементы с белорусским национальным орнаментом. Вроде логично: заведует музеем белорусского поэта. Но непривычно — за тысячу километров от Беларуси увидеть такое преданное служение, бережное сохранение памяти нашего земляка! Римма Абызова говорит, что и сама не предполагала, когда еще студенткой побывала впервые в Беларуси, что вся ее жизнь будет связана с именем Купалы.

Она показывает нам комнату, в которой жили Луцевичи, другие экспозиции музея, рассказывает о традициях. Одна из них — празднование Купалья на горе, на которую любил подниматься поэт. Там раскладывают костер, водят хороводы, поют песни, устраивают ночное купание.

За этим столом работал Янка Купала во время эвакуации в д.Селище

Активно сотрудничает музей с местными школами и детскими садами, факультативно молодое поколение знакомится с творчеством поэта. В прошлом году музей посетило около пяти тысяч человек. Бывают здесь и наши соотечественники, и высокие гости. Ознакомился с музеем Президент Беларуси. Александр Лукашенко оставил запись в книге посетителей: «Спасибо за память». Недавно, в середине октября, приезжали в музей артисты ансамбля «Сябры», они были в Казани на гастролях. Ждут здесь белорусов и следующим летом, на юбилей. Музею 45 лет. Его сотрудники мечтают о расширении экспозиции, будучи уверены, что он давно перешагнул рамки музея и стал центром белорусской культуры в Татарстане.

И в завершение — чай с пирожками, еще одна традиция в память о первой встрече в этих стенах поэта и директора комбината И. Я. Наякшина. Такое же чаепитие устраивают и для тех, кто знакомится с творчеством Янки Купалы, и называется оно «Пироги от тети Влади».

Индустриальный парк — для совместных проектов

В рамках пресс-тура журналисты встретились с вице-премьером, министром промышленности и торговли Республики Татарстан Альбертом Каримовым. Он рассказал о совместных проектах.

Альберт Каримов отметил, что среди 164 стран — торговых партнеров Татарстана, Беларусь — одна из крупнейших. Татарстан поставляет нам нефть и нефтепродукты, что в процентном соотношении составляет более 60% от всего его экспорта. В Беларуси создана сеть из 18 автозаправочных станций «Татнефти».

В прошлом году внешнеторговый оборот между нашими республиками составил более 1,19 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2017-м на 14%.

В 2003 году в Поволжье создана компания «МТЗ Татарстан», здесь освоена сборка тракторов «Беларус». Сегодня компания — лидер по объемам продаж наших тракторов на территории России.

В Елабуге планируют создать индустриальный парк для совместных проектов машиностроительных предприятий Татарстана и Беларуси.

— Площадка «МТЗ Татарстан» будет базовой для локализации проектов предприятий Беларуси на территории России, — отметил Альберт Каримов. — Это будет индустриальный парк для размещения проектов, которые сегодня находятся в проработке.

В Татарстане пользуются спросом белорусский трикотаж и продовольственные товары.

В республике есть 16 фирменных магазинов «Милавицы» и 11 — «Белвеста».

— Между концерном «Беллегпром» и нашим министерством подписан меморандум о сотрудничестве, он предполагает расширение прямых поставок белорусского текстиля и другой продукции легкой промышленности. С начала года налажена поставка синтетической пряжи Слонимской камвольно-прядильной фабрики. Почти втрое выросли поставки трикотажных изделий белорусской фабрики «8 Марта». Возобновила закупки белорусской полушерстяной пряжи Альтемьевская чулочно-носочная компания, — сообщил вице-премьер.

Наиболее перспективным направлением сотрудничества Альберт Каримов считает развитие рынка газомоторного топлива, а также сферы IT-технологий.

— В Беларуси данный рынок хорошо представлен. А те IT-технологии, которые разработаны у нас, думаю, будут полезны для совместной проработки с целью возможного выхода на глобальный рынок.

После встречи с вице-премьером журналисты побывали на автотранспортном предприятии города ПАТП-2, которое укомплектовано белорусскими автобусами «МАЗ».

А еще были на экскурсии в Казанском кремле, осматривали исторический центр и новостройки города, многочисленные спортивные объекты. Побывали в городе Болгар и в селе Свияжск, с которых начиналась история современного Татарстана.

Кремль, Эрмитаж и падающая башня

Казань строили на семи холмах, между Волгой и Казанкой. Узкие улочки исторического центра ведут то вверх, то вниз. Особый его облик формируют особняки XIX века, они как жемчужины — вкрапления среди современных построек, деликатно вписанных в стиль прошлых веков. Усадьба Сандецкого — ныне музей изобразительных искусств, рядом — дом-музей писателя Василия Аксенова. Отца, партийного работника, и маму репрессировали, когда ему было четыре года. Год провел в детдоме, оттуда его забрали родственники. О Казани Аксенов вспоминает во многих своих произведениях. В 2009 году в доме, где 10 лет воспитывался будущий писатель, открыли музей. Василий Аксенов приезжал на его открытие и привез в дар личные вещи. Это место примечательно дважды — еще раньше здесь стоял другой дом, в котором появилась на свет Елена Дьяконова — знаменитая Гала.

Башня Сююмбеке, построенная в XVII в. по типу Пизанской падающей башни

В городе много учебных заведений, самое легендарное — Казанский университет. Рядом, в сквере, — бюст Николая Лобачевского, которого 19 лет подряд избирали ректором. Под его руководством создавались и научные центры университета, и его архитектурный ансамбль. Человек всесторонне одаренный, умел слышать и «музыку, застывшую в камне», делал расчеты и чертежи учебных корпусов.

В числе первых студентов был писатель Сергей Аксаков. Учился здесь на двух факультетах — юридических наук и восточных языков — Лев Толстой. Но не окончил ни один: вступив в наследие, уехал в свое имение — Ясную Поляну.

Начинал учебу и Ульянов-Ленин. Через три месяца был исключен за участие в студенческой сходке. А университет много лет носил его имя. В сквере напротив, студенты называют его «сковородкой», стоит единственный в России памятник студенту Ульянову. Мечтал здесь учиться и Алеша Пешков. Но приходилось работать, выпекать булочки в пекарне, продавая по утрам студентам. Этот период его жизни войдет в литературу под названием «Мои университеты». Здание, в подвале которого была пекарня, сохранилось до сих пор. Есть в Казани и музей Максима Горького на одноименной улице.

Исторический и духовный центр города — Казанский кремль. С него начинался город. Самый грандиозный новодел в кремле — восьмиминаретная мечеть Кул Шариф, построенная в память о древней мечети, которая была разрушена во время взятия Казани. Она поражала величием и красотой. Кул Шариф — не точная копия, но также способна вызвать восхищение своей красотой и масштабами. Ее построили к 1000-летию города.

Мечеть Кул Шариф в Казанском кремле

В кремле много музеев и мемориальных комплексов. В бывшем юнкерском училище — галерея «Хазине». К 1000-летию Казани в здании открыли филиал Государственного эрмитажа. Есть всего три подобных учреждения: в Лондоне, Амстердаме и Лас-Вегасе. В филиале устраивают выставки из собраний Эрмитажа и музеев Татарстана.

Жемчужина кремля — Благовещенский собор, основанный после взятия Казани в 1552 году. Место для храма выбирал Иван Грозный.

Благовещенский собор Кремля

На богослужениях в нем бывали Петр I, Екатерина II и все российские императоры. Здесь служил однажды литургию Иоанн (Кронштадтский). Собор посещали Радищев, Пушкин, Короленко, Рахманинов. В церковном хоре пел Шаляпин. Кстати, сохранилось в Казани здание музыкального училища, где учился певец.

Ежегодно в Казани проходят два крупных международных фестиваля, в феврале — оперный, имени Федора Шаляпина. Программа всегда разная, но 13 февраля, в день рождения певца, традиционно — опера «Борис Годунов». Шаляпин до сих пор считается одним из лучших исполнителей партии царя Бориса. А в мае проводят хореографический фестиваль имени Рудольфа Нуриева. «Летающий татарин» приезжал в Казань впервые в 1992 году. Уже болел, не танцевал, дирижировал постановку балета «Ромео и Джульетта». После участия в том фестивале согласился, чтобы он был назван его именем.

Среди необычных зданий Казани — цирк в виде летающей тарелки. Построен в 70-е годы по проекту студентов архитектурного института. А вот труппы своей цирковой в Казани нет, хотя есть цирковая школа, учащиеся которой постоянно побеждают на престижных фестивалях.

Много в городе современных спортивных сооружений, дворцов спорта. В 2025 году Казань будет принимать международный чемпионат по водным видам спорта. Подобный проходил здесь в 2015-м.

Анна Маслякова, фото Татьяны Ермаковы

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий