Кристина Юханнессон: Нужно больше дипломатии

Третий год дипмиссию Швеции в нашей стране возглавляет Кристина Юханнессон. За это время она исколесила всю Беларусь, чтобы лучше узнать страну, потенциал регионов и возможности предприятий.
Сегодня в Беларуси работают 25 компаний с участием шведских инвесторов:
13 совместных предприятий и 12 со стопроцентным иностранным капиталом.
Беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом о перспективах белорусско-шведских отношений, региональном сотрудничестве, зеленой экономике и не только…

Досье «МП»

Кристина Юханнессон родилась в городе Уппсала. Русский язык
и литературу изучала в местном университете и МГУ.
Владеет английским и французским языками. Специалист
по Восточной Европе, экономике предпринимательства.
Дипломатическую карьеру начала в посольстве Швеции в России
в 2000 году. Работала в Генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге. Затем в Брюсселе – в постоянном представительстве Швеции в Евросоюзе.
В 2017 году возглавила дипмиссию в Минске.
Замужем, мать двух дочерей. Интересуется спортом, архитектурой, музыкой. Увлекается большим теннисом и бадминтоном.
Обожает хоккей. Любит оперу.

– Госпожа Посол, удалось ли за два года «сократить» расстояние между Минском и Стокгольмом?

– Для меня оно значительно уменьшилось. И наши страны, могу сказать, стали ближе.

– Вы планировали с самого начала активно способствовать развитию двусторонних отношений. Как складывается сотрудничество Беларуси и Швеции?

– Торговля между нашими странами стремительно растет. Беларусь становится более известной для шведского бизнеса. Немаловажно, что IKEA очень активно развивает свою стратегическую программу Go Belarus (Вперед в Беларусь. – Авт.). А ведь когда большие компании идут на новый рынок, за ними следуют другие. Думаю, будущий год будет очень неплохой в этом плане. Все больше представителей шведского бизнеса обращается в посольство с интересными идеями. Очень приятно, что и Беларусь стала более заметной в Швеции. Увеличилось количество контактов между нашими странами. Это как раз то, что нужно.

– У нас активно развиваются межрегио­нальные связи с соседями – Россией и Украиной. Минская область, например, весьма привлекательна для такого сотрудничества. Большие возможности для инвесторов предоставляет, в частности, индустриальный парк «Великий камень»…

– Не могу сказать, что в Швеции сильно развито межрегиональное сотрудничество. У нас чаще идет речь об отдельных компаниях. Они не всегда относятся к какому-то определенному региону. Но мы с интересом наблюдаем за торгово-экономическими связями Беларуси с соседними странами и видим в ней тот потенциал, которого нет у нас. Буду очень рада убедить власти наших регионов внимательно посмотреть на опыт такого сотрудничества.

«Великий камень» – это, безусловно, очень интересный проект. Компании привлекает наличие льгот по налогообложению, выгодные условия, готовность работать по принципу одного окна.

Сейчас все задумались над вопросами логистики. Эта тема остро встает для европейских стран. И когда на карте видим, где находится Беларусь, какие есть транспортные коридоры, то, мне кажется, логистика для Беларуси – это стратегически важное направление.

– Одна из актуальнейших тем – экология и зеленая экономика. У шведов получилось много чего сделать для защиты окружающей среды… Раскройте карты, пожалуйста.

– Результатов удалось достичь благодаря партнерству населения, бизнеса и властей. Произошли существенные изменения в законодательной сфере. Не все принимаемые меры пользовались популярностью, было много дебатов. Важно, чтобы инициативы обязательно проходили обсуждение. И все должны участвовать в этом процессе: гражданское общество, бизнес, законодатели, регионы, муниципалитеты. Только таким образом можно разграничить зоны ответственности и функции. Всем надо думать о будущем, о том, в каких условиях станут жить наши дети, новые поколения.

– Честно говоря, не все страны по экономическим причинам могут позволить себе зеленую экономику. Например, уровень ВВП Швеции в 10 раз превышает белорусский. И понятно, что для подобных экспериментов возможностей у вас больше…

– Да, в Беларуси и во многих других странах не хватает инвестиций в этой сфере. И слово «эксперимент» пугает. Но нам в Европе нужно лучше сотрудничать, делиться опытом. У нас он большой. И видим, что Беларуси шведский опыт интересен. Важно находить вопросы, представляющие взаимный интерес, сообща их решать.

– Какие, например?

– Сейчас в Швеции наблюдается следующая тенденция: все больше современных домов возводят из дерева. Планируем поделиться с белорусами этим опытом. Полагаю, здесь это с учетом ваших национальных традиций будет интересно.

И в продолжение разговора о зеленой экономике… Совсем непросто у нас шли процессы. Население и компании возражали: почему на них должно ложиться ка­кое-то бремя? Говорили о том, что это дорогое удовольствие – решение экологических проблем. Но с помощью инклюзивного процесса, когда каждый имеет возможность высказать свое мнение, можно двигаться вперед.

Мы хотим строить такое общество, где есть место для каждого и каждый может реализовать свой потенциал, независимо от каких-то условий. Есть хорошие примеры, особенно в крупных городах.
Когда устраивали в Минске День Швеции, попытались организовать детскую инклюзивную площадку. Сотрудничали с белорусскими организациями и тоже многому у них научились.

– Дни Швеции, кстати, очень популярны у минчан и гостей столицы…

– Надеюсь, что так и есть. Очень хорошая традиция сложилась. Город предоставляет площадку – и в течение всего лета здесь устраивают национальные праздники. Мы стремимся показать Швецию как бы в миниатюре: и бизнес, и культуру, и образование, музыкальное искусство. Чрезвычайно приятно, что огромное количество людей считает нужным и интересным провести субботний день вместе с нами.

– Несколько профессиональных вопросов… Современная дипломатия в состоянии решать острые общественные проблемы?

– Считаю, да. И нам нужно еще больше дипломатии. К счастью, мы не разучились разговаривать друг с другом. Необходимо продолжать открывать новые каналы общения. Так мы можем избежать недоразумений и сложных ситуаций.

– Показательная ли в этом плане конференция «Минский диалог», в которой вы участвовали?

– Этот формат расширяется с каждым годом, и все больше «Минский диалог» утверждает себя как интереснейшая дискуссионная платформа по вопросам европейской безопасности. Форум примечателен еще и тем, что собирает людей, которые обычно… не встречаются. Мы часто организовываем конференции, где повторяются одни и те же точки зрения. И если кому-то что-то не нравится, тот просто может промолчать. Поэтому обходится без острых дискуссий. А вот в Минске в этом году было совсем по-другому.

– Как дипломату вам легче общаться с мужчинами или с женщинами?

– Даже не задумываюсь об этом. Переговоры легко вести тогда, когда есть что сказать. Если же позиция не очень ясна и приходится что-то скрывать или ощущать отсутствие интереса с другой стороны, это тяжело. А мужчина или женщина – не имеет значения.

– Не за горами рождественский праздник. Как сложился этот год для вас?

– Было больше познаний, контактов, нежели на первом году моей работы в Минске. Очень плодотворное время, на мой взгляд. Стало больше доверия между нашими странами. Это как раз то, что нам нужно.

– Вы исколесили нашу страну вдоль и поперек. Общались с множеством людей. Рискнете сделать прогноз, какой может быть Беларусь через 10 лет?

– Ой, это так сложно! Для такой страны, как ваша, это слишком короткая временная перспектива. Хотелось бы, чтобы о Беларуси знали в Европе намного лучше, чем о ней знают сегодня. Чтобы страна занимала свое четкое место в сотрудничестве с Европейским союзом. Конечно, ЕС – это такой гигант, там огромная бюрократия. Но достаточно много хороших инструментов, с помощью которых можно реализовать успешные проекты. Что касается Швеции… У нас так много общего! Будем надеяться, что шведы станут активно отдыхать в Беларуси, а ваши земляки – у нас. Что белорусские компании станут известны в Швеции, а здесь усилит свои позиции шведский бизнес. Что количество контактов вырастет и мы сможем делиться интересным опытом во многих областях.

– Спасибо за беседу!

«Дыялогі «МП» – совместный проект газеты «Мінская праўда» и телеканала БЕЛАРУСЬ 24.
Автор – журналист Александр Мартыненко.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий