Листая старый фотоальбом…

Транспаранты, красные флаги и гвоздики, колонны трудящихся на украшенных улицах города – таким помнят этот день жители Молодечно. Разглядывая фотографии 1980-х годов, старшее поколение вспоминает особую атмосферу тех лет.

– К 7 ноября готовились заранее, – рассказывает житель Молодечно Александр Сологуб. – Приближение праздника чувствовалось уже в первых числах ноября: на улицах появлялись флаги, шары, вдоль деревянной сцены, которую возводили на центральной площади города, красовались корзины с цветами.

До пенсии Александр трудился на местном станкозаводе, а в свободное от работы время очень много снимал. Есть и кадры, сделанные 7 ноября 1985 года.

– Здесь колонна наших заводчан еще только готовится к шествию, – поясняет Александр. – Лица веселые, настроение хорошее. Вполне возможно, что это даже бригада, которая выполнила квартальный план или выпустила в два раза больше продукции, чем доводилось заданием.

На сцене – руководство города и района, ветераны войны и труда, лучшие труженики коллективов и предприятий

– А себя увидеть хотите? – спрашиваю у собеседника и протягиваю фотографию 35-летней давности, которая сохранилась в архиве краеведческого музея.

– Смотрите, точно я, – смеется он, показывая на мужчину в берете, что застыл с фотоаппаратом на шее возле городской импровизированной сцены.

Во время массовых мероприятий он частенько приходил на помощь фотокорреспонденту местной газеты. Одному с таким объемом работы было на справиться.

Ключи от квартиры

Как один из главных праздников, День революции отмечался в СССР до 1991 года. К каждой годовщине Октября в районе открывались социально-культурные и коммунально-бытовые объекты, магазины, сдавались жилые дома. В детских садах проводили утренники, в учреждениях образования – пионерские сборы и комсомольские собрания. И не было школьника, который не знал бы наизусть стихотворение Маршака: «День седьмого ноября – красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно…».

– «Октябрьские», так мы называли этот праздник, – вспоминает жительница Молодечно Антонина Матюшонок, рассматривая фото с колонной демонстрантов на центральной площади города. –
К нему готовились на работе, о нем помнили дома. Для людей это была как своеобразная точка отсчета. «К «октябрьским» нужно купить мужу новую куртку», – делился планами кто-нибудь из коллег. Или, как бы между прочим, мог заметить: «Девочки, поздравляйте, в канун праздника нам вручат ключи от квартиры».

Песни под баян

– Первый раз на демонстрацию мама взяла меня лет в семь, – рассказывает молодечненка Светлана Тишко. – Помню, как шли по улицам, как долго стояли в очереди, чтобы пройти по площади торжественной колонной, и гулкое «Ур-р-а-а!», что разносилось над городом. У кого-то в руках были флаги, кто-то нес огромные транспаранты, шары, бумажные цветы или красные живые гвоздики.

70 лет революции отмечает Молодечно

А передо мной стояло круглое, со всех сторон обставленное флажками приспособление, которое двигалось при помощи маленьких колесиков. «Хочешь порулить?» – спросил кто-то из маминых коллег и помог забраться внутрь. То чувство детской радости живет где-то внутри меня по сей день…

Праздник был не только на улицах Молодечно. К нему готовились и дома. Каждая хозяйка «держала» в холодильнике дефицитные продукты: горошек, шпроты, майонез, к которым до праздника притрагиваться запрещалось.

– Праздничный стол – дело святое, – говорит Антонина Матюшонок. – Иногда собирались за ним с родственниками или с коллегами и соседями. Выпивали по рюмочке под огурчик и селедочку, пели под гармонь.

Люди радовались длинным выходным, возможности собраться вместе, поговорить. И помечтать. О новой квартире, что обещают к следующему году, бесплатной путевке в санаторий или «Запорожце», очередь на который приближалась…

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий