Металлургическая промышленность: в ногу со временем

ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод» по праву считается визитной карточкой района. В этом году коллектив отпраздновал 90-летний юбилей предприятия, которое является одним из старейших в металлургической промышленности страны и ассоциируется только с качественной продукцией –
сложнейшими металличес-кими конструкциями.

Сегодня продукция Пуховичского опытно-экспериментального завода востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Прежде всего, это чугунные тюбинги для строительства тоннелей метрополитена. Особой популярностью пользуется данный вид изделий в России. Там в связи с большими объемами строительства подземки спрос на чугунные тюбинги постоянный.

– На 2019 год основным направлением работы Пуховичского опытно-экспериментального завода остается производство чугунного и стального литья, а также металлообработка, – говорит директор предприятия Александр Конченко. – Сегодня производственные мощности позволяют выпускать до 800 тонн литья в месяц и проводить механическую обработку отливок до 700 тонн.

Предприятием освоены все типоразмеры тюбингов – как перегонных, так и стационарных. Например, тоннельные кольца создаем для подземных сооружений (станции и тоннели, по которым движутся поезда). Все делаем на совесть! Поэтому с уверенностью могу сказать, что наша продукция выдержит любую конкуренцию на рынке.

Завод не единожды менял направление деятельности. Свою историю предприятие отсчитывает с 1929 года. В то время на промкомбинате «Прогресс» изготавливалось все, что необходимо было людям в быту: столярные изделия, деревянные и металлические бочки, а также производился помол зерна. Но война разрушила комбинат. Позже производство восстановили, подстраиваясь под нужды послевоенного времени. В конце 1948 года на промкомбинате был пущен в эксплуатацию литейный участок, выпускавший продукцию для сельского хозяйства. Тогда на заводе работало 138 человек. Очередная переориентация случилась в 1987 году: была поставлена задача по освоению и производству для Минскметростроя чугунных тюбингов.
В 2015 году к предприятию присоединили Шацкий механический завод, ставший после реорганизации участком. Провели оптимизацию штата сотрудников. Пуховичскому опытно-экспериментальному заводу пришлось вложить немало сил и средств, чтобы наладить бесперебойную работу на Шацком участке. Сейчас там занимаются обработкой тюбингов большого диаметра. Изготавливают контейнеры для сбора ТБО, урны для мусора, малые архитектурные формы, цветочницы, выплавляют колосники для печей, люки. 

Но не только производственными мощностями гордится Пуховичский опытно-экспериментальный завод. Без профессионального коллектива таких высот достичь было бы сложно. Специалисты заинтересованы в результатах своей работы и мотивированно трудятся на благо родного предприятия. Хоть профессия металлурга нелегка и порой слишком «горяча», но она все же чем-то «цепляет», если ее представители приходят на завод однажды и остаются здесь на годы.

– Сейчас на предприятии работает 200 человек. За столь долгое время через нашу организацию прошло много специалистов. Немало среди них тех, кто посвятил заводу не одно десятилетие, – рассказывает заместитель директора по кадрам Василина Крутикова. – Не случайно на празднование 90-летнего юбилея предприятия мы пригласили наших ветеранов, в том числе бухгалтера Янину Иосифовну Сюкалову. Она пришла на предприятие в 1946 году и отработала 37 лет. (К слову, в этом году Янина Иосифовна отметила свой 92-й день рождения.) Хотелось бы также отметить заточника Вячеслава Васильевича Кременя, посвятившего заводу 52 года, заточника Николая Евгеньевича Валевича, отработавшего 48 лет. Каждому ветерану были вручены юбилейные медали, для них мы организовали праздничный концерт. Если говорить о нашем руководителе – Александре Владимировиче Конченко, то он посвятил предприятию всю жизнь.

В начале 80-х пришел мастером. Став в 1989 году директором, находится у руля предприятия до настоящего времени. У нас работают люди, которые остаются преданными заводу не одно десятилетие. Так, заведующая складом Валентина Ивановна Симоненко в следующем году отметит 45-летие трудовой деятельности на предприятии. Стаж слесаря-электрика Владимира Леонидовича Короткого – 42 года. Модельщик по деревянным моделям Сергей Петрович Андрианов отработал здесь 40 лет.
Работает на Пуховичском опытно-экспериментальном заводе и молодежь. Руководство поддерживает все начинания молодых специалистов, обучает всем тонкостям профессии и помогает продвигаться по карьерной лестнице. Например, Иван Анатольевич Заяц пришел по распределению на предприятие как инженер-технолог в 2015 году. Сегодня он занимает должность главного металлурга. И на этом останавливаться не намерен.

На металлургическом предприятии первоочередное внимание – выполнению показателей эффективности развития производства. Завод не первый год срабатывает с прибылью. Полученные средства стараются вкладывать не только в модернизацию производства, но и в благоустройство заводской территории. И это заметно: вокруг шикарные композиции из живых цветов, которые, несмотря на позднюю осень, продолжают радовать своей красотой.

Предприятие активно участвует в жизни района. Каждый год опытно-экспериментальный завод в числе лучших в районном конкурсе по оформлению здания к новогодним праздникам. Красивой иллюминацией любуются не только работники, но и жители районного центра.

– Недавно предприятие было отмечено благодарностью за помощь в создании в нашем городе историко-культурного комплекса «Аллея воинской славы», – рассказывает заместитель директора по кадрам Василина Крутикова. Сотрудники завода подготовили военную технику для аллеи; занимались покраской, проводили сварочные и пескоструйные работы. Также облагородили прилегающую территорию, установили новые скамейки и памятные знаки. Так что своим трудом мы вносим вклад не только в промышленность, но и в историю нашего города.

Валентина ЛОСЬ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий