Минская и Согдийская область Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось 28 ноября в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты во время бизнес-форума «Минская и Согдийская области. Региональное сотрудничество для устойчивого развития». Подробности сообщает корреспондент «МП».

В работе форума приняли участие около 60 представителей предприятий Беларуси и Таджикистана. Состоялись презентации промышленного, экспортного потенциала, перспективных инвестиционных проектов двух стран. Стороны провели переговоры о сотрудничестве в сферах торговли, машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства, производства мясо-молочной продукции, хлопчатобумажных и трикотажных изделий.

Форум стал логическим итогом визита в Беларусь зарубежной делегации, которую возглавил председатель исполнительного органа государственной власти Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода.

На протяжении трех дней делегация посетила ряд предприятий Минской области, среди которых Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, слуцкий мясокомбинат и солигорская «Купалинка».

— Есть ряд направлений, по которым мы уже сегодня работаем, — рассказал исполняющий обязанности председателя Миноблисполкома Игорь Макар. — Во-первых, таджикская сторона заинтересована в приобретении говядины. Слуцкий мясокомбинат имеет сертификат «Халяль» по продаже говядины, тушенки и пельменей, что позволяет реализовать данную продукцию в мусульманские страны. Во-вторых, их интересует молочная продукция, сухое обезжиренное молоко и сыворотка. В-третьих, — наши сорта картофеля. Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству возьмут анализы почвы в Согдийской области и выяснят, какие сорта там будут наиболее продуктивны. В-четвертых, — совместные предприятия. После посещения агрокомбината «Дзержинский», гости заинтересовались в создании совместного предприятия по переработке птицы. По их словам, в Беларуси осталась хорошая традиция СССР — выпуск качественной продукции.

— Наш визит проходил по поручению Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона, — отметил Раджаббой Ахмадзода. — В соответствии с соглашением, подписанным между главами двух стран, мы должны поставлять в Беларусь то, чего нет у вас, и закупать то, чего нет в Таджикистане. Мы уже заключили договор о поставке из Республики Беларусь 200 голов крупного рогатого скота. Предварительно оговорили возможность закупки ваших кондитерских изделий. Обсудили с Беллегпромом поставки пряжи. Наша область в этом году получила более 130 тысяч тонн хлопка-сырца. Из этого количества мы лишь 10 процентов перерабатываем, остальное идет на экспорт. А главное, во время наших встреч с исполняющим обязанности председателя Минского облисполкома мы оговорили возможность создания совместных предприятий по производству текстиля, консервов, фармацевтических препаратов и сельскохозяйственной продукции.

Что общего?

Стороны заинтересованы в организации совместных предприятий. Причем ряд проектов успешно реализован. Так, в 2017 году было организовано сборочное производство белорусских тракторов и прицепов в Гиссаре. Этот производственный комплекс включает в себя выставочную площадку для демонстрации белорусской техники и учебный центр по подготовке специалистов по обслуживанию и эксплуатации наших сельхозмашин.

В январе 2019-го подписан договор о создании в Душанбе совместного предприятия по производству молочной продукции. Сейчас несколько таджикских работников уже проходят курсы повышения квалификации на ОАО «Минский молочный завод № 1». По словам Игоря Макара, завод в Душанбе планируют сдать в эксплуатацию в марте 2020 года.

В мае 2019-го в рамках проекта «Устойчивое развитие общественного транспорта Душанбе» Таджикистан закупил 4 троллейбуса с автономным ходом «Белкоммунмаш». Заключено соглашение о намерениях по поставке 100 единиц такой техники.

Таджикским дилером ОАО «БелАЗ» прорабатывается вопрос о продаже 120 карьерных самосвалов для ОАО «Рогунская ГЭС». Также жодинское предприятие заинтересовано, чтобы его техника работала на горнодобывающие компании СТК ООО «Апрелевка» и ГКРП «Тиллои Точик» («Таджикзолото»).

Минским вагоноремонтным заводом ведутся переговоры с Таджикской железной дорогой касательно поставок новых пассажирских вагонов.

Евгений Олейник, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий