Минская ТЭЦ-5: летопись тепла

Историю Минской ТЭЦ-5 действительно можно назвать уникальной. В далеком 1980 году электроцентраль задумывалась как первая в республике, работающая на атомном топливе. Из-за аварии в Чернобыле этим планам сбыться было не суждено. Помешал и развал СССР. Однако в небогатые 90-е Беларусь нашла возможности закончить грандиозный инфраструктурный проект, ставший одним из передовых в энергосистеме страны.

Атомная мечта

Если ехать по гомельской трассе, в районе Дукоры не заметить величественный силуэт Минской ТЭЦ-5 с огромной 240-метровой трубой невозможно. Наверняка многим кажется, что этому пейзажу уже много десятков лет, хотя на самом деле – чуть больше 20.
История Минской ТЭЦ-5 началась в 1980 году. Тогда для ее функционирования планировали использовать ядерное топливо.

Площадку около нынешнего поселка Дружный выбрали не случайно: в этом направлении расширялся Минск. Отсюда хотели протянуть несколько десятков километров теплотрасс. Объема хватило бы, чтобы отапливать половину белорусской столицы.
Заявленная мощность АТЭЦ была немалой: четыре атомных блока были способны выдать 4000 МВт.

К середние 1980-х строители успели возвести внушительную базу: бетонный завод, склады, зоны хранения горюче-смазочных материалов… А рядом с огромной стройкой заложили будущий городок энергетиков с символичным названием Дружный. Казалось, еще несколько лет – и атомная станция будет выдавать миллионы киловатт-часов в энергосистему страны.

– Ход истории повернула чернобыльская катастрофа, – рассказывает заместитель директора филилала ТЭЦ-5 РУП «Минскэнерго» Вячеслав Шамановский. – Практически сразу строительство прекратили, хотя степень готовности централи была высокая. Но правительство решило по-другому, и в 1987-м площадку законсервировали. Почему?

Вероятно, учитывая опыт Чернобыля, просто побоялись подобный объект строить рядом с крупным городом. Несколько лет площадка пребывала в запустении. Стройка ведь была всесоюзная – многие специалисты приезжали из разных уголков огромной страны.

Тем не менее бросить на произвол судьбы уже почти готовый энергетический кластер было соразмерно преступлению. В 1989 году утвержден новый проект, по которому АТЭЦ переформатировали в простую ТЭЦ на органическом топливе. Строительство возобновилось лишь в 1991-м. Спустя некоторое время для подачи пара на поселок Дружный и первый энергоблок запустили пиково-резервную котельную. Постепенно станция приобретала свой современный облик.

– Энергоблок возводили, можно сказать, по индивидуальному проекту, – продолжает Вячеслав Шамановский. – Изначально выбрали разработку на базе ленинградских машин К-300, но окончательный выбор пал на пилотную модель ТК, с теплофикационным отбором турбины, – чтобы от агрегата брать тепло на отопление, ведь рядом расположено сразу три поселка: уже упомянутый Дружный, Руденск и Свислочь с общей
численностью населения 20 тысяч человек. Треть Пуховичского района!

Шаг за шагом строительство приближалось к логическому завершению. Вечером 20 августа 1999 года запущен первый энергоблок установленной мощностью 330 МВт. К слову, Минская ТЭЦ-5 стала первым подобным объектом на просторах бывшего СССР, запущенным после его распада. На тот момент блок можно было считать вершиной технического прогресса: уже тогда практически всю работу удалось автоматизировать с помощью микропроцессорной техники. Специально для ТЭЦ разработали новейшее программное обеспечение.

– Это стало едва ли не революционным решением, – отмечает заместитель директора. – Представьте: энергоблок – это сотни насосов, десятки километров трубо- и маслопроводов… В те далекие времена управлять многим сопутствующим оборудованием приходилось вручную. А на нашем первенце практически всей системой можно манипулировать с пульта управления. Для эпохи застоя 90-х – передовая технология.

Расцвет в нулевые

Однако уже в начале двухтысячных в Беларуси остро встал вопрос модернизации энергосистемы. У многих станций заканчивался нормативный срок эксплуатации, а потребности промышленности в электроэнергии постоянно росли. Поэтому правительство приняло решение: Минской ТЭЦ-5 необходимо расширяться.

– Проект второго блока разработали на базе японского парогазового агрегата Mitsubishi. Мощность установки – без малого 400 МВт. Наш котел производили в Китае, что, впрочем, не должно никого смущать. Сейчас китайская продукция не та, что в 90-х. Мне удалось побывать на заводе – размах и технологичность производства поражают, – говорит Вячеслав Шамановский.

Второй энергоблок мощностью без малого 400 МВт введен в 2012 году. После его выхода на проектные показатели теплоэлектроцентраль стала четвертым по размерам энергетическим объектом в стране. Впереди лишь Березовская и Лукомльская ГРЭС, а также столичная ТЭЦ-4.

Жизнь продолжается

В январе следующего года произойдет историческое событие –
пуск первого блока Островецкой АЭС. На пике «атомка» будет выдавать впечатляющие 2000 МВт. Это немало, учитывая, что установленная мощность белорусской энергосистемы составляет порядка 10 000 МВт.

Представим, что по той или иной причине на АЭС отключается один из блоков. Система сразу теряет тысячу мегаватт энергии. А ведь в стране есть такие производства, которые нельзя останавливать. Например, нефтепереработка или металлургия. Потерю такой мощности необходимо быстро восстановить.

Специально для подобных случаев на некоторых электростанциях возведут пиково-резервные мощности, призванные в считанные минуты «подхватить» нагрузку. Не останется в стороне и ТЭЦ-5 – уже в будущем году здесь начнется строительство шести газотурбинных установок общей мощностью 300 МВт.

Александр НОВОХРОСТ, фото Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий