На прежних позициях

Депутаты Палаты представителей от нашей области рассказали «МП», с какими планами и предложениями приступят к работе в новом составе парламента.

Юлия МУРИНА, Солигорский избирательный округ №69:

– Работая в парламенте, постараюсь не изменять своему принципу – за буквой закона видеть человека, его интересы. Буду последовательно выступать за эффективную конкурентоспособную экономику, сильную социальную политику, а также за расширение возможностей для самореализации и рост доходов населения.
Проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», над которым ведется работа в Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, станет для меня логическим продолжением деятельности в составе рабочей группы, которой рассмотрено более 200 предложений.

Впервые в документе планируется закрепить понятие «ситуационная помощь». В большинстве общественных учреждений отдельные сотрудники будут проходить специальную подготовку, чтобы, например, в магазине предложить человеку с инвалидностью временное сопровождение и необходимую помощь.

Искренне люблю Солигорщину и Любанщину, хорошо знаю местных людей, их ожидания и потребности. Буду содействовать решению вопросов, среди которых на первом месте – строительство детского сада в микрорайонах №21 и 22 Солигорска, а также дома-интерната в деревне Саковичи, открытие детского кафе в городском поселке Красная Слобода, закупка оборудования и реанимобиля для Любанской районной больницы.

Валентина КУРСЕВИЧ, Заславский избирательный округ №77:

– В седьмом созыве депутатского корпуса планирую продолжить работу в Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Считаю важным повышение качества и доступности медицинской помощи для населения.

С апреля межведомственная группа, в которую вхожу и я, разрабатывает новую редакцию Закона о здравоохранении. Формируем концепцию нового нормативного акта. Это базовый и фундаментальный документ. Он уже находится в Совете Министров, в декабре поступит в Палату представителей.

В законопроекте много новшеств. Вводится понятие аккредитации организаций здравоохранения. Это позволит определить соответствие лечебно-диагностических возможностей учреждения условиям, видам и уровням медицинской помощи. На первом этапе данная норма коснется только государственных структур.

В обновленном законе появится глава, предусматривающая создание Национального комитета по биоэтике. Он будет организован на общественных началах при Минздраве. Задача комитета – регулировать соблюдение норм медицинской этики и деонтологии. Сегодня широкое распространение получили такие направления, как трансплантация органов и тканей, лечение стволовыми клетками. Все это предполагает соблюдение этических норм, регулирующих взаимоотношения медработников с пациентами.

Еще одна глава будет посвящена развитию электронного здравоохранения, благодаря которому значительно повысится качество медицинских услуг. Такой документооборот активно внедряется и в Минской области.

Валентина РАЖАНЕЦ, Слуцкий избирательный округ №67:

– Приступая к работе в новом созыве парламента, отмечу, что моя позиция осталась прежней: деятельность депутата должна строиться на жизненной практике, опыте, учитывать интересы людей.
А что для человека важно? В первую очередь это проверенные временем ценности – здоровье, семья, дети, работа, жилье, уверенность в будущем. Еще важно, чтобы проще решались житейские вопросы.

Моя жизнь и работа связаны со Слутчиной, интересы региона для меня как депутата всегда будут в приоритете.

Требуют внимания создание экспозиции краеведческого музея, оборудование спортивных объектов и площадок, обустройство беговой дорожки для подготовки легкоатлетов ДЮСШОР, а также развитие сельских населенных пунктов. Необходимо активизировать работу по приведению в порядок дорог, обеспечению населения качественной питьевой водой. Решением этих и других задач занимаются областной и районный исполнительные комитеты совместно с депутатами всех уровней.

Актуальными в своей законодательной деятельности считаю вопросы повышения эффективности экономики, развития предпринимательства. Здравоохранение, охрана материнства, отцовства и детства, социальная поддержка населения – эти и многие другие векторы тоже требуют пристального внимания.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий