ОАО «Пуховичское агропромэнерго»: нацелены на качество

В далекие семидесятые ОАО «Пуховичское агропромэнерго» было создано для обслуживания сельскохозяйственных организаций. Время диктует свои правила, и сейчас аграрии могут решить большинство энергетических проблем собственными силами. Впрочем, руководство попало в тренд и вовремя перепрофилировало деятельность предприятия. Сегодня «Пуховичское агропромэнерго» – одна из самых успешных организаций в области строительства и обслуживания энергетических объектов в регионе.

Дела рабочие

Специфика предприятия – возведение и обслуживание линий электроснабжения, подстанций, тепловых сетей. Одновременно специалисты заняты сразу на нескольких объектах, при этом не только в родном регионе. Что красноречиво говорит о качестве работ и признании со стороны заказчиков.

– Помощь соседям – наш бренд, – улыбается директор ОАО «Пуховичское агропромэнерго» Андрей Сарачинский. – Если говорить конкретно, сейчас модернизируем котельную на территории воинской части в Осиповичском районе. В помещениях установят котлы на местных видах топлива. Параллельно в этом же регионе строим четыре тепловые трассы протяженностью три километра. Магистрали укладываем предызолированными трубами. Технология позволяет уменьшить теплопотери и расходы на производство энергии.

Что касается Пуховщины, в ближайшее время в одной связке с местными строителями специалисты организации приступят к возведению артезианских скважин в городском микрорайоне Новая Заря.

Инженер-сметчик Ольга Ковшер работает в организации всего три месяца. Но уже убедилась – пришла в трудолюбивую и целеустремленную команду:
– Переход на новую работу – сложный шаг. Но все уже позади. Приняли хорошо, помогли с адаптацией, разъяснили специфику. Хотела бы пожелать каждому трудиться в таких комфортных условиях.

– Наша задача – монтаж электрооборудования. В конце года также начнем капитальный ремонт общежития агротехнического колледжа. По проекту запланированы замена энергетической системы и тепловая реабилитация фасада, – уточнил Андрей Сарачинский.

Помогают хлеборобам

Несмотря на то что сейчас организация занимается преимущественно строительством в сфере энергетики, во время уборочной подставляет плечо пуховичским аграриям.

– Накануне страды со многими хозяйствами заключаем договоры на обслуживание и ремонт оборудования, – поясняет директор. – Наши работники проводят подготовку зерносушильных комплексов, ведь агрегаты работают в круглосуточном режиме, к тому же иной раз выходят из строя в условиях летней жары.

Во время страды специалисты дежурят днем и ночью, нештатная ситуация может произойти в любое время. А простои на жатве недопустимы. Для оперативной ликвидации неполадок создан запас запчастей.

– Военные остались довольны результатом. Наверное, среди белорусских в/ч у нашей – самый современный объект. Это важно и с моральной точки зрения: любой фактор, даже поход в баню, влияет на профессиональные способности солдата, – уверен директор.

Кто стоит за успехами?

На предприятии работает около 70 человек, которые формируют общестроительную бригаду, звено сантехников и энергетиков, административный блок. Андрей Сарачинский отмечает: средний возраст специалистов не превышает 35 лет.

– Наверное, это как-то помогает найти общий язык, – размышляет руководитель. – И с опытными кадрами у нас полное взаимопонимание. В чем секрет? Все просто: каждого человека нужно чувствовать, уметь найти компромисс.

Кстати, молодыми кадрами организация пополняется ежегодно. Правда, чтобы стать частью команды, им нужно пройти долгую и непростую, но очень полезную практику.

– Справляются, к сожалению, не все, – констатирует руководитель. – В этом году себя очень хорошо проявили двое ребят, их мы и трудоустроили. Я считаю, что специалист должен знать свое дело от и до, постоянно совершенствоваться. Тогда и организации польза, и работник не в обиде.

Инженер производственного отдела Павел Худинский – один из самых уважаемых работников предприятия. Его целеустремленность и находчивость, вкупе с огромным трудолюбием, не раз помогали в сложных ситуациях. Впрочем, сам Павел скромничает: – Для меня важно, чтобы руководитель ставил четкую и понятную задачу и внимательно относился к коллективу. Все эти факторы у нас есть. Уверен, они и составляют формулу успеха.

Трудолюбие вознаграждается. В ОАО «Пуховичское агропром-
энерго» получают в среднем тысячу рублей. Зарплата чуть больше, чем в среднем по району, и практически соотносима со средней по республике. Для небольшого городка (как, впрочем, и для столицы) – достойные деньги. Не забываем и про полный социальный пакет.
Нельзя не отметить активность профсоюзной организации. Ежегодно работники предприятия путешествуют по Беларуси, участвуют в районных спортивных состязаниях. Ко значимым праздникам предусмотрены стимулирующие выплаты. Летом предоставляются путевки в детские оздоровительные лагеря.

Зима будет горячей

Заказы уже есть и на следующий год. Кроме ремонта в упомянутом общежитии, специалисты займутся реконструкцией спортзала в одной из белорусских воинских частей.

– Вообще, зима – довольно сложный период для таких организаций, как наша, – рассуждает руководитель. – Поэтому проекты для реализации необходимо искать заранее, показывать себя с лучшей стороны.

Андрей Сарачинский отмечает: чтобы получить выгодный заказ, нужно строго придерживаться технологий и вплоть до монтажа последней детали проявлять исключительный профессионализм.
– Мы ведь не сами определяем объекты – все только через тендер. Если заказчики выбирают нас, значит, доверяют. И это доверие мы обязательно оправдываем, предоставляя качественные услуги, выгодные условия.

Александр НОВОХРОСТ, фото Павла ОРЛОВСКАГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий