Началось досрочное голосование

По 16 ноября можно посетить избирательные участки с 10 до 14
и с 16 до 19 часов.

Практика досрочного голосования распространена во всем мире, она гарантирует реализацию избирательного права каждого жителя страны. Если человек в день выборов находится за пределами своего округа, он имеет возможность участвовать в парламентской кампании, проголосовав заранее.

Как рассказала «МП» председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, в некоторых государствах, например в США, избирателям предоставляется возможность проголосовать за 30–40 дней до всенародного опроса. Система досрочного голосования пользуется популярностью и в Европе. Так, в Швеции оно длится месяц и позволяет включить в политический процесс большое количество граждан – явка избирателей за данный период там доходит до 40%.
– Более того, когда проходят выборы в Европарламент на территории тех государств, где досрочное голосование не применяется в принципе, оно все равно организовывается. Основной аргумент – это удобно для избирателя, – подчеркнула Лидия Ермошина.

Как отметила председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана Таранда, все участки центрального региона готовы к проведению процедуры голосования. На Минщине их сформировано 982, из них 37 находятся в учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, и 7 расположены в воинских частях. На закрытых участках досрочное голосование не проводится.

Для избирателей оборудованы места, обеспечивающие тайну их волеизъявления. Предусмотрено, что на избирательном участке во время голосования обязательно присутствуют не менее двух членов комиссии. Урны для бюллетеней круглосуточно охраняют сотрудники милиции. Подсчет голосов проведут только после закрытия участков 17 ноября.

Согласно законодательству, досрочное голосование проходит только в помещении участковой комиссии и не допускается на дому.
– Вместе с тем до 18 часов 17 ноября избиркомы продолжат принимать заявки от граждан, желающих голосовать дома.
Те, кто чувствует себя нездоровым или находится с маленькими детьми, могут позвонить в участковую избирательную комиссию или отправить письменное заявление, – отметила Оксана Таранда.
Для организации голосования на дому не требуется предоставления каких-либо справок из медучреждений. После заявления по указанному адресу к нему приходят члены участковой комиссии с переносной урной.

Оксана Таранда добавила, что, несмотря на начало досрочного голосования, агитационная деятельность кандидатов в депутаты продолжится до 16 ноября включительно.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий