Новый уровень социальных стандартов обеспечат в поселках Радошковичи и Красная Слобода

Новый формат на селе – это уже не агрогородок с минимумом социальных благ. На смену приходит Деревня будущего. Суть проекта: в небольших населенных пунктах, где уже есть все необходимое, создают комфорт городской жизни.
В этом году на Минщине намерены обеспечить. «МП» побывала в этих населенных пунктах, чтобы выяснить, удалость ли
местным властям добиться желаемого.

ЧАСТЬ 1. РАДОШКОВИЧИ

Как театр с вешалки, город для приезжих начинается с вокзала. Знакомство с Радошковичами – с остановочного пункта на трассе, куда маршрутка доставила нас из Минска за 40 минут и так же резво продолжила свой путь в Молодечно. Можно доехать на общественном транспорте и до центра поселка, но путь по сельским дорогам занимает около трех часов и закончится таким же остановочным павильоном.

ОФИЦИАЛЬНО

Планировали спортивную площадку, а денег хватило только на велодорожку. Лестницу к школе не удалось реконструировать. От нескольких зеленых зон отказались, от благоустройства набережных, автостанцию строить не стали, парк упростили, много чего предполагалось, но вряд ли осуществится, – не стал лукавить председатель Радошковичского поселкового исполкома Виктор Неказак. – Очевидно, что когда эта программа создавалась, все было очень красиво – по примеру городского поселка Копысь. Мы поехали, посмотрели, как там сделаны дороги, детские сады, школы, где МЧС и все остальные моменты. Попытались по такому сценарию и здесь – на 99% совпадение чтоб было. Но, к сожалению, все немножко пришлось менять. Работы еще продолжаются, окончательной картины пока нет. Она будет ближе к следующему лету, хотя 2/3 работ запланированы на этот год. План мероприятий довольно большой: около 70 пунктов, выполнили около 70% намеченного. И эта цифра к концу года значительно вырастет.
Откровенно говоря, не было б программы, не было бы и того, что сегодня происходит в Радошковичах.

Вокзала в Радошковичах и не было, но местные до сих пор вспоминают автокассу, где в тепле дожидались своего рейса. Ее снесли, а под напором железобетонного аргумента «нерентабельно» новую не построили.

Окраинная улица 3 Июля обостряет инстинкт самосохранения: на узкой полоске асфальта двум машинам не разминуться, в распоряжении пешеходов – узкие обочины. Судя по пакетам возле домов, наш визит совпал с днем вывоза коммунальных отходов. Догадку подтверждает пенсионер Леонид Моисеевич. Рассказывает, что в этом году продал квартиру в Минске и переехал в Радошковичи – в родительский дом. Поставил новый забор, перекрыл крышу. Соседи сразу зашептались: к продаже готовит. Однако возвращаться в город Леонид Моисеевич не планирует:

– Маршрутки из Молодечно идут по трассе до Минска каждые 20 минут. На своей машине – 15 минут и в столице. У меня нет проблем – все на высшем уровне. Бывают неувязки, когда в ближайший магазин хлеб не привозят. Но это мелочи. Магазинов тут хватает – штук 15. Все частные.

По дороге изучаем объявления на столбах. Судя по предложениям, спрос есть на ламинат, комбикорм, зерно, поросят, навоз и «быстрые деньги без справок и поручителей». Среди ярких листков написанное от руки объявление: «Радошковичской горбольнице требуется санитарка».

– Работу, даже без специального образования, найти можно, – уверяет Лариса Ярмолик. Пока у ее витрины нет желающих купить мясную продукцию, женщина охотно рассказывает о настоящем деревни будущего. – У нас кирпичный завод, там периодически люди требуются, «Белхудожкерамика», на заводе косметики рабочие места тоже есть. А вот с жильем проблемы. По улице Школьной строились многоквартирные дома, но сейчас все затихло.

– Можно дом купить с участком, но цены в Радошковичах высокие: примерно 40–50 тысяч долларов. Есть и по 30–35, но там совсем немного земли и домик так себе. В окрестных деревнях продают и за 10 000 долларов, но это обычные деревенские хатки, газ не подведен. Разве что под дачу. Квартиры у нас есть. За двухкомнатную просят 25–30 тысяч долларов, за трехкомнатную – 30–35.

Жители Радошковичей приятно удивили открытостью. Рассказали, что остановиться приезжим можно в отельном комплексе. Он на трассе, но совсем недалеко. Развлечься – в частном ресторане. Днем он, правда, не работает, но вечером там и дискотеки, и караоке, и кальян, и бильярд, и вообще все для молодежной тусовки. В городке есть и Дом культуры. Проголодались? Не рекомендуют закусочную, советуют столовую завода «Белхудожкерамика» или частную пиццерию. Добавляют: «Там в туалет сходите. На улицах общественных заведений такого типа нет».

В два голоса Олеся Поскробко и ее мама Елена Гавриловна перечисляют открывшиеся сетевые магазины. Перемены радуют, список пополняют работы по благоустройству и новые удобства.
– Плитку положили в центральном парке. А что тротуаров нет, так это на окраине. А еще у нас местное такси появилось. Можно вызвать в любую точку – пожалуйста! Например, до Граничей – 12 рублей получается, 8 километров отсюда.

На центральной улице Советской меняют дорожное покрытие и обустраивают тротуары. Во дворах многоэтажек тоже заметны следы недавнего ремонта. Строители продолжают заниматься модернизацией старых домов, делают отмостки, реставрируют лестницы, сооружают пандусы. Безбарьерная среда – одно из требований к деревне будущего.

– Да и не сказала бы, что мы в деревне. Живем как в городе! – улыбается заместитель директора по воспитательной работе Радошковичской СШ Елена Рудакова. – Есть Дом культуры и отдыха, в школе много проходит мероприятий, праздник поселка всегда широко отмечается, все значимые даты. Двух школ вполне хватает.

Светлана Качурина и Татьяна Шеленг работают в магазине широкого профиля: чай, икра, кофе, витамины, конфеты, трикотаж.

В тесном ряду на вешалках – самая разнообразная одежда. Джинсы, например, за 20 рублей, длинный жакет модной расцветки – всего за 25.

Средняя зарплата в Радошковичах – 500– 700 рублей, говорят женщины, а потому есть покупатели и на ремни, сумки, рюкзаки, обувь и даже «золото».

– Не золото, а бижутерию, – строго поправляют продавцы и продолжают рассказ, местами переходящий в спор. – Вот скоро освещение наладят, асфальт положат, тротуары сделают, мосты…
– Так, а когда сделают? Зима, считай, пришла!

– Ну и что? Всегда ж так! Як гроши выделят – так и делают. И в дождь, и в снег.

В число радошковичских перемен местные жители неизменно включают обширный перечень магазинов, ремонт дорог, обустройство тротуаров. Видят и причины, которые не позволяют в одночасье перенестись в счастливое будущее.

– Средств мало выделяют, – уверен пенсионер Анатолий Сушко. – С прошлого года должна была начаться масштабная реконструкция всего поселка. Но стали по чуть-чуть только в этом что-то делать.

Начинать надо было с нормальной ливневки, а потом уже за остальное браться: за дороги, за освещение. Новые столбы поставили, энергосберегающие фонари купили. Нормально будет, я думаю.

– Хотелось бы, чтобы и в поликлинике что-то менять начали, врачей не хватает, – говорит мама двоих детей Ольга. – Педиатра мне даже жалко: она одна, а детей в поселке много. Магазинов теперь даже чересчур, а за медпомощью – в Молодечно. Детских сада два, а когда я была маленькая, их было четыре! Представляете? Тогда детей было очень много, и вот сейчас мои сверстники становятся родителями. А в садах и так уже по 30 человек в группах, и игровых площадок в поселке не хватает.

А еще, говорят люди, деньги порой снять непросто: на 6000 жителей – один банкомат. Когда летом к ним присоединяются отдыхающие, за наличными приходится ехать в Молодечно или в Минск.
Про то, что Радошковичи – деревня будущего, Валентина Бильдюкевич даже не слышала. На открытом в этом году мини-рынке бабушка продает овощи, яблоки и грибы. Валентине Ивановне скоро 80 лет и у нее свои критерии качества жизни:

– Вы знаяця, что такое шайморы? Я вясной збірала мерзлую бульбу, а мама потым з яе жарыла дранікі – шайморы. Сямёра дзяцей у нас было. Вот так раней выжывалі. У меня 42 годы стажа – укалывала, будзь здароў!.І цяпер рукі баляць – не вытрываць!… Людзі ў нас цяпер хто на «Ждановічы» ездзіць на работу, хто куды. Маладым тут цяжкавата, але яны прыладкоўваюцца хто як можа…

Алёна КОРЕНЕВСКАЯ

По примеру Копыси

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий