ОАО «Голоцк» бьет рекорды

Предприятие стало первым в районе по урожайности зерновых – собрали 44 центнера с гектара, валовой сбор вырос на 2000 тонн по сравнению с прошлым годом. На вопрос, как удалось добиться таких результатов, в хозяйстве отвечают: просто старались, как всегда.

Например, Евгений Кубри уже несколько раз признавался лучшим водителем района, а старшего комбайнера Александра Расолько на районных «Дажынках» наградили Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета. Их экипаж зерноуборочного комбайна намолотил 2232 тонны зерна без учета рапса и стал первым по Пуховичскому району.

– Легких сезонов у нас не бывает, и этот год не стал исключением, – считает Александр Лещенко, главный инженер хозяйства. – На результаты уборочной влияет не один фактор, а комплекс всех технологических работ. Важны сроки и время сева, чтобы зерно легло в землю и успело взять влагу. Почва нуждается в качественной подготовке к новому сезону. Например, сейчас мы заняты зяблевой вспашкой и внесением органических удобрений. Дополнительная сложность – земля в нашем хозяйстве не везде одинакова: где-то местность холмистая, где-то болотистая, есть и песок – к каждому типу нужен свой подход. И мы его обеспечиваем.

Механизатор Сергей Кислов

На базе хозяйства создан класс, где проводят занятия преподаватели районного УПК. Так, здесь уже прошли обучение слесари, стропальщики, механизаторы. Предприятие активно ведет поиск новых работников, особенно специалистов по животноводству. Их ОАО «Голоцк» старается привлечь высокой заработной платой и жильем. Арендное предоставляется практикантам и молодым работникам из других регионов. Жителям Марьиной Горки и ближайших населенных пунктов компенсируют стоимость проезда до Голоцка. У тех, кто останется работать в хозяйстве, есть хорошая перспектива получить собственные «метры». В этом году уже вручили ключи от трех одноквартирных домов в Голоцке, готово к заселению многоэтажное жилье в поселке Дружный.

Главный инженер ОАО «Голоцк» Александр Лещенко – специалист со стажем.
До этого он долгое время проработал в должности инженера-механика

Сейчас на предприятии занято 172 работника, в сезон эта цифра вырастает примерно до 210 человек. Средняя зарплата
за 9 месяцев в ОАО «Голоцк» – 1019 рублей.

Хозяйство принимает посильное участие в жизни агрогородка Голоцк. Если к предприятию обращаются за помощью – всегда поддерживает. Например, недавно обеспечило формой местную футбольную команду. Регулярно оказывается спонсорская поддержка УО «Голоцкий учебно-педагогический комплекс «детский сад – средняя школа».

Гордость ОАО «Голоцк» – парк техники. В районе и области он лучший, хозяйство заняло третье место в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам. За техникой здесь следят безукоризненно. По окончании сезона машины моют и ставят на хранение по требованиям ГОСТов: колеса сгружают, все необходимое герметизируют, составляют дефектную ведомость. Необходимые детали закупают за зиму, чтобы к новому сезону снять с хранения технику и отвезти ее на ремонт.

– Машинно-тракторный парк у нас постоянно увеличивается, – замечает Александр Лещенко. – Уже становится тесно. Было бы здорово построить новые мастерские и найти программы по поддержке подобных проектов. А содержать помещения на должном уровне точно сможем, мы уже не раз это доказывали.

ОАО «Голоцк»
Минская обл., Пуховичский район,
аг. Голоцк, ул. Центральная, 2
Тел.:  8 (01713) 94 6 93;
тел./факс: 8 (01713) 68 6 01
E-mail: olga.smolskaja@mail.ru

Екатерина СИВОДЕДОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий