ОАО «Холопеничи»: успех обеспечивают люди

В этом уверен коллектив ОАО «Холопеничи», который по итогам нынешней уборочной добился неплохих результатов. Урожайность озимой ржи в хозяйстве составила 59,8 ц/га, при том что балл пашни здесь далеко не самый высокий в районе – всего 26,7.

Традиционно предприятие провело жатву четко и слаженно. Все работы выполнили в срок и строго по технологии. Итогами нынешнего сельскохозяйственного сезона в хозяйстве остались довольны. Зерновых и зернобобовых намолотили 5182 тонны, или 123 процента к уровню прошлого года.

– Неплохой урожай получили благодаря четкому соблюдению технологий возделывания культур, использовали высокопроизводительную технику, применяли весь комплекс защитных мероприятий от болезней, вредителей, сорняков. Большую роль сыграло и качество семян. Однако в первую очередь достойному результату способствовала сплоченная работа коллектива, где каждый мастер своего дела, – делится секретом успеха исполняющая обязанности директора ОАО «Холопеничи» Татьяна Михайловна Хадеко.

В хозяйстве немало опытных профессионалов – несколько его специалистов по праву считаются одними из лучших в районе. Так, по итогам нынешней страды операторы зерносушильных установок ОАО «Холопеничи» Андрей Молочко и Федор Зайцев заняли второе место, обработав 3375 условных тонн зерна, маслосемян и семян.

– Вместе с Федором работаю второй сезон, – говорит Андрей Молочко. – В разгар уборочной могли сутками не отходить от зерносушилки, так что мы с ним уже, можно сказать, почти сроднились. Очень ответственный человек. И сын его вырос таким же. Парень работает у нас инженером по трудоемким процессам, но в самые напряженные дни выходит во вторую смену, управлять зерносушилкой.

Вторым в районе по итогам страды стал водитель
ОАО «Холопеничи» Вадим Глинчик, который перевез на грузовике 2508 условных тонн зерна.

– В восьмом классе посчастливилось помогать на уборке урожая отцу, комбайнеру с 45-летним стажем, – говорит Вадим Глинчик. – В итоге, повзрослев, выбрал профессию водителя. За рулем вот уже 28 лет. Не раз добивался неплохих результатов на отвозке зерна от комбайнов. К примеру, в 2015 году стал первым в районе.

Также, по словам Татьяны Михайловны, отлично отработали во время страды трактористы Николай Калыхан, Андрей Колтунов, Сергей Камадей и комбайнер Петр Кожуховский.

По итогам нынешней уборочной в хозяйстве создана прочная кормовая база: заготовлено 8353 тонны силоса, 7525 тонн сенажа, 500 тонн сена и 340 тонн кукурузы на зерно. Этого запаса с лихвой хватит для 2139 голов крупного рогатого скота (1144 молочных коров), которые содержатся на животноводческой ферме, двух молочнотоварных комплексах и двух МТФ.

– Валовой надой молока за 10 месяцев составил 2347,5 тонны, около четверти получили в МТФ «Борки» под чутким присмотром бригадира Екатерины Цыбульской. Работники этой фермы очень ответственно подходят к своему делу. Именно здесь трудится один из лучших наших операторов машинного доения Нина Козлова. Ее средний показатель – 580–590 литров в день. На других комплексах и фермах также немало достойных работников. К примеру, у оператора по искусственному осеменению животных МТК «Борки-2» Ларисы Авдиевич один из лучших показателей приплода в хозяйстве, – перечисляет передовиков Татьяна Хадеко.

Условия содержания КРС в ОАО «Холопеничи» постоянно улучшаются. Старые коровники реконструируются, строятся новые помещения. Так, в начале следующего года на территории молочнотоварной фермы «Дудинки» начнут возводить профилакторий для телят, это позволит повысить сохранность молодняка. Постепенно обновляется и парк техники – в этом году приобрели трактор «Беларус-1221», а также культиватор, сеялку, полуприцеп, косилку.

Видно, что предприятие не стоит на месте, а уверенно развивается. И первоклассным специалистам, которые сегодня здесь трудятся, хотелось бы пожелать в преддверии их профессионального праздника успехов в достижении всех намеченных целей.

Евгений ОЛЕЙНИК, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий