ОАО «Руденск»: здесь рождается СВЕТ

«За безопасность движения!». Пожалуй, сегодня это один из главных девизов в работе ОАО «Руденск». Ведь без качественных фар, которые выпускают на предприятии, говорить о безопасности на дорогах было бы сложно. Выпуск светотехнических изделий для автотракторной промышленности как основное направление определили в 1990-х. Расчет оказался верным. О пути к успеху говорим с руководителем открытого акционерного общества. Андрей Солонович долгое время работал здесь в должности главного инженера, а потому хорошо знает историю предприятия и видит перспективы его развития.

– Андрей Александрович, сегодня ваше предприятие ассоциируется исключительно со светотехникой, но ведь так было не всегда. Как пришли к решению работать в довольно узкоспециализированном направлении?

– Действительно, наше предприятие, созданное в 1928 году, поначалу занималось всем – от производства стройматериалов до швейной галантереи. Позже, в 60-е годы, внедрили выпуск изделий из пластмасс, а уже в 80-е Руденский завод пластмассовых изделий являлся спецпредприятием по выпуску товаров народного потребления, детских игрушек, изделий из пленки и даже крема для обуви. И только с середины 90-х годов после реконструкции на предприятии начали производить совершенно новую продукцию – светотехнические изделия для автотракторной промышленности. В 1995 году появилось нынешнее ОАО «Руденск». Производство автотракторной светотехники было совершенно новым направлением не только для нас, но для других предприятий страны. Несмотря на то что минские автомобильный и тракторный заводы работали на полную мощность, светотехнику для их нужд импортировали.

– По сути, ваше предприятие было создано как одно из импортозамещающих производств. Но сегодня вы уже известны далеко за пределами региона. С чего начинали, как строили стратегию продаж?

– На проработку рынка и оснащение производства ушло не менее трех лет. Понятно, что первыми потребителями стали именно минские автомобильный и тракторный заводы. Постепенно наша светотехническая продукция заняла лидирующие позиции в стране. Дальше, как говорится, больше. Мы решили на этом не останавливаться и заявили о себе на довольно емком рынке России. Теперь уже уверенно могу сказать, что наша продукция занимает достойные позиции на конвейерных предприятиях российского автопрома. Уже в 2003 году ОАО «Руденск» стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», в 2005-м – победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Сегодня объем экспорта предприятия составляет порядка 70%.

– Что, по-вашему, способствует успешному продвижению ОАО «Руденск» на внутреннем и внешних рынках?

– Сработала ставка на уникальное, высокотехнологичное производство, которое, по сути, не имеет аналогов в Беларуси. Но ведь успех предприятия – это каждодневный труд многих людей. Именно благодаря ответственному подходу наших работников на всех этапах ОАО «Руденск» сегодня может гордиться своей продукцией, в которой используются светодиодные источники, обеспечивающие энергоэффективность, надежность, долговечность, соответствие современным требованиям безопасности и последним мировым тенденциям. В частности, наш конструкторско-технологический отдел оснащен необходимым современным программным обеспечением для расчетов и трехмерного проектирования рефлекторов и оптических систем, а также оборудованием для быстрого прототипирования.

Применение передовых программных продуктов позволяет создавать оптические системы, соответствующие международным требованиям, а также оценивать качество конечного продукта в реальных условиях еще на этапе создания модели изделия, и, конечно, сократить время на подготовку производства. В январе нынешнего года введен в эксплуатацию новый участок по производству электронных модулей на печатных платах, это позволило предприятию приступить к собственному изготовлению не­сменных источников света, применяемых в комплектации светодиодных фонарей и фар, исключив зависимость от внешних поставщиков и существенно сократив затраты на выпуск светодиодной светотехники. Открытие данного участка дает возможность предприятию идти в ногу с современными тенденциями производства светотехнического оборудования транспортных средств, где все шире применяются светодиоды, обладающие высокой надежностью, долговечностью и низким энергопотреблением.

– Так понимаю, что многие ваши востребованные разработки – результат серьезной научно-исследовательской деятельности на предприятии. Чем гордитесь?

– ОАО «Руденск» имеет свою лабораторию, которая соответствует всем критериям Системы аккредитации Госстандарта Респуб­лики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 в НСА. Пять лет назад произведено расширение области аккредитации испытательной лаборатории с одновременным утверждением ее технической службой для проведения испытаний при подтверждении соответствия продукции в рамках Таможенного союза. Область аккредитации лаборатории позволяет проводить полный комплекс испытаний не только своей светотехнической продукции, но и выполнять сторонние заказы.

Испытательная лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим проводить весь комплекс испытаний.

– Сегодня у предприятия очень сильные позиции на рынке. При этом, как можно наблюдать, эта тенденция сохраняется довольно давно. Что обеспечивает такую стабильную динамику востребованности?

– Постоянный поиск новых решений и самосовершенствование. Нам удалось закрепить статус серьезного игрока на рынке светотехнических изделий, важно теперь его сохранить. Условия рынка и высокая конкуренция заставляют нас постоянно работать над улучшением качества продукции, совершенствовать конструкцию уже освоенных изделий, осваивать новые виды, снижать издержки. Только так мы сможем соответствовать требованиям и ожиданиям потребителей, сохранить уже налаженные долговременные партнерские отношения и доверие к бренду. Мы работаем с очень многими странами и дорожим своими партнерами.

Мировые тенденции сегодня таковы, что каждые 3–5 лет появляются новые модели автомобилей и осуществляется рестайлинг выпускаемых, что, конечно, затрагивает большинство комплектующих, и в первую очередь – светотехнику. Так что мы постоянно в хорошем рабочем тонусе, следим за рынком, реагируем. Главная задача сегодня – разработка и освоение производства современных светотехнических изделий на светодиодах. Даже производители автотракторной и сельскохозяйственной техники стремительно развиваются в этом направлениии.

ОАО «РУДЕНСК»
222850 Минская область,
Пуховичский район,
г.п. Руденск, ул. Ленинская, д.1
Тел./факс: +375 17 135 30 82
E-mail: office@rudensk.by

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий