ОАО «Зазерка»: стратегия агробизнеса

В открытом акционерном обществе «Зазерка» не привыкли сетовать на трудности. Здесь предпочитают действовать. Какой бы вопрос ни возник на повестке дня – всегда готовы найти на него верный ответ.

За примерами далеко ходить не надо. Несколько лет назад к ОАО «Зазерка» присоединили соседнее, причем далеко не самое крепкое, хозяйство. Это добавило немало актуальных задач не только руководству открытого акционерного общества, но и всему коллективу. Однако благодаря правильной тактике, грамотному подходу к ведению агробизнеса сегодня сельхозпредприятие – одно из лучших в районе. Всего в штате хозяйства – 240 человек. Много опытных специалистов, немало и молодежи. Секреты профессии передают из поколения в поколение, помогают и поддерживают друг друга.

Механизатор Андрей Нарейко и водитель Михаил Новицкий.
Личная заинтересованность в общем деле всегда приносит отдачу – и удовольствие
от работы, и достойную зарплату.

Еще один пример хозяйского подхода к делу – агротехнологии по свекле. Эту культуру здесь начали выращивать три года назад. Первый год, когда отчасти пошли на риск и попробовали засеять 100 га, все сложилось удачно – по итогам уборки удалось неплохо заработать. При урожайности 596,8 ц/га прибыль составила 186 тысяч рублей. Последние два года это направление – стабильный источник дохода в осенний период: в 2018-м, например, площадь под свеклу увеличили до 150 гектаров, прибыль составила 213 тысяч рублей. С учетом не самых лучших погодных условий результат отличный. Ну а в нынешнем году под культуру отвели уже 160 га, рассчитывают собрать по 600 центнеров на круг и заработать еще больше.

Но не свеклой единой, шутят в хозяйстве. Это скорее дополнительная культура. Из 5000 гектаров пашни более половины отводится под зерновой клин. Ежегодно, в том числе за счет неинтенсивных пастбищ, эти площади стараются увеличивать. Рациональный подход к агрономической составляющей позволил в текущем году получить более высокий урожай – почти на 30 процентов весомее прошлогоднего показателя. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по итогам уборочной-2019 составил 9394 тонны. Неплохо сработали и по рапсу:

Механизатор Михаил Булгак уверен, что нет более почетной и важной работы,
чем работа на земле

вал – 810 тонн, а это свыше 120 процентов к уровню 2018 года.
– Надо учитывать, что наше хозяйство в большей степени ориентировано на производство молока, – говорит директор ОАО «Зазерка» Андрей Папельский. – Дойное стадо постоянно стараемся увеличивать. В частности, с начала года поголовье пополнили 32 коровы. Ну а мы, в свою очередь, чтобы получать и высокие надои, и сортность, должны обеспечить животных хорошей кормовой базой. К тому же, помимо дойного стада, коллектив несколько лет активно практикует докармливание быков. Буквально за пару лет убедились, что это хорошая статья дохода.

Общая численность крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 4897 голов. Прокормить, что называется, своими силами, причем используя качественные корма, – главная задача. Именно поэтому в «Зазерке» стараются обеспечить стадо собственными кормами, ведь закупать на стороне – всегда дороже.

Ответственность — главная черта механизатора Андрея Куслия.
Ему можно доверить самую важную работу

– Каждый год с увеличением поголовья крупного рогатого скота растет и потребность в кормах, – отмечает Андрей Папельский. – Так что нам важно и при заготовке сенажа эти вещи учитывать. На данный момент все складывается, как и запланировали. В частности, мы заготовили силоса почти на 20 процентов больше, нежели в минувшем году. Всего – 20 229 тонн.

Нынешний год хозяйство завершает с хорошими результатами. Но с надеждой, что следующий принесет новые победы. И все основания для этого есть: коллектив «Зазерки» серьезно подготовился к новому аграрному сезону. Начало положено – увеличены площади под озимые. Осенью засеяли ими 1630 га.

На достойный результат работают новая техника и оборудование. Машинно-тракторный парк хозяйства постоянно пополняется. Технику доверяют лучшим. При этом со стороны руководства требование ко всем водителям и механизаторам одно: бережное отношение, ведь ремонт – это всегда дополнительные затраты. А в разгар полевых работ еще и потеря драгоценного времени.

Александр Сидорик, заместитель директора по производству. Когда есть достойные результаты, тогда и настроение хорошее.

– У нас сложился очень хороший коллектив, все люди добросовестные. Мы стараемся работать на доверии. Иначе ведь и не получится – протяженность хозяйства очень большая, не всегда есть возможность проконтролировать, как идет работа на том или ином поле. И я рад, что все относятся к своему делу ответственно. В итоге наше хозяйство сегодня является одним из лучших на Пуховщине, – подчеркивает руководитель.

Профессионализм работников «Зазерки» традиционно отмечают и в районе. По итогам соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2019 году звено операторов зерносушильных установок хозяйства – в тройке лидеров. В числе лучших водителей и механизаторов сельхозпредприятия – Михаил Булгак, Андрей Нарейко, Михаил Новицкий, Виктор Нехведович, Александр Холод, Андрей Куслий, Олег Зенькович, Сергей Щерба.

В хозяйстве уверены: сегодня можно успешно работать на земле, созданы все необходимые условия.

– Но вот на что необходимо обратить внимание, так это на условия жизни сельчан. Все меньше становится возможностей для детей посещать какие-либо кружки, и хотелось бы изменить ситуацию, – поделились наболевшим механизаторы, среди которых немало пап, в том числе и многодетных. С чем сложно не согласиться, ведь дети, как бы банально это ни звучало, – наше будущее.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий