По примеру Копыси

Сегодня отправляемся на Солигорщину, в городской поселок Красная Слобода. Часть II

От Минска до Красной Слободы около 150 километров. Если пользоваться общественным транспортом, путь займет не менее четырех часов: надо доехать до города шахтеров, а там пересесть на регулярные маршрутки и автобусы до деревни будущего.
По первому впечатлению, поселок чуть менее провинциален, нежели Радошковичи. Чувствуется, что центр застраивали не хаотично, а под руководством советских архитекторов, потому он и смотрится более органично. На центральной площади перед исполкомом – памятник Ленину, крытая концертная площадка. Параллельно зеленой зоне парка – традиционный для населенных пунктов такого типа ряд сельских магазинов.

ОФИЦИАЛЬНО

– Я в Копыси не была, – сразу признается управляющая делами Краснослободского исполкома Елена Майсеева. –
В прошлом году там побывали наш председатель и службы райисполкома. Прикинули, что́ можно сделать в Красной Слободе. Уже выходим на финишную прямую. Многое будет сделано до конца года. Конечно, если сравниваться с Копысью, мы отстаем. У нас в поселке зарегистрировано более 4770 жителей, около 830 детей. На следующий год запланировали строительство четырехэтажного дома в районе автозаправки – в очереди нуждающихся более 200 семей. Акценты в нашей деревне будущего сделали на ремонте домов и дорожного покрытия. Процентов на 80%, согласно скорректированному плану, выполнили. Переделали тротуарную сеть, освещение наладили: центральные улицы перешли на светодиоды. Этот рост и продвижение стали возможны благодаря программе. Люди видят, что что-то меняется по мере сил. Может, не в тех объемах и не с той скоростью, как хотелось бы, но мы все прекрасно понимаем, что все зависит от финансирования. Да, пока молодежи у нас совершенно некуда сходить – это наша больная тема. И детского кафе нам тоже не хватает. Как и развлечений вообще.

– Раньше Старобинское райпо торговало, теперь к Копыльскому перешло. Наше обанкротилось, – уточняют местные жители. Как и в Радошковичах, в этом году здесь открылось много новых магазинов. Есть и сетевые, и дискаунтеры, и торговый центр. Но все ждут четверга: раз в неделю работает рынок. Предприниматели везут товар из Солигорска, Копыля, Пинска, Барановичей. Покупатели едут из окрестных деревень.

– Хорошо, что улицу Советскую отремонтировали, тротуарчики аккуратненькие, – называют самые очевидные перемены в Красной Слободе супруги Василий и Елена Кирдун. – Дома покрасили, красиво стало. Теперь и купить все можно – не надо в Солигорск ехать. Может, для местных маршруток и маловато, а нам так и хватает. Наша деревня Мозоли километрах в 15-ти, 50 копеек всего билет стоит.

Есть и такси – в этом году сервис открыл частный предприниматель. В базарный день три машины с шашечками курсировали по центру. А вот тарифы остались тайной. Местные предпочитают велосипеды – еще одно отличие от Радошковичей. Там мы заметили только пару на современных велобайках. Здесь же подавляющее большинство – на видавших виды «Аистах».

– Пенсии нам на карточки приходят. Я однажды всех старых из нашей деревни Октябрь собрала, привезла сюда на автобусе. Дошоркали до банкомата, а денег в нем нет! – возмущена пенсионерка Галина Шунькина. – Бывает, ломается эта техника. Мало одного банкомата на такой поселок. Куда бы обратиться, чтоб дополнительный поставили? В магазинах всего хватает, но мы на рынок каждую неделю приезжаем. За мясо и колбасу тут поторговаться можно.

Можно, но покупательная способность в Красной Слободе невелика: средний заработок – 300–400 рублей. Например, домашняя колбаса и мясо на рынке на 10–15 рублей дешевле, чем в магазинах. На уступки продавцы идут неохотно.

– Все у нас меняется, обновляется, все довольны, – заверяет кассир рынка Светлана Новицкая. – Тяжеловато, что у людей денег нет. Потому и торговля слабая. Магазинов у нас достаточно, но ипэшники на базаре жалуются, что выручка небольшая. Просто местным жителям и заработать негде. Раньше у нас, например, хлебозавод был – закрылся. Что остается? ПМК, ЖКХ… К фермерам на сезонную работу устраиваются: урожай убрать, картошку перебрать. Моя зарплата 280 рублей. Подработать негде.

«В сентябре открылся интернат для нервнобольных – туда попробуйте. Там санитары требуются», – услышав «работа», подсказывает прохожий.

В Красной Слободе к задающим вопросы приезжим, да еще и с фотоаппаратом, отнеслись с настороженностью. В разговоры вступали, а фамилию назвать и для газеты попозировать решались далеко не все.

Легко удалось выяснить, что в столовой райпо обычно заказывают поминки, в кафе – юбилеи и свадьбы, а вкусно и недорого поесть можно в столовой райагросервиса. Не обманули: щедрая порция горохового супа и классические, почти домашние голубцы со сметаной обошлись в 2 руб. 32 коп. В радошковичской пиццерии обед из борща, пюре, гуляша, витаминного салата из капусты со свеклой стоил 6 руб. 85 коп. Есть в Красной Слободе и закусочная с примечательным графиком работы. Открывается она в 7 утра, два часа обслуживает страждущих и на 9 часов закрывается – обед. Вторую волну желающих закусить здесь принимают с 6-ти до 10-ти вечера.

– Дома здесь, в центре, ремонтируют. Да разве ж это важно? Предприятия у нас все закрываются, рабочих мест нет, молодежи некуда устроиться – все ездят в Солигорск. Хлебозавод, консервный завод, сельпо, швейный цех, кондитерский на очереди… Забросили поселок, а из него же можно конфетку сделать! – категорична пенсионерка Галина Герасимова.

Раньше в Красной Слободе было шесть садиков, теперь два. И этого, по словам местных, достаточно. Есть большая общеобразовательная школа, музыкальная. А еще – Дом детского творчества, Дом культуры, в праздники люди собираются на площади посмотреть на своих и приезжих артистов.

– Даже из Минска были! – с гордостью говорят краснослободцы. – И Солодуха приезжал, и ансамбль «Беседа». Нам бы еще кафе какое детское открыли, а то не хватает для малых развлечений: ни батутиков, ни аттракционов. Рассказывают, молодежь на автозаправке тусуется – больше им податься некуда. Кто постарше, в Солигорске работают, устают и никуда не ходят, а подростки – потерянное поколение.

– Не хотят читать, – комментирует заведующая горпоселковой библиотекой Ольга Саникович. – У нас в фонде около 37 000 экземпляров книг и периодики. Можно найти и Дэна Брауна, и Донцову, а на произведения Натальи Батраковой даже очередь как-то была. На себе почувствовала перемены. Живу достаточно далеко и на работу хожу пешком: вечером возвращаться по ровному тротуару очень приятно. Его проложили через весь поселок до больницы на окраине. И освещение теперь отличное: поставили новые энергосберегающие фонари с ярким белым светом. Ремонтируют дома: красят, утепляют, крыши скатные делают из металлопрофиля – раньше плоские были и текли. А церковь какая у нас красивая скоро будет!

Краснослободцы гордятся: в Солигорске храм 15 лет строили, а здесь за два месяца управились. Новой церкви в плане преобразования поселка в деревню будущего нет. Деньги собирали прихожане, ходили по домам, писали письма руководству местных предприятий. На церкви уже красуется золотой купол. Накануне его подъема устроили субботник, чтобы строительный мусор и следы уходящей осени не отвлекали внимания от значимого события.

– Каждый должен делать то, что от него зависит, – считает главным условием повышения качества жизни на селе настоятель храма Георгия Могилевского отец Владимир. – Если человек будет просто жить и спиваться, ждать, что придет кто-нибудь из исполкома и все ему сделает, – ничего не будет. В первую очередь каждый должен смотреть за своим хозяйством, за местом, где он живет, где работает.

Автокассу в Красной Слободе не снесли, теперь в одной ее половине – мини-магазин, во второй – бильярдный зал. «Летом еще собирались компании, играли, – говорит администратор, – сейчас полное затишье». Автобусы по старой привычке подъезжают к одинокой платформе, водители обилечивают пассажиров.

Алёна КОРЕНЕВСКАЯ

Новый уровень социальных стандартов обеспечат в поселках Радошковичи и Красная Слобода

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий