Полная готовность

До выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва еще 10 дней. Участковые избирательные комиссии активно работают уже с 2 ноября. Корреспондент «МП» посетила участки для голосования, ознакомилась с информацией о кандидатах в депутаты, афишей мероприятий дня выборов и нашла свою фамилию в списке избирателей.

Участок для голосования №24 Слуцкого избирательного округа №67, на котором предстоит голосовать и мне, расположен в здании средней школы №12. Уже на крыльце учебного заведения понимаю, что к проведению выборов здесь все подготовлено. Красочные плакаты, информационные листки, карта с выделенными на ней улицами, которые относятся к данному избирательному участку.
Участковая комиссия работает по вечерам: с 17.00 до 19.00. Вполне удобное время для того, чтобы после трудового дня зайти и задать интересующие вопросы. Моя цель – найти свою фамилию в списке избирателей и подробнее ознакомиться с информацией о кандидатах в депутаты. Как выяснилось, такое стремление свойственно не мне одной.

– Каждый день по 2–3 человека приходят на участок. И мы всегда рады предоставить им нужную информацию, ответить на вопросы, – говорит Елена Гаврилович, председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования №24. – Списки избирателей мы составили и уточнили к 2 ноября. Так что при желании можно прийти к нам, найти в списках свою фамилию, сверить все данные. Но для этого обязательно нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Показываю паспорт, а мне – мою фамилию в списке голосующих. Теперь самое время узнать о кандидатах в депутаты.

– На нашем участке размещены плакаты с подробной информацией о каждом из кандидатов. Плюс мы вручаем листки со сведениями о них вместе с приглашениями на выборы, которые до 7-го числа должны быть доставлены в дом каждому избирателю, – объясняет Елена Гаврилович.

Покидаю участок для голосования №24, чтобы посетить еще один, расположенный в самом центре города. В Слуцкой районной центральной библиотеке находится участок для голосования №30. Он обустроен на первом этаже, чтобы на выборы могли попасть люди с ограниченными возможностями. Кроме того, сюда будет проще подняться пожилым гражданам и мамам с колясками.

– Для инвалидов-колясочников у нас оборудован специальный стол для голосования, – говорит председатель участковой избирательной комиссии Людмила Гуринович.

В списке избирателей на этом участке 1101 человек. Из них 12 будут голосовать впервые. Избирательная комиссия приготовила для них поздравления и подарки.

– В целом наших избирателей в день выборов ждет настоящий праздник. Мы подготовили обширную программу. Кроме традиционного концерта запланированы интерактивные мероприятия и мастер-классы, поэтический марафон. Со своим творчеством познакомит слуцкая поэтесса Анна Миклашевич, а представители народного театра имени Голубка прочтут поэму Якуба Коласа «Новая зямля». Свои любимые стихи смогут прочесть и наши избиратели. А еще будет интерактивное краеведческое лото, победители которого получат подарки, – рассказывает Людмила Гуринович.

В это время на участок пожаловали новые посетители. Людмила Мазникова, жительница одного из домов на улице Копыльской.
– Планирую проголосовать досрочно, – признается слутчанка. – Хочу уточнить свои данные в списке избирателей и решить, когда удобнее прийти.

Людмила Мазникова уверена, что пойти на выборы обязан каждый гражданин. Со списком кандидатов она ознакомилась давно. По ее мнению, будущий депутат должен быть высокообразованным, порядочным, добрым и честным человеком:
– Такого кандидата я нашла, и буду голосовать за него!

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий