Прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Сергей Невмержицкий

Найти оптимальное решение

Аварийные постройки, отсутствие воды и низкое качество дорожного полотна — с этими и другими проблемами жители центрального региона обратились на прямую линию, которую провел заместитель председателя облисполкома Сергей Невмержицкий.

Опасное соседство

Два заброшенных здания в пристоличных Колодищах вот-вот развалятся, а это чревато трагедией. Такое мнение высказал житель агрогородка Александр Антонович.

— Первое строение находится около дома №51А по улице Чкалова, — уточнил обратившийся. — Второе — неподалеку, за контейнерной площадкой. Они в неважном состоянии: разрушаются стены, кусками выпадает кирпичная кладка, прохудилась крыша. Мы очень беспокоимся, ведь туда могут попасть дети. Не дай бог случится беда!

Также, по мнению заявителя, затягиваются сроки строительства дороги на той же улице. Александр Антонович утверждает: обустройство полотна должны были завершить еще несколько недель назад.

Обе проблемы взяты на контроль. В ближайшее время специалисты определят собственников и примут решение относительно строений. Что касается дороги, профильным организациям поручено еще раз проверить ход ремонта и актуализировать его сроки.

Не хватает давления

В одном из домов поселка Чисть Молодечненского района несколько дней нет холодной воды. С просьбой разобраться в причинах сложившейся ситуации обратился местный житель Михаил Сергеевич. Он проживает в  отдаленной части улицы Славянской. Сейчас в этом квартале продолжается индивидуальное строительство, люди постепенно заселяются в новые дома.

— Вероятно, дело в том, что усадьба находится на возвышенности, — предположил Михаил Сергеевич. — Получается, воде просто не хватает напора. Недавно делали замеры: давление не превышает 0,3—0,4 атмосферы, хотя минимальный стандарт — 0,5. С подобным мы также сталкивались летом.

Для решения проблемы, по словам заявителя, необходимо установить дополнительную насосную станцию.

Всего на прямую линию дозвонились более 15 жителей центрального региона. На некоторые обращения даны разъяснения. Все заявители получат письменный ответ в установленный законодательством срок.

— Иначе ситуация приобретет хронический характер. А что будет, когда заселятся все дома? Невозможно представить, — беспокоится Михаил Сергеевич.

Разобраться в проблеме поручено профильным организациям и местным властям. С учетом  погодных условий (в доме заявителя установлен водонагревательный котел) постараются сделать это как можно быстрее. А с понедельника специалисты приступят к тщательному изучению ситуации и поиску оптимального решения, чтобы в будущем такая проблема не возникала.

То яма, то канава…

Еще один звонок поступил из деревни Большое Стиклево (Минский район)  от  Аллы Леонидовны. По ее словам, качество покрытия на улице Мира не выдерживает никакой критики, а по документам дорожники якобы отремонтировали полотно и отчитались о проделанной работе перед местными властями. Об этом говорится в письме, которое женщина получила на днях.

— В действительности никаких работ не было! — возмущается Алла Леонидовна. — Дорога в очень плохом состоянии. Ямы огромные, через лужи едешь на свой страх и риск. Из-за этого уже несколько раз ремонтировала автомобиль.

Справиться с проблемой жители деревни пытались самостоятельно. В трещины регулярно подсыпают песок, камни и остатки стройматериалов.

Хватает такого ремонта ненадолго. Неделя-две — и опять бездорожье.

Сергей Невмержицкий взял обращение на контроль. Вскоре на место выедут специалисты, которые определят степень и характер необходимых восстановительных работ. О сроках их проведения, если это будет целесообразным, станет известно позже.

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий