Прямую линию в минувшую субботу провел первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар

Водители грузовиков игнорируют запрет на въезд в деревню Новый Двор, а в Борисове после капитального ремонта по одному из домов пошла трещина. На эти и другие проблемы сетовали жители центрального региона.

Срезают путь

Виктор Францевич рассказал, что из карьера Гайдуковка через их деревню Новый Двор (Минский район) постоянно возят глину, хотя на въезде в населенный пункт установлен знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»:

– Каждый будний день с половины седьмого утра и примерно до пятнадцати часов огромные самосвалы пролетают через наш агрогородок. Дома ходуном ходят, будто от землетрясения. Для карьерной техники специально сделали объездную дорогу, однако она разбита, поэтому грузовики едут через Новый Двор, игнорируя запрещающие знаки.

По поручению Игоря Макара эту ситуацию взяла под контроль Госавтоинспекция.

– После прямой линии, в субботу, в Новый Двор выехал наш экипаж, – сообщила «МП» инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Минского райисполкома Анастасия Чечко. – Одного водителя грузового автомобиля привлекли к административной ответственности по статье 18.14, часть 6. За невыполнение требований дорожных знаков ему грозит штраф от 1 до 5 базовых величин (от 25,5 до 127,5 рубля). С целью профилактики подобных правонарушений в указанном поселке и в дальнейшем будут проводиться рейдовые мероприятия.

Сменили место дислокации

Валентина Валерьевна из Слуцка возмущена, что прямо возле ее окон многоквартирного дома №2 на улице Пионерской хотят оборудовать контейнерную площадку. По словам женщины, пока мусор они выносят на площадку у торца здания, но владелец близлежащего спа-салона планирует обустроить там парковку для машин своих клиентов.

– Площадку делают прямо под нашими окнами, рядом с детским садом и двумя игровыми комплексами. Ветер будет относить запахи в сторону дошкольного учреждения, – высказывает свое мнение горожанка. – Мы писали письма в адрес КУП «Слуцкое ЖКХ» с просьбой определить другое место для площадки, но нам ответили, что все делается по закону, в соответствии с существующими нормативными документами.

Два обращения касались ремонта дорог – по улице Центральной в деревне Пильница Минского района и подъездного пути к деревне Забродье Вилейского района.

Игорь Макар поручил специалистам ЖКХ Минской области вместе с юристами осмотреть двор на улице Пионерской и в течение следующей рабочей недели выяснить, возможны ли другие варианты размещения контейнерной площадки.

Наложили шов. Но как!

Татьяна Ивановна из Борисова сообщила, что в 2014 году четырехэтажный дом №37 на улице Днепровской капитально отремонтировали. Здание утеплили, подключили к центральному водоснабжению, частично заменили полы в квартирах. Однако после всех этих работ, по ее уверению, с первого по четвертый этаж пошла трещина. А еще дренажная система не справляется с потоком воды во время дождя, и отмостка дома уже начала разрушаться.

По поручению Игоря Макара здание на Днепровской осмотрел и. о. заместителя директора по жилищным вопросам Борисовского городского унитарного предприятия «Жилье» Валерий Черняк. По его словам, посередине дома не трещина, а деформационный шов.

– При капитальном ремонте шов сделали неправильно, с лицевой стороны здания. В этом ничего страшного нет, он влияет разве что на эстетический вид. Когда температура воздуха на улице снизится до нуля градусов, мы, на всякий случай, осмотрим квартиры с тепловизором, чтобы убедиться в герметичности стен. Дренажная система работает исправно, хотя от интенсивных дождей возможно подтопление. А вот по отмостке действительно есть вопросы, но к 10 ноября трещины и ямы в ней заделают, – уточнил представитель коммунальных служб.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий