Пуховичский РЦГиЭ: на страже здоровья

Сохранение стабильной санитарно-эпидемической обстановки на территории Пуховичского района – главный принцип работы государственного учреждения «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии». Для этого созданы все необходимые условия: построено новое здание, оборудована современная лаборатория, трудятся грамотные, квалифицированные специалисты.

Решение поставленных перед санитарно-эпидемиологической службой Пуховичского района задач, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий позволили сохранить в районе стабильную и управляемую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Специалистами Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии проводится большая работа по укреплению здоровья, профилактике болезней, в том числе неинфекционных, формированию здорового образа жизни среди населения, численность которого в районе превышает 65 тысяч человек.

На протяжении десятилетий учреждение развивалось, расширяя границы своей деятельности. Благодаря улучшению материально-технической базы микробиологической и санитарно-химической лабораторий расширилась и область аккредитации лабораторного отдела, позволив лабораторной службе оказывать гораздо больше услуг. В числе наиболее востребованных из них можно назвать оценку факторов среды обитания по параметрам шума и вибрации, микробиологическое исследование на дисбактериоз, серологические исследования и др.

Впрочем, нам сложно даже представить, какой объем работы выполняют специалисты этой организации. Каждая пора года является «горячей». Не исключение и осень, когда специалисты санитарно-эпидемиологической службы района становятся на защиту населения путем формирования коллективного иммунитета. В районе уже начался период вакцинации против гриппа. Люди по-разному относятся к этому вопросу. В результате активной санитарно-просветительской работы, проводимой специалистами центра гигиены и эпидемиологии, члены трудовых коллективов предприятий и организаций района понимают, что свое­временная прививка предотвратит опасное заболевание, и охотно ее делают.

– Эффект очевиден: после таких прививок сотрудники почти не болеют, – рассказывает главный врач Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Пархимчик. – Но если все-таки иммунитет дал слабину, заболевание протекает в более легкой форме и без осложнений. Поэтому я всем советую принять решение в пользу вакцинации от гриппа именно сейчас.

Поддерживает своего руководителя и коллектив, где сегодня трудятся 52 медика. За долгие годы в медучреждении успела сложиться хорошая команда профессионалов, немало и грамотных молодых специалистов. Ново­испеченных медиков здесь всегда готовы не только поддержать и обучить тонкостям работы, но и помочь с жиль­ем, с оплатой ежедневных транспортных расходов, если сотрудник добирается из другой местности.

– В наш центр охотно приходят работать молодые специалисты, поэтому штат работников у нас укомплектован, – поясняет главный врач Елена Пархимчик. – Условия здесь можно сравнить со столичными. В августе 2016-го мы переехали в новое современное здание. Его открытия с нетерпением ждал не только наш коллектив, но и все жители района. На протяжении многих лет специалисты работали в стесненных условиях. Сегодня же нам по-доброму завидуют коллеги из многих регионов области и республики.

Для Елены Геннадьевны новое здание центра гигиены и эпидемиологии – особая гордость. Когда в июле 2012 года ее назначили на должность главного врача, помимо основных обязанностей, на ее плечи легла работа по еконструкции помещений, где должен был разместиться центр.

– Родилась я здесь, в Марьиной Горке, поэтому не могла подвести жителей района. Поставила себе задачу – как можно быстрее завершить ремонт здания, – вспоминает главврач. – Сейчас же, находясь в комфортной обстановке, порой думаешь, что всего достиг. Но понимаешь, что на самом деле ты только в начале пути. Поэтому коллективу есть к чему стремиться!

В свободное от работы время, которого у главврача бывает мало, Елена Пархимчик пишет стихи. И довольно успешно. В 2004 и 2012 годах ее произведения были опубликованы в сборнике стихов Белорусского проф­союза работников здравоохранения. На вопрос, какие из тем ближе, она с улыбкой отвечает: жизненные.
– В основном пишу о том, что у меня на душе. Через рифму стараюсь перенести на бумагу все свои переживания, – признается Елена Геннадьевна. – Иногда это и любовная лирика, все зависит от вдохновения. А когда на душе легко, то и работать в удовольствие. n

Валентина ЛОСЬ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий